慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈濟帶來黃金屋 吾校No.1

慈濟帶來黃金屋 吾校No.1

E-mail 列印
Next
炎炎六月,是學校最忙碌的季節,除了忙著舉辦畢業典禮歡送畢業生,在校生也忙著準備期末考。2013年6月14日下午,大仁科技大學(簡稱大仁科大,以下同)本學年度第二學期「勞動教育稽核幹部期末訓練」環保教育課程,特別邀請慈濟志工李桂枝蒞校演講。

協助校園環保 志工每天到

大仁科大跟慈濟的淵源很深,服務於該校環境安全衛生中心的劉俊德先生說:「自從2005年起,政府推行學校環保垃圾分類,本校被環保局警告好幾次。慈濟師兄姊從2006年7月起至隔年6月,每天都來協助學生做環保,半年後徹底獲得改善,一年之後正式步上了軌道;後來於2011年被評鑑為全國環保教育的第一名,目前成為大專院校的環保示範學校。」

這個得來不易的榮耀,劉先生代表王駿發校長感謝慈濟志工協助教導該校學生做環保;也邀請往昔幫助該校做環保最久的鄭美人師姊,分享做環保的經驗。

慈濟志工鄭美人笑說:「來到大仁,有回家的感覺!」七年前,家住鹽埔鄉的美人師姊,獲悉鄰近的大仁科技大學,校內環保分類工作常被環保局開罰單,便自告奮勇地向校方毛遂自薦,說慈濟人願意協助該校做環保分類工作。

獲得校長同意後,鄭美人邀約母親吳玉英、和洪麗鳳、周麟、陳登順等近十位慈濟志工,每天帶著便當從上午十一點開始,協助學校做資源回收分類,直到下午做完為止。

黃金屋中 愛地球的心最珍貴

大仁科大校園幅員寬廣,慈濟志工在每棟大樓的每個樓層放置回收桶,並在每天中午,到各層樓蒐集回收物品,再集中到鳳凰樹下做分類的工作,即使風吹雨打,也從不間斷。

過不久,環保局再來檢查時,不但稱讚校園環境獲得改善,也不忍慈濟志工在樹下受日曬雨淋的做環保,便向校方建議搭蓋環保屋;校方遂於2007年9月建造完成,並取名為黃金屋。

「真的是黃金屋,因為垃圾變黃金啊!」負責該校勞動教育的劉俊德先生立刻證實說:「目前學生利用課餘做回收分類工作,可蓋章集點數,作為學生勞動教育的成績。表現優異的同學,還能獲得從變賣回收物品款項中提撥的獎學金呢!」

鄭美人勉勵學生們:「環保是目前全球最重要的議題,慈濟人外出都攜帶環保杯、環保碗筷,希望同學隨時做環保,不要再製造垃圾。環保是大家的責任,只有大家一起努力做環保,未來子子孫孫才會有一個好的環境。」

環保與減碳 人人有責

「政府推動環保課程,對我們國家人民的生活,會有改善也會有希望。」李桂枝師姊主講「環保與減碳」議題時問:「如果周遭的人或家人陷於不安全的環境,你不會擔憂嗎?」桂枝師姊以近來全球災難不斷的事實來提醒學生們:「其實別人的災難跟我們都是息息相關的,既使富裕的歐洲與美國,天災來時也需要別人的救助。」

美麗的風景並不是恆久不變,像2009年的莫拉克颱風,把屏東的林邊、東港、佳冬……等地摧毀得面目全非。李桂枝語重心長地說:「任何地方的災難都會影響全世界,地球萬物都跟我們息息相關,我們可以從日常生活節能減碳做起,來保護地球。」

李桂枝說明,要拯救地球,最容易做到的是吃素。如果人人一天行五善「素食、省水、省電、攜帶環保三寶(杯、碗、筷)、改變交通方式」,每人一日便可減碳一點五三公斤,「一個小小動作,影響大大世界。倘若從自身吃素做起可以拯救地球,為何大家不採取行動呢?」

同學感動 發願推廣素食

聽了兩位慈濟志工的分享,同學對勵行環保、減碳來救地球有更深一層的了解。黃信翰同學當場表示「素食的推動很有意義,我會告訴同學素食的美味未必輸於肉食,而且素食對人體有幫助,也可以拯救瀕於毀滅的地球,何樂不為呢?所以我想建立可行的規範,例如一星期吃幾次素食,減輕身體負擔。」他還當場發願:「希望我自己能做得到。」

另一位清秀佳人黃苡寧同學,也道出智慧的言詞:「吃素食比吃肉類還要好,對身體的健康也有幫助,我會從本身做起。」

環保是當今全人類生命與生活最迫切的課題,慈濟志工走入校園,呼籲大家一起來拯救地球,用行動證實「沒有做不到」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉梅 屏東報導 2013/06/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報