慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 感動 孩子才能真心變好

感動 孩子才能真心變好

E-mail 列印
Next
「當孩子做錯事的時候,你一直大聲地罵、用打的,是不可能讓一個孩子真心變好。」「教育孩子,感動最重要。我們在生氣的時候,只有感動的淚水會讓心軟化;心產生變化,孩子才會聽、才會被同化。」親職教育專業講師倪美英說。

6月16日星期日早上八點,新北市五股區公所九樓的表演廳裡,舞臺上,慈濟志工正在彩排手語,臺下的志工們也忙進忙出,準備茶水點心;公所一樓大門口站了好幾位笑容可掬的志工,準備迎接「真愛家庭」親職講座的社區民眾;雖然天空飄著毛毛細雨,但不減三十位五股區的志工,熱誠招呼著約八十二位社區民眾參與講座。

親職講座由五股區公所主辦,一手籌劃協辦親職講座的慈濟志工張琴,由衷地說道:「構想很多年了,藉由公所這個鄉親都熟悉的場地,希望倪美英老師的講座,讓家家戶戶在陪伴孩子成長的過程當中,能夠活出快樂、活出喜悅的親子溝通橋樑。」

親子說明書 影片觀摩令人省思

「請問,生完小孩有沒有看說明書?」

「都沒有人看說明書?」美英老師帶著疑惑,問著現場的大家。她接著說:「慈濟人來到社區的活動,就是將說明書帶給大家,讓我們來聽、來參與、來學習。」

講座中,倪美英放映一幕幕的影片——失去右掌的鄭桂桂,在大陸的電視節目《達人秀》裏彈鋼琴,展現了自信;臺灣歌手「小胖」林育群,從小被欺負,但以「對看不起我的人,最好的報復就是,比他們更成功。」來堅定自己,以苦練歌藝,來實現去美國唱歌的心願。

倪美英藉由影片來傳遞天生我材必有用,鼓勵家長應該幫助孩子找到自我興趣,秀出最棒的自己。用「發現力」的眼睛來找到小孩的優點、特長,鼓勵他們懷抱夢想,實現它,小孩擁有快樂、自信一定會成功。

螢幕中《最美的奉獻》影片,主角爸爸迪克從海灘上抱著植物人的兒子瑞克往岸上走時,圍觀的人群響起一片掌聲。這一幕幕揪心感人的畫面,感染了在場的會眾,讓人頻頻拭淚。

由於父母不曾放棄因腦部缺氧而導致腦性麻痺,四肢痙攣且無法言語的瑞克,以愛與支持和輔具的協助,爸爸帶著懷抱運動員夢想的兒子,一起從事馬拉松比賽、奧林匹克比賽、鐵人三項,還完成了大學學業,父與子共同擁抱了生命的美好,詮釋了「成就了別人,最後都成就了自己」這句靜思語。

另一影片,描述巴西天王球星比利,他從小善於踢球,但附近的叔叔伯伯送給他香菸當作獎勵,因而染上菸癮;有一次比利在撿拾地上的菸蒂時,被爸爸看見了,爸爸並沒有責罵他,也沒有打他,只是擁抱了比利,並哭了,爸爸難過地告訴比利:「如果真的受不了,這是我今天的薪資,先拿去用吧!」深受感動的比利從此戒菸,苦練球技,而成為球王。

好心用好話 感動孩子讓心軟化

談吐幽默風趣的倪美英是慈濟教師聯誼會成員,曾於國小任教三十餘年,在退休後,將多年與孩子相處的經驗,經由推動生命教育,擔任親職教育專業講師角色,在各地與家長們分享,如何幫助孩子活出生命中最大喜悅。

大人的教育觀念及親子間價值觀不同,也延伸出親子問題,倪美英慎重地告訴大家:「教育孩子,感動最重要。我們在生氣的時候,只有感動的淚水會讓心軟化,心產生變化,然後你講什麼,孩子才會聽、才會被你同化,所以當孩子做錯事的時候,你一直大聲地罵,用打的,是不可能讓一個孩子真心變好。」

平常即會擁抱兒女,親子關係融洽的李雅慧,今日帶著女兒一同來參與。對迪克與瑞克的故事印象深刻,她心有所感地說:「父母有時可能會用比較激進、急迫的方法,希望小孩成龍,卻未能發現他另外還有的專長。」

除了感動,李雅慧也反省與孩子互動時,偶而孩子講了不合聽的話時,她選擇冷靜,「在生氣的時候,最好是暫時冷靜下來,生氣的時候講出來的話都比較重,心裏雖然不是那個本意,人家說:『吵架沒好話。』所以講話比較尖酸刻薄,我選擇沈默,然後再等一下慢慢地說。」

1954年出生的徐萬鎮,在妻子林秀娥的邀約下,夫妻倆帶著就讀國中一年級有過動症的兒子一同來參與。在親子關係中跌跌撞撞的徐萬鎮,耐心比較不足,當兒子做錯事時,他通常還沒問清楚事由就已開口罵人,也甚少稱讚鼓勵孩子。提起今日講座的感想,讓他未語即先淚流,「我平常的心態都沒有做好,所以小孩出現的狀況都學習我的心態,我以前是生氣就打他,現在開始要改變我的心態,用鼓勵的方法緩和他的情緒。」

演講結束,當〈一家人〉的歌曲響遍表演廳,眾人在志工的帶領下比著手語,臉上掛滿笑容,這溫馨的一刻,這滿滿感動的一刻,讓參與的人都瞭解,好心要用好話說出來,有愛,教育才有美好回憶。讓愛在親子之間流動,培養生命教育的正確認知。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張素玉 新北市五股報導 2013/06/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:新聞快報