慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 挑「黃金貴客」 禮輕義重

挑「黃金貴客」 禮輕義重

E-mail 列印
Next
「有些人挑選稻穀皮膚會癢,因為稻桿上的毛絮容易讓人皮膚過敏,還好我沒有這個問題。」年年來參與挑稻穀的慈濟志工李玉錦,歡喜的說,這是一份與全球慈濟人結緣的機會。

連續多日,攝氏溫度計屢屢飆過三十四度以上的高溫,不畏炎夏的暑氣逼人,嘉義聯絡處來了一群金黃色的「貴客」,壘壘地堆疊在後棟廚房旁的庭院裡,時序雖僅是六月,但是空氣中已經聞得到「歲末祝福」感恩的氣息了。

適合作紅包 挑掉做稻米

二十幾位志工安靜地圍繞在李美玉和王作文的身邊,認真地聽著講解:「整株稻穀只要超過三分之一不夠飽滿的,就把它挑出來……稻稈前端如果看到黑黑的也不要……」這群「貴客」原來是大林慈濟醫院大愛農場所採收的稻穀,經過一連串仔細的挑選和精心的後製程序,將成為今年度歲末祝福「福慧紅包」的要角。

瞭解了挑選的標準後,大家開始專注地做分類,「得先把老花眼鏡戴起來,不然怎麼分得出來。」人群中,忽然聽到志工的一句話,隨即引來會心的笑聲。

「哇!挑掉的部分怎麼這麼多?」原來是稻穀收割前,連日的豪雨之後,緊接著又是豔陽高照的好天氣,不堪氣候的變化無常、高溫濕熱,加上大愛農場都是有機耕作,不噴灑化肥與農藥,以至於今年的結穗情況不甚理想。有些志工覺得心疼,旁邊有經驗的志工馬上安慰他們:「挑掉的稻穀雖然不適合作紅包,仍然可以碾成稻米,不會浪費啦!」

不時吹來的陣陣微風,吹送著「靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫……」莊嚴寧靜的《無量義經偈頌》樂音,傳送到人人耳中,手中一邊挑著稻穀也不忘聞法入心,正如日常生活中「挑水運柴無不是禪」,致心一處,處處可修行。

永遠不顯累的志工李美玉,不論任何活動,總看得到她精神奕奕地張羅大小事情,才準備好茶水,又馬上拿著「靜思淨露」幫大家噴灑手腳,免得蚊蟲叮咬。而多年來和王作文一起承擔篩選稻穀的郭美容則拿著幾株稻穗來回詳細解說,深恐剛來的志工不知如何分類。

「事情總得有人承擔,做就對了,不要想太多;像有些人挑選稻穀皮膚會癢,因為稻桿上的毛絮容易讓人皮膚過敏,還好我沒有這個問題。」從以前在大林挑選稻穀,到這幾年改在嘉義聯絡處,年年參與的李玉錦,已經忘了自己做過幾次了,只知道端午節前後就是要做這件事,做就對了!

「稻穀」與「祝福」 禮輕情義重

在水上機場海鷗部隊上班的蕭瑞軒正值輪休,在志工陳秀惠的邀約下,很樂意地跟著來了,眾人讚歎他,願意把握假日來做好事真難得,瑞軒笑著說:「海鷗部隊本來就是救援性質,平常需要臺北、臺東、嘉義輪流駐守,最近剛好在嘉義,有人邀我就一起來了。」充分顯露救援特質,哪裡需要就到哪裡去。

鄭文娟手上抱著一落落的稻稈,來來回回地將區分好的部份堆疊在不同的位置上,深藍色上衣幾乎濕透,紅潤的臉龐上汗如雨下,不曾想到要擦汗,只是加緊腳步,想要盡快完成工作。

「今天的工作讓我體會到許多道理──不適用的穀子要趕快挑掉,就好像去除不好的習氣一樣,不能猶豫;今年收成的稻子良率偏低,象徵善惡拔河中的惡勢力越來越強了,我們必須更加戒慎虔誠。」有許多人負責篩選,而鄭文娟負責將篩選好的分別集中,這就是「各司其職、適才適用。」原來只要用心體會,一草一木都有深意在。

仔細傾聽時,發現樹上傳來的蟬鳴聲是一連串從未暫歇的音符,有如光陰的長河不斷向前。夏去冬來,「稻穀」與「祝福」之間,我們到底為生命彩繪出什麼樣的工筆畫或寫意畫?

在專注的靜默與蟬聲的喧鬧間,郭美容隨時隨地的提醒大家:「要用歡喜心來挑選喔,內心不要有雜染的念頭,這樣才會有道氣。」讓大家更能靜下心來,將清淨的祝福裝進一粒粒的穀子裡。

經過挑選的稻穀一束束紮好後,整齊地掛在架子上準備曬乾與風乾,在陽光的照耀下更顯得飽滿豐碩,將來這些稻穀將送到世界各地製作今年(2013年)歲末祝福紅包,和全球人結一份大愛的緣。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】 

(文:蘇素蓮 嘉義報導 2013/06/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報