慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】黃春興 手上快門按不停

【說故事的人】黃春興 手上快門按不停

E-mail 列印
Next
九二一大地震時,黃春興跟著慈濟志工從臺中大里來到南投,沿路滿目瘡痍、災情慘重,眼前所見彷彿人間煉獄,慈濟人同心協力救災,撫慰哀傷家屬,一幕幕的畫面深深撼動著他,手中相機上的快門按個不停,恨不得當時能將所有影相全都記錄下來。

天天回家吃晚餐 安雙親的心

與慈濟結緣起於1998年,在黃春興四十歲生日時,太太以他的名義捐了一筆「建設基金」,交由黃春興專科時期同學,當時是慈濟彰化文宣志工的林秀幸,從此夫妻倆便成為慈濟會員。

在學生時期,和黃春興互為同學的林秀幸就經常看見他把玩著單眼相機,知道他愛好攝影,便邀請黃春興參加紀錄慈濟活動的勤務,開啟了他與人文真善美的因緣。

從事「會計記帳士」工作的黃春興,著重稅務方面,工作忙碌緊繃;太太則是協助客戶工廠登記,是他事業上的好夥伴。太太為讓黃春興能無後顧之憂去做慈濟,做個裡外兼顧的賢內助,幫忙接送小孩、照料公婆或會計等相關事務。

然而,縱使太太再怎麼樣幫忙,讓黃春興能安心去做慈濟,唯一無法代替他的,就是「回家吃晚飯」。黃春興的父母年邁,健康狀況不佳,疼子心切的兩位老人家每晚一定要等到兒子回家才能放心,也才肯吃飯;孝順的黃春興,除了帶父母去醫院就診外,每天晚上一定回家跟爸爸、媽媽一起用餐。

晚飯時刻,當慈濟有活動時,黃春興無法參加,內心常常很煎熬,但想起證嚴上人靜思語「行善行孝不能等」,他就會轉念陪父母用餐,讓老人家安心。

父母往生後,黃春興全心投入志工,連兩位已讀大學的孩子也全力力挺,鼓勵爸爸精進前行;在他們眼中:「爸爸是個工作認真、孝順,及付出生命良能的智者。」

自覺不足 加強技巧及人文

九二一地震後,黃春興幫忙慈濟志工到南投埔里做援建的紀錄工作,他看到身穿「藍天白雲」的志工,在「希望工程」工地裡忙碌地來回穿梭、在帳棚下煮著熱食,大家汗水淋漓仍滿心歡喜,他的心中起了一個很大的疑問:「是什麼樣的力量,讓這麼多人放下家業及事業,投入在這個工程中?」

由於自己攝影技術及配備的不足,沒能補捉到感動畫面,一直到現在,黃春興心中還是深深覺得遺撼。雖然從學生時期就已經拿單眼相機在學習拍照,但剛開始參與慈濟活動出勤務時,不太了解慈濟的人文,往往拍了一整捲的底片,卻沒有一張被採用,他發覺自己要學習的還有很多。

回家後,他立即到攝影協會報名學習「平面攝影技巧」的課程,這個課一上就是二年。也常跟著有經驗的攝影志工,在活動中學習照相取景。他從出勤務中培養出耐心及敏銳的觀察力,往往為了拍一張最美的畫面,要等待很久。

參與「九二一希望工程」紀錄時,他看到有些人夜宿工地長達數月之久,他在心中暗自發願:「以後我也要跟他們一樣,做一個付出無所求的人。」2001年及2002年,他參加「社區志工」及「慈誠隊」的培訓,如願成為一位真正的慈濟志工。

現場取材補燈光 朦朧唯美效果佳

學習過程遇到配備不足,黃春興總會想盡辦法克服。有次清晨出班,拍照視線不佳,相機閃光燈又太弱,在燈光不足的情形下,他想到了停在一旁的機車。於是他發動機車,利用機車車燈來加強補光,相片照出來的效果卻讓他驚喜,至今尚回味無窮的說:「超棒的,有黃光又帶點朦朧美,別有一番風味。」

有一次,他與人文真善美志工清晨四點半來到蔡寬家出勤務,記錄蔡寬的日常生活。從她做完早課就一路跟拍,沿路看到師姊親切的跟人打招呼,拿著菜藍撿拾垃圾桶內的「回收物」,回家後繼續分類。

一天下來,高齡九十幾歲的蔡寬精神抖擻,她每天從無間斷的做著資源回收,這種毅力及精神,促使黃春興做人文真善美更加努力,希望自己能報導更多讓人感動的故事。

「春興師兄、春興師兄,我在桃園靜思堂有看到一張你拍攝蔡寬師姊做環保的大海報耶!」黃春興眼角上揚,心裡真是高興極了,知道自己拍攝的相片被採用,且製作成大型海報,對他來說無非是一種莫大的鼓勵。

手工圖說留紀錄 三十影帶取精華

彰化的人文真善美志工剛開始只有五、六位,且只有文字及攝影,攝影只有黃春興與尤麗卿。人力少,電腦設備不足,照片圖說都是用人工手寫留下紀錄。尤麗卿為了整理檔案,經常忙到半夜十一、二點,黃春興心生不捨,所以只要有勤務,他都全力配合承擔。

黃春興認為人文真善美最幸福的,莫過於每年製做歲末祝福影片,影片雖只是短短的十分鐘,但為了這十分鐘,必需看完一整年約三十捲的影帶資料。

製作影片前,他常常與一起出班的夥伴鄭麗美輪班,早上八點由鄭麗美開始看影帶,邊看邊記下幾分幾秒是符合活動主題,下午再由黃春興接班,兩人接力完成後再交由剪輯人員,如此得花費一個月的時間才能完成作品。

十幾年來,他參加過土耳其大地震、臺灣九二一、南亞大海嘯等街頭募款,九二一希望工程,社區、學校愛灑,社區大型祈福晚會、歲末祝福等活動的攝影記錄及音控工作。

在付出的同時,黃春興深深體會到,在參與活動中開啟智慧,更因為人文真善美的「使命感」,讓他「甘願、堅持」的做下去,傳遞更多的美善故事。

(文:謝玉珠 彰化報導2013/07/02)
 

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語