慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 醜醜好菓子 勇伯懺悔造口業得大清靜

醜醜好菓子 勇伯懺悔造口業得大清靜

E-mail 列印
Next
一個從小貧窮,窮到連家人生病,醫師都拒絕看病的大男孩,他自己暗暗立下心願,「我長大之後一定要比人強!我不能輸!」大愛電視長情劇展7月8日推出由陳勝在、潘麗麗主演的《醜醜好菓子》。

長大之後,勇伯(陳勝在飾演)成為市場裡,人人害怕的水果行老闆,他的水果雖然好吃,但壞脾氣和止不住的惡口卻讓顧客吃不消,最後連親子關係都瀕臨破裂。

勇於面對自卑與恐懼

勇伯得理不饒人的好強和不認輸,起因於孩提時候的貧窮和自卑,這包袱他抖落不掉,侵蝕著他的靈魂和身體,壓力和不快樂,最後甚至讓他還罹患了大腸癌……。

這樣的人生還有救嗎?

當然有救!而且還有無限希望。現在的陳有勇逢人必懺悔他過去所造諸口業,而且他不再害怕說出自己小時候的自卑和恐懼,現在他的笑容很溫柔,他甚至謙卑的說,「目前還在改過中,還要繼續把脾氣和說話連到更好,還要繼續努力!」

看著勇伯靦腆笑著說出這般心得,其實更讓大家感到慚愧,看見別人的缺點容易,要看見自己的缺點不容易;指正別人的問題容易,修正自己的問題有夠難。但這容易與困難其實也都存乎一心,起心動念無不是業,起心動念也可以無不是法。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2013/07/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報