慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 「寸柴」的教育意義

「寸柴」的教育意義

E-mail 列印
Next
於早會開示及面對大愛臺主管、社會推廣教育幹部、人文志業董事會談話時,上人皆言及學校教育與社會教育的教化良能及其重要性,把握教育方向者須端正不偏。

寸柴喻教育 幼苗導以分寸

小學六年,老師們就像心靈園丁,澆灌一株株抽新芽的幼苗,使之茁壯成小樹,上人指出,此一時期,老師執教時須用心「除草」,莫讓幼苗為周圍的雜草所覆蓋,才能健康地長成小樹。

慈小於昨日為畢業生舉辦感恩之旅,來到精舍,由常住師父引領巡禮,並解說常住自力更生地種作、整理環境,也細細說明收納於柴房的木柴乃收自木作建築之餘料,加以切鋸成相當的尺寸後,再將材薪分類出適於烈火或文火等用途,收放得十分整齊。

「從柴房的『寸柴』中,可讓孩子得知精舍的修行並非鎮日唸經拜佛,而在舉手投足間。『寸柴』也蘊含教育意義──鋸柴的尺寸一致,乃教導孩子要守好做人的分寸,人生的規矩於分寸皆須拿捏妥當;此外,疊柴整齊有致,則於生活中展現人文之美!」

學習家庭倫理以及入群應對進退之禮

「『教』是教之以禮;『育』是育之以德。」上人認為,倘若學校沒有傳之以道,則沒有正軌可依循,隨著知識益增,孩子所犯的錯誤將愈大,所以「育之以德」──培育心靈的道德規範更形重要。

宋代朱熹曰:「人生八歲,則自王公以下至于庶人之弟子,皆入小學,而教之以灑掃、應對、進退之節……」上人則云,在人的成長階段,從「幼」教而「小」學至「中」學及「大」學,每一個階層的教師,都負有啟蒙之責任。小學及中學所學習的禮儀,只是以家庭為範圍,而上大學則意味著下一階段即將步入社會,因此,已然是成人的大學生,應該學習處群入眾的禮儀,懂得與他人應對的禮節。

於小學習得倫理道德,於大學習得專業的知識技能。所謂「術業有專攻」,進入大學教育,乃分科別系,依興趣才能而填選志願,亦是擇定人生之方向。

上人認為,行行有道,「傳道」則要讓孩子在選擇系別就讀,達成心願之時,更進一步立定志向。如志為醫師者,應當抱持救人的心態,在成為醫師,照顧病患時,懷著「同體大悲」之心,無所求地付出。「『同體大悲』就是以生命投入另一個人的生命,視病如親,甚或視病如己,搶救生命,因此乃志之所立,故為『志業』。」

世間的知識學無止境,若只專注於「授業」,只是給予孩子一個將來在社會就業的工具;沒有傳「道」,無道德觀念,知識愈高,犯的錯誤愈大。上人殷盼教育要明確地建立真正的人生之道,培育起心靈的道德規範,讓後輩可以順著軌道往前行,則社會就有希望!

證嚴上人開示於2006年6月17日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2006年夏之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開