慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 心境平穩 暢行天下

心境平穩 暢行天下

E-mail 列印
Next
「尋『根』,要向自我內心找尋:自問是否法入心?是否身體力行?有沒有自度度人?如果答案都是肯定的,即能展現莊嚴道氣,真正做到『人間菩薩大招生』。」

與中區合心組隊談話,證嚴上人表示,臺中靜思堂已啟用,接下來要靠大家合和互協,讓中部慈濟人不必回花蓮,就地即有「根」可尋。

常懷感恩 鋪平心路

佛陀經歷參訪與苦行後,最後端坐菩提樹下思惟得道,當下心靈境界清淨、寂靜、遼闊,感恩天地萬物成就其悟道之恩德。上人教眾:「學佛,要學習佛陀這分清淨、寬廣的心胸——感恩身邊所有人、感恩有慈濟道場可以共修福慧。一句感恩,就能讓人受法、入法,終生受用無盡:常懷感恩心,就能時時歡喜、輕安、自在。」

上人勉眾,道心要單純,聽話要用心、說話也要用心,連吃飯也要很用心。「時時、處處用心,才能展現道氣;人人有道氣,即能展現團體之美。」

自修亦教人修,此即自覺覺他、自度度人。上人期勉大家,用感恩心經營道場。「人人將心地鋪平,合心用愛鋪路走;讓所有來到道場的人,都可以看到人心合和之美,這就是真正莊嚴的道場。」

甘願付出 幸福美滿

中區慈誠幹部精進研習圓緣,一位師兄分享時,誤將上人教導的「甘願做、歡喜受」,說成「歡喜做,甘願受」;上人予以導正:「要以『甘』願的心態投入慈濟事,『甘願做』才能『歡喜受』——在行法中起歡喜心。」

上人說明,為了利益大地人群而付出,過程中即使身體勞累辛苦,但是心靈永遠感受甘甜;「這分『甘』的感受,就是『幸福』感。」

就如慈濟人為志業付出心力,不只身體勞累、心理上也承受壓力,卻不說「辛苦」而說「幸福」。上人分享,這分默契緣自大林慈濟醫院工程期間,志工與工地朋友的互動。

當時,志工向工地朋友問好:「辛苦了!」有人回應:「累得半死!」師姊們與他們分享:「你們的工作需要付出大量勞力,確實很辛苦;但大家所建造的是救人的醫院,很有福,要自我祝福、多說好話。」之後,工地朋友聽到志工詢問「幸福」嗎?他們就會回應:「很美滿!」

上人肯定工地朋友草根質樸,感受志工善意關懷,也能轉變心念,轉苦為福。「福從做中得歡喜,慧從善解得自在。只要法入心、在人群付出,即是福慧雙修。」

修行,首要去除心靈煩惱,修得「靜寂清澄」、「淨如琉璃」的心靈境界。上人勉眾:「要用心修持戒、定、慧,同時具足信、願、行。有信、有願、有行,心境就能時時保持平穩;只要發心立願,善法就能暢行天下。」

證嚴上人開示於2013年5月22日 《農四月‧十三》
※本文摘自:《慈濟月刊》559期《證嚴上人.衲履足跡》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開