慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 您吃到的 是人工色素嗎?

您吃到的 是人工色素嗎?

E-mail 列印
Next
「五十元的色素,可以做一千個有顏色口味的饅頭,你們相信嗎?」大家露出無法置信的表情!趁此愛的叮嚀:「因為人類貪口欲、重口味,才會衍生食的安全等問題。」朱玉蘭老師極力呼籲品嚐食物原味,食用天然食材,回歸簡單樸實的生活。

「2013年慈濟新泰區暑期兒童生活成長營」在7月5日、6日兩天舉行,九十二位學員,動員慈青和志工共一百三十八人陪伴孩子快樂地學習。

年輕活力的慈青熱情帶動團康,一個接一個的遊戲,讓學員歡喜認識彼此;新生代音樂創作歌手郭柏均及林家慧與大家同樂歡唱,看到學員們笑容滿懷,臉露滿足,郭柏均大聲說:「今天就是想帶給大家快樂而已!」他用輕鬆活潑的節奏將證嚴上人的話語用歡唱散播:「小事不做,大事難成,聽不如行,說不如做……」大家起立同舞,場面歡愉。

莫貪口欲 天然最好

「嗯!好香哦!可是聞久了,頭好暈哦!」學員們聞了沾上各種味道的食品顏料棉花棒,說出自己的嗅覺。

「慈濟教師聯誼會」老師朱玉蘭感慨「毒澱粉」及食品加工原料,帶給人們的不安和對健康產生莫大威脅!於是結合時事,設計「果真有料──食在有健康」單元,以影片和學員輕鬆互動,告知學員挑選食品要注意,莫貪顏色亮麗、賣相佳;這些往往因應現代人走味的口感,添加「修飾澱粉」、「食品添加劑」等都是隱藏的健康殺手。

朱玉蘭準備了二種不同口味的食品,一個是無任何添加物,一個則是加了修飾澱粉,讓學員們親眼瞧、摸、聞、嚐。孩子們大叫「這是我平常吃的」、「是草莓口味」、「是芋頭」……大家一致認為有添加劑的口味比較吸引人,殊不知吃下肚,不自覺慢慢地影響了健康。

朱玉蘭問:「你們喜歡吃草莓冰嗎?五十元的色素,可以做一千個有顏色口味的饅頭,你們相信嗎?」大家露出無法置信的表情!趁此愛的叮嚀:「因為人類貪口欲、重口味,才會衍生食的安全等問題。」朱玉蘭極力呼籲品嚐食物原味,食用天然食材,回歸簡單樸實的生活。

學員林品希:「沒來營隊前,在家裡都吃零食和喝飲料,但是我上了這堂課後,我會少吃零食、少喝飲料,多喝白開水,促進身體健康。」

敬天愛地 向大自然學習

懂得挑選食物、愛護自己的健康之後,第二天,營隊來到慈濟中壢園區,開始體驗農耕樂趣和環保實作,要讓學員們明白每天餐桌上的食物,得之不易,要懂得珍惜。於是學員們頭戴斗笠、手套、手荷鏟子,化身為小小農夫,挖土把地瓜葉種入,期待地瓜豐收。太陽當空,學員吳玉璿在烈日底下揮汗說:「我以後不會挑食了,農夫真的好辛苦!」透過農耕體驗,孩子們體會平日垂手可得的食物,竟是得來不易!

接著卸下斗笠、戴上口罩,來到堆滿資源的環保站。「看到很多保特瓶、罐子……我以後不會再亂丟垃圾,會做好分類。」個子嬌小、臉上掛著甜美笑容的學員黃俞綾,也會廢物利用,將不要的寶特瓶做成花瓶,種植植物,美化景觀。

「環保站,讓我看到大家為了方便,而辛苦了處理的人;沒有節能減碳,更沒有重視地球在暖化。」語帶不捨的學員林冠宇表示,自己日後會更從己身做到節約能源。

擁抱知足 幸福滿分

兩天的營隊課程接近尾聲,學員的父母、阿公、阿嬤也來到新泰聯絡處,聆聽孩子在營隊的收穫。

學員陳靖蕙:「這兩天讓我學會知足可以獲得快樂,看見幸福、懂得珍惜;還有,回收是生活中務必行動的事。」

學員謝瑀津也說:「每一個人都要感恩,因為很多人都沒有飯吃,這兩天我學到很多知識,像現在我已懂得知足的意義,謝謝大哥哥、大姊姊及師姑、師伯們。」

課程最後,透過《父母恩重難報經》手語劇呈現行孝要及時。此刻,學員個個手端茶杯,恭敬慎重地在父母跟前跪下,奉上茶水、獻上擁抱,輕輕道聲:「謝謝您!我愛您!」一杯茶就讓父母淚滴垂下,那份動容的幸福,在不斷擦拭的淚滴中,表露無遺!顯然「行孝」的種子,已在孩子心地種下。

暑期營隊運用說故事、多媒體、玩遊戲、實作體驗等方式,讓孩子快樂學習。經過兩天的洗禮,孩子學得知足、懂得感恩,帶著滿足、開心的笑容,揹著收穫滿滿的行囊,歡喜賦歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃筱淇 徐璟宜 新北市報導 2013/07/05-06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報