慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 把握時刻 明理培德

把握時刻 明理培德

E-mail 列印
Next
與委員號三千號以內的資深慈濟人談話,上人肯定大家長久行在菩薩道上,道心堅定;也期勉要為後進樹立典範。「看到你們健康、平安、智慧增長,繼續投入慈濟事,師父很歡喜。做好事不怕多,要日日行善、日日積福,而且廣招人間菩薩、淨化社會人心。」

敬信因果 培植福德

一位師姊分享,過去以屠宰為業,一邊殺生、一邊念阿彌陀佛,以為念佛就有功德。上人慨示:「念佛的功德與殺生的業力,何者強大?《彌陀經》云:『不可以少善根福德因緣,得生彼國』。念佛最重要的,是知道理;及時放下屠刀、行菩薩道,才是修行的正確方向。」

辛巴威人民普遍貧苦,嚴重通貨膨脹造成治安敗壞、搶劫頻繁。在當地成家立業、殷實經商十六年的臺商朱金財,一向關心且救助當地貧民,卻曾遭遇四次搶劫;投入慈濟後,從大愛臺聽聞上人開示,以因緣業力自我開解,更用心投入志業。

「學佛一定要相信因緣果報;認知世間一切皆是因、緣、果、報,就能坦然面對逆境。」隨師的朱金財師兄簡短分享心路歷程後,上人讚歎朱師兄在艱困環境中獨力行善的精進,也以此勉眾:「只要有心,人人都能以有限的力量,為社會、人群付出。」

學歷化資歷 耐勞為契機

開南大學黃適卓副校長來訪。談及現今教育環境,上人感嘆,教育是百年樹人的志業、是為未來培育人才的希望工程;然而現在人心觀念偏頗、整體社會風氣丕變,讓教育工作更形艱難。

「現在很多年輕人不懂得珍惜受教育的機會,雖普遍擁有高學歷,所學卻不扎實;投入就業市場,也無法耐勞、吃苦;實在令人憂心。」

慈濟教育志業在重重困難中建立,加上各級學校有志一同的校長、老師們組成「教聯會」,在校內推動靜思語教學,引導學生建立正確的人生方向,就是希望在惡化的社會環境中,推展品德教育、生活教育,為社會培養品學兼優的人才。

黃副校長很關心大學生失業問題,上人致勉,要有信心從推動品德教育做起。「既有辦好教育的理想,就要提起信心朝著理想精進。品德好的學生,能夠定心、靜心,學業成績自然能提升;未來也能建立責任感奉獻社會。」

付出無求 福慧雙修

與來訪的馬來西亞企業家及當地五家報社記者談話,上人表示,慈濟志工之所以能夠整齊呈現經藏演繹,是因為志同道合、心念相合。

「雖然慈濟是佛教團體,成員卻不一定是佛教徒,包含各種宗教信仰者,但大家都有為社會付出的一念心。慈濟之美並非美在華麗,慈濟道場的軟硬體都很簡單、樸素,最重要的是有人文,展現的是樸素的人文之美。」

談及慈濟推動的大體捐贈,上人說明,這是「善的循環」,也是寶貴的「生命教育」。

「人生最重要的,是把握活著的每一刻,為人群付出,這樣的生命最有價值。當一口氣上不來,把無法再運作的身軀奉獻給醫學,讓醫療工作者藉此研究人體構造、生命的奧妙,提升救人的良能,也是造福人間之舉。而醫學生了解大體老師的大捨心願,油然而生尊重心、感恩心,將來從事醫療工作,會多一分對生命的感情,能以尊重心對待病患。所以這是善的循環,也是寶貴的生命教育。」

證嚴上人開示於2013年1月9日
※本文摘自:《慈濟月刊》559期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語