慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】劉宏洋 小螺絲釘盡全力

【說故事的人】劉宏洋 小螺絲釘盡全力

E-mail 列印
Next
左手緊握著相機鏡頭,右手小心翼翼地擦拭,劉宏洋邊對著身旁的志工說:「我省吃儉用才買了這臺相機。」臉上盡是滿足的神情。購買這部相機,對他是一大筆開銷,為了省錢,有時一個饅頭就打發了一餐,因為家用來源只靠太太的一份薪水,雖然有些捨不得,但是想到「工欲善其事,必先利其器」,最後還是決定買了。

慈濟志業是宏洋除了家務之外的主要生活重心,而這一臺相機是他最寶貝的工作夥伴,每次完成圖像記錄勤務後,他都會細心擦拭保養,再收進防潮箱內。太太趙麗娟見到他如此珍惜相機,又充滿法喜地參與任務,覺得這些錢花得很值得。宏洋也很感激麗娟的體諒,帶他從人生低潮中走出來,開拓生命的另一片天。

緣分注定 耕耘圖像福田

2006年宏洋剛過五十歲,尚值壯年時,任職的公司突然歇業,他被迫失業在家。家裡只剩太太一份工作收入,他想到兩個孩子讀書需要用錢,母親身體不好需請外勞照顧,憂心家裡的經濟,加上失業帶來的失落感,情緒因而陷入低潮,吃不下也睡不著,幾乎影響整個家的作息,這般憂鬱傾向持續了三個多月。

當時太太麗娟已經接觸慈濟,時常參加初一、十五的拜願共修,她很擔心先生的狀況,便極力邀請他一起去共修,並鼓勵參與做環保。最初做環保時,宏洋總是躲躲藏藏地放不開,擔心街坊鄰居會以為他失業,淪落到撿回收過日子。幾次後,他看到許多老菩薩,個個做得歡喜自在,深受感動。

尤其參加環保茶會後,他明瞭做環保的意義,將垃圾變黃金,護持大愛電視臺淨化人心是利益眾生的事,而自己身強力壯,更應當多承擔。自他全心投入環保後,睡眠狀況改善許多,漸漸走出低潮。

他與麗娟一同參加志工見習,2010年接受慈誠培訓。培訓中參與訪視,經常見到關懷戶家中污穢不堪,案主體弱孤苦無依,相較之下覺得自己很幸福,沒有理由自艾自怨。之後,積極參與志工活動,加入人文真善美圖像志工。

進入人文真善美功能組,其實是誤打誤撞來的。培訓期間,各功能組大招生,原本是想去學電腦的,但是迷糊地走錯了隊伍,跟著舉牌引導的師姊走到人文真善美功能組。

當時中山區人文真善美資深志工林綉娟,對宏洋熱誠邀約:「歡迎加入『三合一』功能組!」宏洋一頭霧水地問:「『三合一』是什麼?要做些什麼?」

綉娟解說:「三合一代表文字、圖像和影像,你想耕耘那一塊福田都可以。」

宏洋顯得有些惶恐,直說從未做過,不會做。綉娟隨即安撫,「沒關係,我們有很多課程可以讓你不會學到會。」宏洋就這樣隨順因緣,經過訓練課程就開始了圖像工作。

反覆練習 為追求真善美


缺乏照像實務經驗,幾次出班後,常發現拍出來的圖片光線色澤不盡理想,宏洋感到有些挫折。他常趁晚上家人都入睡後,練習拍照,利用客廳的燈光,模擬不同的明暗環境,研究光圈和快門的配合,不斷地重複練習,直到熟練為止。

參與各項活動出班,宏洋經常看到動人的畫面,就將心中的觸動透過鏡頭呈現出來。印象最深刻的是2011年培訓課程圓緣,有位新受證委員在臺上分享,感恩直屬委員和培訓委員的陪伴,三人感動相擁而泣,宏洋即刻捕捉住剎那的鏡頭,內心也跟著悸動起來。

不久,宏洋收到北區圖像典藏組志工打來的電話說:「你有一張照片被典藏在花蓮本會映象新聞裡,很攝心喔!」

「真的?沒有弄錯?」宏洋不敢置信。作品被肯定,他莫大歡喜,更欣喜達成記錄歷史的使命。每次出班,他總是全神貫注,揣摩各種拍攝角度,期望許多感動的畫面能傳遞給讀者。

曾經幾次出班到養護所,院內白髮蒼蒼的長者與慈濟志工互動,有的老人開心地笑咧了嘴,有的老人聊出心事,紅了眼眶。記錄這些畫面時,讓他想起生病的母親,深感「行善」和「行孝」都不能等,不論多忙,每週末都會回苗栗探望母親。

勇於承擔 克服身障不便

「感恩中山區許多人文真善美志工都勇於承擔,尤其是圖像志工劉宏洋,去年出班了八十四次。」臺北市中山區資深志工羅富美,在2013年初人文真善美會報中,表揚宏洋勇於承擔的事蹟,博得眾人的讚歎。

在場許多人並沒有注意到,宏洋生來右腳就不健全,長短腳讓他走起路來一跛一跛的,出任圖像記錄其實是有些辛苦的。遇到長時間的活動勤務,常讓他腳痠腰痛很不舒服。

2011年經藏演繹期間,他經常整天在板橋靜思堂,跟著上下樓梯,記錄經藏排練。他靠著意志力支撐,一整天下來疲憊不堪,但是他仍做得很歡喜,不以為苦。「身體可以累,心不要累。」他常將證嚴上人這句話放在心裡,當身體不適時,更加全神貫注拍照,安住當下,漸漸地忘記身體痠痛的感覺。

即使沒有輪值到圖像出班,只要參與任何慈濟活動,他都會把相機帶在身邊,不錯過任何珍貴的足跡,把感人的畫面記錄下來,使不在場的人也能透過照片,瞭解活動的實況,從中獲得啟發,進而受到好的影響。

宏洋謹記上人的開示:凡事要「多用心」。他期許在人文真善美群體運作中,善盡「一顆小螺絲釘」的功能。每當他輕拭著相機,對這個寶貝的工作夥伴,有著無限的感恩,因為這臺相機,圓滿為慈濟留歷史、為人間傳美善的心願,也讓他走向開闊的人生。

(文:楊淑如 臺北報導2013/07/22)
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語