慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】黃鴻明 剪輯當電玩的頑童

【說故事的人】黃鴻明 剪輯當電玩的頑童

E-mail 列印
Next
「你是怕老婆喔?不然為什麼不敢去!」「去就去,誰怕誰?」男人面子哪能由人踐踏,經不住好友言語刺激,黃鴻明又跟著同好喝酒去了。在杯觥酬酢、酒酣耳熱之際,好友把酒言歡,飄飄然的感覺真是快樂無比;但回家後換來的是妻子的不悅與爭吵……

婚後還像頑童 與兒爭搶電玩

鴻明的父親以礦工為業,身材壯碩又講江湖道義,常包攬他人的事替人爭議論非,導致常失業在家,母親則需協助外婆養豬以貼補家用。在困境中長大的鴻明,當學徒時省吃儉用,將節餘拿回家孝養雙親;卻在年輕氣盛時受到朋友引誘,而染上喝酒、賭博的不良惡習。

結婚生子後的鴻明不但惡習不改,還像頑童般與兒子搶電玩遊戲。有一天,他看到兒子在打電玩,怒罵道:「叫你不要打電動你怎麼都說不聽!電玩真的這麼好玩嗎?」看兒子眼睛緊盯著電腦螢幕,理都不理他,他賭氣地繼續說道:「真的這麼好玩,那你教我玩玩看!」兒子喃喃地回答:「好呀!我教你玩啊!」

他在兒子身旁坐了下來,看著螢幕上的虛擬實境,一個人就足以撂倒全部的壞人,蓋世的武功傳奇儼然真實上演。「沒想到電動真的這麼刺激,好玩吔……兒子,你起來讓我玩玩看……」從此,鴻明竟被電玩遊戲所迷惑,玩到廢寢忘食還經常與兒子爭搶電玩。

講義氣當志工 為償慈濟人情

921地震發生後,慈濟志工紛紛上街頭勸募。有一位志工來到鴻明經營的柑仔店勸募,鴻明二話不說,隨即以父親的名義認捐。志工讚歎道:「你還想到用父親的名義捐善款,你這麼孝順應該來做志工……」不久,父親因病往生,慈濟多位志工參與告別式。事後,妻子對鴻明說:「欠人家的人情,你去做志工還人家……」妻子的這句話,讓為人講義氣的鴻明不甘示弱地回答:「做就做嘛!」

921南投發生嚴災情重,鴻明為了還慈濟一分情,毛遂自薦參與志工服務,志工給了明達廠(現臺北慈濟醫院)地址,告知有遊覽車搭載志工們前往南投石門村,協助受災戶搭建鐵皮屋。

第一次參與慈濟活動,這一天,鴻明凌晨三點多摸黑即起,循著志工給的地址,騎上機車從住家新店玫瑰城出發,一路上頂著又濕又冷的寒風,心裡一直猶豫、掙扎著:「真的要去嗎?」終於到了明達廠卻不見半個人影,鴻明內心竊喜著可以不用去了,他想都沒想地立即調頭離開,騎了不一會兒,內心那個充滿義氣的聲音出現了:「我若這樣走人,以後用什麼臉見慈濟人……」他調頭又轉回明達廠。

這時,一大批慈濟志工從屋內走了出來,鴻明在志工的熱情招呼下,依序登上遊覽車。抵達南投石門村才下車,當地志工立即端出一碗碗熱騰騰的鹹粥,這一碗鹹粥下肚,讓鴻明從身體暖到心裡,「慈濟志工就是這麼貼心,難怪災民那麼感動,我應該好好與慈濟人學習……」

發心捐地下室 當人文工作室

但,學習談何容易。參與志工不久,錄影志工蕭正義邀約鴻明參與錄影工作,他率直地推拒道:「我要顧柑仔店,閒的時候要打電動,哪有空!」

「不然你來學剪輯就好了,不用出門……」正義繼續遊說他。「好啦!你都這麼說了,我就試試看……」當時社區還未有剪輯功能組,鴻明拿著試用版剪輯軟體隨意操作後,驚覺到,「這比電動更好玩、更刺激,還更有挑戰性,有娛樂效果,又可滿足小時想拍電影的夢想,不錯喔!」

對剪輯興致濃厚的鴻明,不久後買下隔壁出售的房子。正義建議他:「鴻明,你家地下室這麼大,可以當工作室呀……」鴻明想了想,能將家中空間妥善運用也不錯,便欣然允諾。

大文山區窗口施素英得知後立即勸募資金,購買電腦、攝影器材等,將地下室規劃成「真善美工作室」,影視、文字窗口于玉霞廣招影視志工共襄盛舉。每個月志工共修,就由蕭正義、高金傳、鍾正勳等人錄影,並將錄好的影帶交由鴻明試著剪輯。

自修摸索剪輯 幾度想要放棄

剪輯這門專業的學問哪那麼簡單!在摸索的過程中常碰釘子,鴻明於是報名參加北區剪輯課程。面對看不懂的英文軟體,是鴻明最大的困難,上完課回到家遇到問題又無處可問,當時資訊又缺乏,「我幹嘛做得這麼辛苦!打電動還比較有趣……」鄉土味十足的鴻明,幾度想要放棄,不玩了。

正義上班十分忙碌,為了安撫鴻明,於是買了幾本剪輯叢書請他再試一試:「你這麼聰明,看一看就會了啦!若有不懂,我們再看怎麼解決。」

講義氣的鴻明聽正義如此褒獎他,心想:「人家這麼看重我,我怎麼能漏氣!」立刻答應道:「好啦!沒問題……」從此,即使遇到難題,也只能靠自己摸索解決。他試著以背記英文單字第一個字母,若遇到第一個英文字母相同,就認第二個英文字母;若英文多字重複雷同,就以土法煉鋼勤能補拙法,重複摸索、操作、測試按鍵,經確認功能鍵後,再次重複操作至熟練系列按鍵作業程序才罷休。所幸兩年後有了中文版剪輯軟體,操作也就更得心應手了。

團隊水乳交融 成就生命故事

2003年社區第一次製作「歲末祝福」影片,故事是敍述一對傷痛欲絕的父母,卻還能懷抱著大愛的胸襟,當下決定將車禍意外往生的孩子的器官,捐贈給急須幫助的六個等待器捐的患者,挽救了六個愁雲慘霧、瀕危破碎的家庭。這對父母不但要面臨失去孩子的悲痛,還要勸說保有全屍觀念的爺爺、奶奶,同意捐獻孫子的器官。

當真善美夥伴得知這一個感人的故事,工作室每天擁入一批志工:王明浩、正義、金傳、正勳、鴻明等人,文字朱英彥、林美蘭,大家因為還要上班,利用天剛濛濛亮就摸黑聚集在一起集思廣益,討論影片架構如何呈現?採訪步驟如何安排?情節順序如何發展?段落的輕與重如何安排?如何從專訪擷取畫面?影片段落與段落之間如何銜接?如何用畫面表達事件?故事的關聯性與轉折?……

製作影片期間,團隊成員幾乎天天沉溺在故事中,大家好似都已身歷其境、感同身受、情景交融,不分你我,只有一個共同的目標:將這一個感動人心的故事忠實呈現。文字、企劃、攝影、錄影、配音、後製剪輯……各自貢獻所長,當影片完成播放時,團隊成員幾乎都紅了眼眶,甚至掉下淚水,是辛苦有成的淚水,也是受主人翁感動的淚水。

藉由他人故事 修正自己習氣

經過這一次實際參與影片製作,感受到真善美團隊「報真導正」及「傳揚美善」的使命,鴻明不但不再沉迷於電玩遊戲裡,反倒出任務的時間變多了。

「黃師兄,颱風來了!到山區要小心喔!」資深志工施素英與吳隆盛總是不厭其煩地再三叮嚀,讓鴻明看到帶頭者的領導典範;他體會到志工都是無給職,應抱著一分感恩與尊重的心相待,志工即使做得再累再苦,也都甘之如飴。

有感於現代年輕人擁有高學歷,在優渥的環境中成長,鴻明希望接引新芽,除了培育專業技能,更應著重長幼有序的人倫傳承,以愛的方程式凝聚團體的氛圍,領導者知行合一才能帶人帶心,慈濟的菩提枝葉才能興盛繁延。

工作室Skype視訊不時響起,鴻明一一回覆「人間菩薩」製作團隊,剪輯功能、影片結構等難題。雖來不及參與慈濟的過去,藉錄影剪輯回溯過往的竹筒歲月,能成為真善美鋪路耕耘者,鴻明與有榮焉。

因參與慈濟,讓母親與妻子看到鴻明的改變,促使她們也參與培訓受證,改變了夫妻的相處模式。夫妻倆偶有意見相左,爭執不下時,鴻明總是立刻開啟手機裡的每日一靜思語,「仰天想把痰吐到天上,這口痰終究落到自己身上;隨口罵人,就是罵自己。」兩人看了看,化干戈為玉帛,相視而笑……

(文:胡淑惠 臺北報導2013/07/23)
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語