慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 不一樣的暑假 慈濟小學首次大馬交流

不一樣的暑假 慈濟小學首次大馬交流

E-mail 列印
Next
「這裡的同學們都很熱情,陪伴著我們。很開心度過這個很特別的暑假,希望可以把所學帶回去與同學們分享。」2013年7月10日至14日,臺灣慈濟大學附屬高級中學附設國民小學部(簡稱:慈小)師生抵達馬六甲,進行海外人文校際交流暨體驗學習活動,師生們與學校展開教育交流,也體驗異國風情,為暑假增添色彩。

異國風情 禮數不減

7月11日在大雨中,慈小師生們撐著傘,抵達武吉波浪小學。伴山而立的學校,涼風習習,該校師生們熱烈的夾道歡迎,為遠道而來的貴賓們驅走寒意。享用完富有本地特色的早餐──椰漿飯,再由副校長帶領環境巡禮。接著,踏入該校最多歡笑聲的班級──啟智班。

十二位啟智班學生帶來〈哈囉歌〉表演,慈小老師們也跟著比劃,現場氣氛熱絡,彼此的心也更貼近了。該班級胡美玲主任,為慈小師生們解說學生們利用食堂廚餘製作堆肥,滋潤啟智班的小菜園及學校的花草樹木。慈小同學也不畏骯髒,體驗製作堆肥。

當啟智班楊瑞源老師正在主持與慈小師生的交流環節時,一位小朋友往他身邊挨去,楊老師很溫柔的回應,牽起他的手繼續主持,這一幕令慈小的陳文馨老師很感動,深覺這就是愛心老師的典範。

慈小蘇秋碧主任與武吉波浪華小陳觀生校長,各別分享學校的辦學特色和教育理念。武吉波浪華小從今年開始展開與國際學校交流,藉此開闊學生的視野,並朝卓越學校的目標邁進;而慈小的綠色校園與人文課程、學生生活自理、志工服務等,則最具特色。

陳觀生校長體認到良好的人文環境,有助於提升學生的人文素養,他特別欣賞慈小孩子們行進間整齊列隊、不吵鬧,這也是該校努力學習中的目標。校長希望透過此次交流,吸取經驗,為學生營造更好的學習環境。

該校家協主席顏永和律師也說,真是大開眼界,用餐時,慈小學生會負責打飯,有秩序、很安靜,而且大家都會自備餐具,養成好習慣,這景象令他印象深刻。


闡釋行孝 人文展現

7月12日,慈小交流團來到培三小學,此趟最特別的行程,是讓兩校的學生一起登上學校旁的三寶山,上一堂科學課。三寶山位於馬六甲東南部,雖不高,地勢毓秀、山峰連綿起伏,佔地一百六十公頃。這座逾六百年歷史的古墓之地,蘊含著華裔先賢在這塊土地落地生根的歷史意義。

大夥兒分組出發,老師一一介紹沿途的樹木,順利登上山頂,遠眺著馬六甲海峽時,卻下起滂沱大雨,大家只好抱憾而歸。

慈小同學也與培三師生分享學校的特色課程之一──行茶與奉茶,請師長們品茗慈濟「三好茶」,喝茶時「口說好話、心想好事、身行好意」;同時,慈小同學也現場演繹《父母恩重難報經》,闡釋行孝不能等。

黃翠玲校長邊看演繹,思及自己已往生的父親及年邁的母親,忍不住掉下淚來。黃校長感恩大愛媽媽們的穿針引線,促成此次的校際交流,她認為能夠讓師生們認識來自不同國度、不同的教育方式的孩子,藉此取長補短。

她認為學校校風本就注重學生的品行,經過與慈小老師交流靜思語五段式教學,讓她更有概念,希望在未來的道德教育課穿插靜思語教學。

來自慈小的呂佳同學,經過短短的人文交流,就認識了幾位新朋友。說起她與培三的黃慧汧同學相識過程,打從早上的週會開始,彼此眼神接觸、相視而笑,就此結下好因緣,還交換通訊方式。

呂佳說:「這裡的同學們都很熱情,陪伴著我們。很開心度過這個很特別的暑假,希望可以把所學帶回去與同學們分享。」

見學之旅 培養好習慣

「成就一件好事,需要你、我、他同心完成,不要有你、我、他的成見。」徐立揚同學認為這一句靜思語,道出了他這趟海外體驗的感受。慈小同學為了出國,辛勤練習《父母恩重難報經》的手語,獨他抗拒不滿,走步時腳下似乎安了彈簧,一彈一彈的,一副蠻不在乎、更不情願的模樣。

在武吉波浪小學交流會,他開始感到心虛,只見他一絲不苟的表演,等待出場時除了自我要求,還會調整同學隊形,認真的態度看在老師眼底,目睹孩子的改變,大家發出會心一笑。

當來到馬六甲快樂殘智障院,徐立揚看到門口看板上寫著院方每月的支出費用,心想如果沒人幫助這群院友,他們的生活堪慮,於是輕聲告訴老師:「我想捐錢幫助他們!」於是他投下了手中的善款,同學紛紛仿效,希望院內的孩子能享有師生們的愛。

王麗堤同學平常獲得媽媽的細心照顧,不太懂得自理,更有賴床的習慣,此趟出門,讓媽媽不安心。這些天來,她很努力的學習,甚至學會洗衣服,也提早起床,不拖延大隊的時間,因此,撥電話回家時,她自信地告訴媽媽她做到了,請媽媽放心。

她很感恩馬來西亞的師姑、師伯(慈濟志工)熱情招待與安排,讓她了解當地的風土民情,也覺得此行猶如仍待在臺灣般舒適,彷彿沒離開爸爸、媽媽身邊。

蕭幸青老師在慈小執教六年了,以往常聽大家說「慈濟都是一家人」,但她卻沒有特別的感受。此趟國際交流,一路上受到各地的志工無微不至的照顧,讓她深刻的體會法親家人的愛。

蘇秋碧主任感恩志工們用心耕耘,讓海外慈濟志業的推動蓬勃發展,也讓慈小有因緣來此交流,她期勉同學們更用心學習,把志工的愛傳下去。

「讀萬卷書,不如行萬里路」,透過此次的國際交流與異域人文采風,讓同學們學習到課本以外的知識。大夥兒也帶著滿滿的愛,踏上歸途,度過了一個不一樣的暑假。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟、江新慧 馬來西亞報導 2013/07/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...