慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】王麗燕 集結史冊不缺席

【說故事的人】王麗燕 集結史冊不缺席

E-mail 列印
Next
當1997年參與慈濟活動時,個性內斂含蓄的王麗燕低著頭,唯恐人家請她分享,當活動結束後,志工即對她說:「妳很內向喔!我覺得妳很適合做記錄,以後若有活動時,就由你來寫記錄流程好嗎?」因此開啟了王麗燕參與文宣組的因緣。

感動化為行動 卻燃燒殆盡

回到1996年,恰逢上海舉辦包粽子勸募助學基金活動,首次參加慈濟活動的王麗燕,從參與中也瞭解了慈濟是個助人的慈善團體。有天耳聞,當慈濟知道江西鄉間沒有小學,小朋友必須冒險搭渡輪到外地讀書,志工因此在江西援建了白竹國小,小朋友從此不用再冒險渡河可以安心上學,讓王麗燕感動不已。

1998年,王麗燕第一次參與江西助學金發放,一早隨著志工搭飛機轉大巴再換渡輪,船尚未靠岸,即看見一群孩子們在岸邊拍手歡呼,高唱著:「歡迎、歡迎,熱烈歡迎。」當王麗燕知道孩子們行走了約莫五十分鐘路程來歡迎大家時,頓時感動到哽咽的無法言語——只因微薄的付出、對他們小小的幫助,就獲得孩子們如此熱烈地回報!王麗燕感覺這就是她想參加的慈善團體,同時也在心中萌生了持續參與的動力。

當王麗燕參與文宣組後,承擔錄影的志工需要上班,所以平時只能以圖像文字二合一出班為主,一旦活動時邀約不到人出班時,王麗燕也開始意興闌珊,越來越缺乏動能。

華東合和互協 願做人文真善美基石

當2008年重新擴編分發功能組時,王麗燕順勢轉換跑道改承擔培訓組;因帶培訓志工,自己更需有證嚴上人的法,更需了解慈濟核心宗旨,所以王麗燕用心汲取上人靜思法脈,體會到「佛心師志」的傳承與文史記錄的重要。

有一年,王麗燕回臺參加「全球四合一人文真善美」營後營,對文字有了真善美概念基礎,讓她體會真善美弘法的重要,亦有了「為時代作見證」的使命感;但若僅有文字記錄少了圖像、錄影,就像少了敘述精采故事的元素! 她思忖,從1995年定居上海後,抱憾沒有為慈濟留下歷史活動記錄。她也慶幸2009年時臺灣舉辦了「真善美通識課程」,與上海連線開課,讓大陸志工有了真善美啟蒙與養成的教育機會,也讓王麗燕對真善美重新有了期待與盼望。

2012年承擔和氣組長,王麗燕透過共修分享,邀約志工參與記錄人間美善,她鼓勵新芽說:「不用怕,看到什麼就記錄什麼?活動結束再整理就可以,文稿不急二、三天繳稿就好了,如果有不懂的可以問我。」在她用心陪伴下,盡量將他們所撰寫的記錄、文稿鋪上全球真善美分享區以茲鼓勵。

參與真善美志工人數,從一年前的個位數,至今已有已有十六位志工,看到真善美已漸漸開枝散葉。王麗燕更欣喜蘇州靜思堂掛牌,當遇到聯合出班時,王麗燕以智慧派班,蘇州沒有錄影志工,就請當區承擔課程記錄;因昆山剛成立環保站較忙碌,無法多派真善美志工支援,就請他們出一組人員做課程圓緣帶;上海志工較多,就承擔活動記錄與做新聞……她更感恩上海、蘇州、昆山真善美團隊的和諧互動,志工在分工沒有壓力歡喜承擔,又能從「做中學,學中悟」而將事情越做越圓滿,自己得到成長的喜悅,也因此招攬了更多人間菩薩。

此次參加「2013全球人文真善美精進研習會」,現年四十九歲王麗燕說:「在上海當地我屬較年長的真善美成員,期望退休後可以更心無旁騖地做志工,可以將人文真善美團隊帶得更好,讓美善永遠傳揚在人間,這就是我最大的動力來源,更是我成長的喜悅與養分來源。」

(文:胡淑惠 上海報導 2013/07/26)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語