慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 父為我甘受委屈 帶悔繹恩

父為我甘受委屈 帶悔繹恩

E-mail 列印
Next
結合音樂、戲劇、手語及多媒體的呈現,將於8月3日及4日兩天,在臺北市政府公演「行願.行善.行孝~父母恩重難報經」手語劇,以生活化的演繹方式教育孝行觀念,呼籲天下為人子女者把握當下回報父母恩,提醒行善行孝不能等。

侍寵蠻橫惹生非 不顧父親老淚縱

在臺北東區聯絡處終曲的排演會場上,飾演主角的志工游宗融,外表有點冷酷,外加一些唯我獨尊的感覺,但當他一次又一次的配合著演繹的詮釋,他的心漸漸釋放了,看著他抱著媽媽的衣服,揪心的大聲吶喊「媽媽」的時候,令人動容。感動人心的劇情,讓游宗融慢慢說出了年少輕狂的往事。

在家裡游宗融排行老三,上有兩個非常優秀的哥哥和姊姊,從小他就是一個備受寵愛的孩子,父母親對他無微不至的照顧,他總是覺得理所當然,也因此養成驕縱蠻橫的個性——他課堂上不認真學習,常常故意做很多錯事,讓父母親生氣,還時常頂撞父母親,態度更是蠻橫無理。有一次,游宗融無故發脾氣,用力踹開大門,門片打中正好要進門的父親臉上,當時的游宗融無所謂的走開,毫無悔意。

高中時期,在學校和同學打架,游宗融的態度讓教官無法接受,教官用棍子抽他,其中兩個教官架住他的手,用力反抗的結果,他傷到教官了。當時官階士官長的父親被學校找來,學校以品性惡劣不服管教要開除他,父親老淚縱橫地求學校再給孩子一次機會,還差點下跪。可是年輕氣盛的游宗融認為父親很沒志氣,又不是只有這個學校可讀,大不了轉學。如今他知道父親的苦心,懺悔地說:「父親對我的愛深如大海,為了我的前途,什麼委屈都願意受。」

一切無知今懺悔 體解大道繹親恩

所有一切的都是自己無知所造成,惡因惡果也要自己承受,沒念好書讓游宗融在職場上步步難行,對年紀漸老的父親也無法好好侍奉。2009年的除夕前一星期,父親因心肌梗塞住院,游宗融在幫爸爸換褲子的時候,突然發現爸爸好瘦,「當時我覺得好懺悔,爸爸絕對不是一星期就瘦成這樣,是我不孝,沒有照顧好父親……」

以往對父母忤逆的事,一幕幕回到游宗融眼前,他懂父母心了,但晚了……爸爸在除夕的前一天辭世,那個年是游宗融最懊悔的年,他說:「如果時光能夠倒回,我願意搬去和父親同住,守在身邊照顧他老人家。」

游宗融的姊姊游紫萍苦口婆心帶他入慈濟,時常鼓勵他多看《靜思語》和慈濟叢書,希望接近善的團體能讓他有所改變,鐵齒鋼牙脾氣很差的他,如今能時時反省。就如靜思語「生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己」、「心地好嘴巴不好,也不算是好人」等等好話鼓勵自己,參加這次父母恩重難報經演繹,更讓游宗融體會「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的後悔心情。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:馮月娥 臺北市報導 2013/08/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報