慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2013年七月吉祥月 度化獵戶 佛典歌仔戲首演

度化獵戶 佛典歌仔戲首演

E-mail 列印
Next
「如果小虎亦無母,可忍心我無親娘?」獵戶的稚子「小虎」天真地問著父親。由孫翠鳳歌仔戲佛典故事〈度化獵戶〉首演在臺中靜思堂,扶老攜幼的會眾慕名而來,飾演獵戶的孫翠鳳說:「獵人屠殺獵物、漁夫下海撈魚,無視被殺害的眾生苦苦哀號,令人感嘆!」她希望藉由演出佛典歌仔戲能讓世人能懺悔知因緣果報。

七月吉祥月,慈濟基金會在全世界各地帶動民眾「環保愛地球‧齋戒積福德」祈福法會活動,大愛電視臺也藉此要感恩和回饋長年護持的會眾,特以「菩提禪心」演繹團隊,結合三大歌仔戲團,由團主孫翠鳳、許亞芬、唐美雲,演出佛典〈度化獵戶〉、〈色空無定相〉、和〈光目女救母〉,從於8月10日到31日巡迴臺中、桃園、台南、高雄共演出十二場,以「戒殺、護生」為主題,導引大眾領會「因果循環、明大是大非,與感恩孝親」的重要性。

8月10日下午,以孫翠鳳藝文工作室歌仔戲為主軸的祈福法會,於臺中靜思堂首場開鑼,而同時間,臺中分會、南投聯絡處、豐原靜思堂亦同步連線祈福,來自各界法師和社會人士共六千三百七十四人共同虔誠祈禱,呼籲社會大眾提起正信、正念,要虔誠齋戒。

七月吉祥 普遍救化眾生

其實七月「普度」的真義,是為普遍救度眾生。也是來自佛教「結夏安居」的故事。印度的天氣熱、而且在夏天蟲、蛇等等地上爬的小生物都會出來,僧團出家人,大部份都住在叢林中,地上都是樹葉、草,佛陀擔心弟子們打赤腳走出叢林到人群中化緣,腳底下會踏到小生命,或是被蚊蟲叮傷,為了平安,所以佛陀就讓出家人在夏天--農曆4月15開始聚集在一起,不需要到外面托缽化緣,讓國王、大臣、在家居士,他們來供養,讓修行者安心修行。

從農曆4月15日僧團出家人的「結夏」,到7月15的「解夏」三個月時間,大家專心聽佛陀說法、修行,靜心思考。目犍連尊者就是在修行中入定,而看到母親往生後墮落於惡鬼道中受苦,經由佛陀指點而讓出家僧眾共同為之祈福。

流傳至今,變成了七月普度是為了祖先的超度,正確來說七月應該是要用戒慎虔誠、齋戒的心來祝福往生者,故亦是孝親月、歡喜月,為全天下祈禱無災無難的吉祥月。

一念成就好事 實業家讚歎

大愛臺總監湯健明也期待大家要提起正信、正念,「一念之間可行善,一念之間亦可行惡」,回歸清淨的本性,才是最大的洗滌。

故慈濟人文志業中心特定為七月吉祥月製作了〈一念之間〉歌曲,以證嚴上人開示內容,告訴世人眾生皆有靈性,不要因為貪一時口腹之欲,對萬物生靈刀俎相向,要與大自然和平相處,天地與萬物要處在一和諧共存的生活空間。

策劃這首演繹的慈濟志工呂慈悅說:「今年七月的吉祥月,要以『齋戒』為主軸,所以編一首跟齋戒有關的歌來帶動,因為如果全球有更多的人來演繹這首歌,這些演繹的人一定要齋戒,那力量就會大,就像法海一樣的蓮花、logo 一樣,愈來愈多,那齋戒的力量就會出來,齋戒的人愈多,就會把他的感動跟更多的人分享。希望這首歌能帶出更多的人來齋戒。」

在8月4日才拿到CD,慈悅立即讓各地演繹的種子齊聚於臺中靜思堂密集排練,包括中區四十八位演員都是臨時招募的,他們也是演繹《父母恩重難報經》的演員。

短時間密集彩排,大家共同目標與一念心去成就一項善舉,讓參與其中的實業家黃勝輝深感慈濟一家人共同成就好事的力量,他說這是也是慈濟的特色。一週內,演員將成為種子,帶動社區演繹,成就齋戒的力量。

孩童度未泯 覺者說道終成就

孫翠鳳歌仔戲佛典故事〈度化獵戶〉首演在臺中靜思堂,扶老攜幼的會眾慕名而來。它是一齣述說著一個以打獵營生的村落,不管是森林裡的猛虎、麋鹿、野兔、山豬或是水中的魚群,都是獵戶們的桌上食。

有一次,獵戶獵死一隻母虎,興高彩烈地拿回家裡與妻兒分享,天真赤子的兒子小虎看到母兔被獵殺而讓小兔子找不到親生媽媽,便問起父親:「如果小虎亦無母,可忍心我無親娘?」

獵戶聞言內心澎湃,喚起良知,但是口腹之欲一生,「以鷹換虎,良知仍未泯」,佛陀覺者於是來到村裡度化獵戶,細訴人生道理,希望獵戶帶領全村人放下屠刀,體悟生死輪迴,前往百里外瓶沙國祥和之地,過著心靈安定的生活。

獵戶終於皈依覺者,帶著全村人翻山越嶺,耐過寒冬,熬過溽暑,路中曾因飢餓難忍,差一點就犯戒殺生,還好妻子提醒,才不至前功盡棄。

「一念善惡,由生滅;一葉知秋,自因緣;一願無窮,十方見;一步蓮華 ,悲大千」全村獵戶終於被佛陀覺者度化,追求心靈安樂化的生活境界。

飾演獵戶的孫翠鳳說:「獵人屠殺獵物、漁夫下海撈魚,無視被殺害的眾生苦苦哀號,令人感嘆!人們視若無睹,再怎麼苦口婆心的宣導護生,不如用戲劇方式呈現,以佛法讓世人能懺悔知因緣果報,更符合現代人的思維。希望大家看完戲都能法喜充滿,智慧花開。」她感恩上人用宗教的正知正念,配合臺灣本土的歌仔戲來演譯佛典,讓世人也能關注身邊的人事物。

她也反省以前在七月普度時亦是殺豬、宰羊的,燒大量紙錢來祭拜鬼神並視為虔誠。近年來,上人及慈濟志工用心宣導七月為吉祥月、孝親月、歡喜月,她已經不再迷信,轉以鮮花素果心燈祈禱。

法師闡因果 媒體人身體力行

來參加祈福會的上道下元法師認為,上人在每年七月吉祥月極力呼籲大家要有正信正念,是佛教界的標竿,其實這是每一個學佛者都該有的責任和觀念,也是該去實踐的。

他說:「上人積極的帶動也是要落實在每個人的身上。其實社會上很多壞空的現象,也是一種因緣果報,如果每個人了解因緣果報,起一念善心來出發,關懷眾生,關懷每一個人,社會就會很祥和。」

媒體人陳惠玲更認為在媒體界,要更提起正信、正念,身為媒體人,要以身作則,以身行和一枝筆來度化旁邊的人。

大時代要明大是非,轉迷為信,轉惡為善,就在一念之間,上人亦再次提醒,五濁惡世時代,天地之間在反撲,人要環保、要素食,要節能減碳,把佛法多普遍在生活,發揮良能,好好從自己生活做起,保護生靈不再殺生,也為苦難人多付出一念心,誠心齋戒。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張麗雲 臺中靜思堂報導 2013/08/10)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月