慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2013年七月吉祥月 就是那道光 照亮演繹靈魂

就是那道光 照亮演繹靈魂

E-mail 列印
Next
演繹臺上每一個動作、每一次走位,都少不了燈光音樂的配合。七月吉祥祈福會暨大愛之友感恩回饋活動,於全臺舉辦六場佛典歌仔戲演繹。其中,由許亞芬歌子戲劇團來到桃園靜思堂演繹,8月17日活動進入倒數二十四小時,志工們正緊鑼密鼓地進行最後階段的場地布置。

了解慈濟 進而護持慈濟


為了18日在桃園靜思堂的佛典歌仔戲演繹,大愛電視臺外包的燈光組從16日早上忙到半夜,今天(8/17)繼續進入燈光控制階段。大愛臺製作中心副理廖文典表示,這次六場祈福會,都是跟巨航燈光音響公司配合,他們負責整個活動的燈光部分,包含發電機、燈架的鋼架。

廖文典很感恩跟巨航公司合作的六、七年時間,彼此互動很順利很愉快,而且該公司很護持大愛的活動,每次都用很低的價錢來承做,像桃園這一次舞台要追加一個大螢幕和投影機,也是全由他們免費提供負責。

以前都婉拒採訪的巨航負責人鄭祺澔說,因緣際會下認識廖文典,與他配合之後才慢慢了解證嚴上人要做的事情。桃園這次演繹,戶外也要轉播,鄭祺澔就贊助投影機跟布幕,「想說能做到,就盡量去做,盡一點微薄力量,做一點事情。」

細細調整 成就舞台靈魂

今年三十歲的巨航燈光指導呂鈺岷說,大愛戲劇都是激發人心裡面的善,會讓他去了解平時不會注意到的東西。去年(2012)六月豪雨,家裡半夜淹大水,隔天一大早就有慈濟志工來到,詢問有沒有人要吃飯,慈濟發送便當給每一位鄉親吃,讓呂鈺岷很感動,「在淹水又下著雨的時候,吃到便當,感覺很溫暖。」

大愛燈光師林明信,是負責這場主要的燈光師,他說燈光就是從到到尾要設定一個控制點,讓節目的流程都很流暢。

林明信表示,大愛臺本身的燈光,最主要要以全場傳統燈為主,電腦燈跟效果燈就要給巨航公司來幫忙,「像地獄景要用很多的效果燈,就要需要他們來協助,彼此已經合作多年,除了互相配合得很好外,大愛有一些燈具巨航都沒有算錢,真的很發心。」

燈光是舞臺上的靈魂,少了它就黯然失色,巨航負責人鄭祺澔,為了七月吉祥祈福會,出錢又出力,期待透過他默默付出的美善故事,將愛與善推進每個人的心中。【更多內容,請參閱七月吉祥月網站

(文:李美儒 桃園靜思堂報導 2013/08/17)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月