慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 Mr.Happy 我熱愛「黑皮」

Mr.Happy 我熱愛「黑皮」

E-mail 列印
Next
人類汲汲營營於生活,常忘了地球上除了人類,還必須仰賴天地萬物的滋養才能生存。各國為了經濟發展,只關注國民所得數字的高低,忽視所得數字增減所代表的涵義,人們究竟造成了多少的破壞,究竟還有多少的生命正在呼喊著救命,這是現代人所必須要正視的。

學會等待 遇難不退真功夫

臺南慈中於2013年8月16日這天,邀請到資深攝影家王徵吉老師前來與約五百位的國一、國二同學及教職同仁們分享黑面琵鷺,期待藉由講座來認識周遭的生態,喚醒人們的環境意識,並透過講師的經歷勉勵同學們培養遇難不退的精神。

黑面琵鷺有著扁平如湯匙般且細長的黑色長嘴,外型與琵琶相像,全球數量雖有兩千多隻,但實際上仍屬瀕危物種之一。講師以逗趣的方式講解著他所捕捉到黑面琵鷺的身影。他說:「拍照無功夫,等久就有(臺語)。沒有人一生下來就會拍好照片,但我知道,今天拍的一定比昨天好。」

捕捉黑面琵鷺畫面必須全副武裝以及長時間的等待,並且要在遠處以高畫質裝備拍攝,否則會嚇跑牠們。但很遺憾的是,當王徵吉老師可以親身近距離接觸到黑面琵鷺時,卻是為了搶救一隻隻受了肉毒桿菌感染而奄奄一息的脆弱生命,真的令人不捨。

不願錯過 為拍攝黑琵盡心

為了拍攝黑面琵鷺上山下海,王徵吉的太太也在一次遠征非洲記錄的路途中,出了車禍往生,因此當他在全球第一時間捕捉到黑面琵鷺下蛋珍貴的鏡頭時,他感恩在天堂的太太保佑,才讓他這麼幸運。如此熱情誠心的人,老天給了他許多考驗,即便得了癌症也不怨天尤人,他感恩老天讓他的健康中了頭獎,使他必須比之前更把握時間,以更積極的態度對待每一天,夢想著替黑面琵鷺做出最完整的全記錄。

表藝老師洪妙甄表示:「可以感受到講師的真誠,雖然身體不適並不會因此退縮,有機會一定要親眼見證珍貴的黑面琵鷺。」參加暑期大林慈院志工隊的國二葉鎔箐同學說:「聽完王徵吉老師的分享,我想到了〈人要恆持當下這一刻〉這首歌,生命的答案在於身體力行的體悟,如果有機會我還要再參加志工隊。」

天災人禍起源於人心的不調,社會上因為有像王徵吉先生這樣默默付出的人,才有了更多的希望。有人問王徵吉先生,人生如果重來一次,他會不會願意再付出如此多的時間精力拍攝黑面琵鷺?他肯定地說:「會的,人生可以有『過錯』,但不能『錯過』。」人一生時間短暫,雖然不能決定長度,但卻可以豐厚它的寬度。

(文:黃鳳雅 臺南慈中人文室報導 2013/08/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結