慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 前往「米撲滿」始祖的家

前往「米撲滿」始祖的家

E-mail 列印
Next
緬甸,來自臺灣慈濟技術學院暑期交流學生的最後一站。時值雨季,這裡時常下著傾盆大雨,7月24日清晨的天空灰濛蒙,這群親善大使們要去兩個農家走訪送愛。

經過一個小時的車程,大家來到慈濟於去年(2012年)發放稻種的丹茵鎮裊蕾彬村。一下車,放眼望去竟是一望無際的農田,天空下著雨,前往農民家的田埂路滿是泥濘,大家趕緊穿上預備的雨鞋和雨衣。

親善大使 雨中送愛

首先要家訪送愛的個案是九歲愛滋病小男孩——昂繆都(Aung Myo Thu)家。昂繆都今年(2013年)九歲,目前和三十多歲的阿姨相依為命,父母都患有愛滋病,在他小時候就相繼去世,於是交由依農維生的七十多歲外公烏達密照顧;然而,一直疼愛他的外公也於三個月前不幸往生,讓小小年紀的他,哀痛不已。

來自臺灣的一群大學生姊姊們特地在大雨中,穿過了獨木橋,走了兩個小時的泥濘路,就是為了見昂繆都一面,把大家最虔誠溫暖的愛送給他。

抵達昂繆都家時,雨下得越來越大,大家深怕進入家門會弄髒了昂繆都的家,就在外面和昂繆都互動,姊姊們把她們所學會的手語歌表演給他和阿姨看,讓一向寂靜、寂寞的家熱鬧了起來。大家不但鼓勵昂繆都加油,也教導他感恩阿姨。

看到昂繆都家生活環境沒電、沒書桌、家物一無,再聽到他的故事,技術學院護理科同學粘婉禎好難過,不由自主流下眼淚,「很心疼,這麼小的小孩子,就要過這樣很貧苦的生活。其實我們都生活在很幸福的環境裡,外面世界卻有很多都像這樣,可能有一餐沒一餐,生活都很困難(的家庭)。」

農家生活 安貧樂道

技術學院的學生們還前往久聞大名的烏丁屯家,特地帶了去年技術學院學生們來拜訪時的大愛新聞影片,用手機秀給他看,只見烏丁屯露出無比開心的笑容。

烏丁屯跟學生們分享:「我以前沒遇到慈濟,就要去借稻種,借一籮就要還兩籮,現在有稻種了,隔壁鄰居剛種田,沒有稻種,我就送給他,學慈濟把愛傳出去。」

證嚴上人的「三好」靜思語--口說好話、心想好意、身行好事,對烏丁屯受益無窮,烏丁屯說,當稻蟲來時就跟蟲說好話:「蟲子啊!蟲子,你吃一半也留給我一半吃,祝你身體健康,幸福!」對稻蟲說好話後,真不可思議,稻蟲就不再來吃他的稻子,他的稻子就可以好好成長。

目睹烏丁屯在這幾年堅持做的善事,去年和技術學院學生們一起來過烏丁屯家的陳美玉說:「我去年有來過,今年再來,路是同樣泥濘,但是你的精神卻越來越棒。」

進入農村,眼前一片綠色,這一趟農民家訪,讓一直居住在臺灣的他們,不但感受到農村新鮮空氣和鄉村生活氣息,更是豐富了他們的心靈世界。

教養院送愛 知福要付出

同學們在緬甸的第三天(7/25),特地安排到殘障教養院和孤兒院送愛,親自餵他們吃早餐,同學們在與院民的互動中,深深體會到了自己生命的幸福。

馬揚貢區殘障教養院(Disabled Care Center)是社會福利部屬下的其中一個單位,這裡的很多孩子都是被父母遺棄後丟在醫院、垃圾桶或路邊的不幸兒。身心障礙的朋友們看到志工和學生到來,都很高興地不停拍手,不停搖擺身體表示迎接。

同學們和殘障教養院的小朋友們雖然認知和語言溝通上有問題,但是微笑是最好的語言,大家的貼心互動和真誠的心,拉近了彼此的距離。

其中有一位脊椎側彎成S形的小女孩,不會說話,行動也不方便,聽學校老師說,這個孩子一出世就被人折斷了腰,扔進了垃圾桶裡,幸好有有心人拾了送到孤兒院。這個孩子看到志工陳雲貞就要抱抱,而且還親了她的臉,這個舉動讓陳雲貞紅了眼眶,「她一出生媽媽就把她折斷,我自己本身給人家收養,小時候也曾經怨恨過,進入慈濟後,上人用法洗滌,我覺得我可以接受,但是看到那個孩子的時候我非常慶幸,我的父母沒有把我折斷。」

面對身體殘缺的他們,再聽到如此悲哀的故事,簡曼庭同學感到又心疼、又難過,也更懂得珍惜自己現在所擁有的一切,感恩父母的養育之恩,「在緬甸看到這種情況,相信臺灣也有很多這樣的例子,我回到臺灣應該會常常去關懷那些孩子,給他們滿滿的愛,讓他們知道世界上,也有很多人愛他。」

在教養院一個多小時的互動,學生們帶動歡樂的團康,讓一群身心障友們度過一段開心的時光。這趟緬甸見苦知福行,慈濟技術學院的同學們不但深深體會到自己的幸福,也讓他們更懂得要珍惜所有,付出愛心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王棉棉 緬甸報導2013/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報