慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 災後關懷 志工糧援紓困

災後關懷 志工糧援紓困

E-mail 列印
Next
慈濟基金會全台合心防災協調中心,2009年8月8日一早即展開各鄉鎮村里全面性的調查,蒐集災情資料及準備立時性的協助。東區與南區,包括花蓮、台東、台南、高雄、屏東今日出動志工前往各受災區關懷災民,其他地區雖然社區平安,然而「莫拉克」颱風威脅尚未解除,志工仍然抱持戒慎虔誠之心,提高警覺,並關懷鄰里社區,隨時保持聯繫。

志工災後關懷 祈安眾生心 

花蓮地區昨天(8月7日)一整個下午到晚上狂風巨驟,瞬間陣風高達十四級,今早花蓮慈濟志工前往鄰近社區了解風災對當地民眾的影響,包括新城鄉嘉新村、七星潭社區與吉安鄉等地關懷受災情形,並為受災民眾送來慰問金,與證嚴上人的祝福卡片,代表全球慈濟人關懷。

位在吉安的的一家建材行疑因電線走火,木料起火燃燒,並波及一輛工人機車,幸好消防隊及時趕到,火勢得以控制,並未再擴大,呂老闆直呼慶幸,沒有造成人員傷亡。一場無明火嚇得老闆娘腿都軟了,慈濟志工趕緊送上紅包壓驚,呂老闆也僅收紅包袋,感恩慈濟人的關懷。

另外新城鄉的嘉新村嘉北二街,一早巷子內發生一起空屋鐵皮屋頂被風掀起的事件,鐵皮屋頂正倒在沈奶奶家的正門,沈奶奶看到慈濟志工志工來訪關懷非常高興,奶奶住在這裡20多年了,第一次遇到這麼嚴重的情形,奶奶分享,當時只聽到碰的一聲時,一直等到屋外無雨,才知道原來是對面的鐵皮屋頂掀了下來。而昨天早上,空屋鐵皮屋頂快要掀起時開始搖晃敲到一旁住戶張媽媽家的屋頂,導致屋頂多處受損,屋內也因此漏水,張媽媽說,很感恩慈濟志工來關懷,心理上感到很安心。

另外,住在七星潭社區住戶王奶奶的家,正對太平洋,經過一夜的颱風夜,屋頂差點快要被風掀掉又漏水,導致滿屋子內都有積水。奶奶擔心颱風對家裡的影響,一整夜都沒有睡,害怕海水要淹到家裏來,做好隨時撤離家園的準備,幸好淹水水位不高,趁著雨勢間歇,一大早和家人趕緊清掃,剛打掃完,奶奶一家人看到慈濟志工的到訪,她開心地笑著說,「很高興。」此外,住在社區七星街街上今年73歲的江奶奶家裡的一小塊屋頂受到海風掀起,屋內還有幾處漏水,奶奶和兒子吳文忠看到志工都很開心,由於昨天睡得很不好,將奶奶笑著說:「多少都會很害怕,但只要平安就好。」

至於花蓮靜思堂園區,今早十點,基金會同仁,攜帶本箕、拖把、臉盆至慈濟人全球寮房各樓層進行積水排除,總務處蔡森全組長表示,雨水因為風壓透過窗戶縫隙滲入屋內,呈現陽台乾屋內積水的景像,非常特別。


發送物資安民生 端上熱食暖民心

台東縣嘉蘭溪和太麻里溪溪水暴漲,造成金峰鄉嘉蘭村低窪地區民宅被水沖走,目前預估40戶以上的住戶,被安排至金峰鄉正興與新富社區活動中心;還有太麻里鄉低窪地區的居民被安排在太麻里鄉老人活動中心。明日,台東慈濟志工預計前往關懷這三個安置災民的活動中心,志工預計準備100份物資、衣服與慈濟月刊關懷受困民眾與消防人員。

另外,今早一輛乘坐四人的車子,準備前往成功鎮工作,不幸於台東富崗附近因視線不良,撞上安全島,車上四人分別受輕重傷,台東志工下午前往基督教醫院、台東省立醫院、馬偕醫院進行關懷急難。

颱風中心雖然漸漸遠離,但夾帶大量風雨的雲系仍滯留為南部帶來嚴重災情,台南新化早上一度淹水即腰,所幸目前水已經漸漸退去,慈濟志工也趁風雨間歇時刻送上生活包給需要的居民。另外高雄地區的小港區、梓官鄉、彌陀鄉及也傳出淹水災情,高雄區志工準備鄉鄉近一千份的生活包,送達居民手中,此外,湖內鄉一位林王老太太不幸溺斃,志工在第一時間前往關懷並送上慰問金。

此次災情最嚴重的屏東地區,從昨晚大雨就未停歇,累積雨量將近兩千公釐之下,使得潮洲、林邊、佳冬、東港、萬巒等地區淹水災情相當嚴重,與外界聯繫的主要幹道幾乎都淹沒了,慈濟志工擔心居民糧食狀況,已經準備好泡麵、餅乾等乾糧以及超過五千份的熱食,待風雨漸歇透過貨車與救生艇送進災區暖災民的胃更暖災民的心。

慈濟於全台成立合心防災協調中心,在災後的首要工作,即刻啟動全面性的災情資料蒐集,由各社區的慈濟志工回報訊息,建立完整的訊息通報網,急難關懷工作也因此可以即時展開。

撰文:林素月、陳怡君
新聞提供:佛教慈濟基金會秘書處 陳怡君
 

" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語