慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2013年七月吉祥月 感受被殺的恐懼 堅持茹素

感受被殺的恐懼 堅持茹素

E-mail 列印
Next
「哪有連死,都死得那麼整齊的?不是說橫屍遍野嗎……」8月16日在慈濟清水靜思堂內,為即將演繹的〈一念之間〉音樂劇練習彩排時,慈濟志工陳品如指導排練演繹時語出驚人。

吉祥祈福 一念之間勤演練

臺中清水靜思堂「七月吉祥月」祈福會,為配合許亞芬歌仔戲劇〈色空無定相〉演出,由多位年輕學子呈現〈一念之間〉的音樂劇演繹,詮釋人與大自然原本是和諧與祥和,卻因人類的貪婪,連大自然都保護不了他們。

當演練到獵人殺動物時,陳品如對著飾演「獵人」的蘇成堂說︰「啊!你怎麼不殺?」這位「獵人」聞言趕緊做出動作。陳品如馬上面對臺上飾演「松鼠」的學員大聲說︰「倒下!」學員們應聲立即臥倒。

「哪有連死都死得那麼整齊?……」面對臺上的動作,陳品如一臉無奈地問說。沒想到馬上有人回答:「因為沒有死過啊!」此言一出,一旁觀摩的人不禁哈哈大笑,現場緊繃的氣氛,頓時輕鬆不少。

演大樹 保護生靈斷葷食

參加此次演繹學員的心中,經過演練後是百感交集。每位學員雖然飾演不同的角色,因為入戲身入其境,紛紛表達了內心的感受。

「人類怎麼忍心傷害動物呢?」飾演「大樹」角色的周倍勵就激動地如此說,雖然他早已茹素,但家人邀約周倍勵演出時,周倍勵意願卻不高,禁不起母親一再勸說,才同意利用暑假期間參與演繹。

透過一次次的練習,熟記歌詞、動作之後,感受愈來愈強烈,當逐漸融入故事情境中,周倍勵感受山林過度開發之後,動物失去了遮蔽、棲身的地方,再加上獵人的威脅,動物們無處可躲,驚恐心情令周倍勵心有戚戚焉。

「大樹是保護生靈的地方,人類應該給動物一個遮蔽、棲身之所。」這是周倍勵參與演繹之後最大的感受。

「另一棵大樹」蔡姍樺,目前就讀研究所,是參加暑期營隊時,接受慈濟志工蔡桂紅邀約才來參加〈一念之間〉演繹。從前年(2011年)參加《慈悲三眛水懺》演繹,她就茹素到現在,這段期間,有時候聞到香噴噴的葷食還是會起心動念,但只要想到要吃那一塊肉,動物們要經過這麼大的痛苦,因不忍心就堅持到現在。

蔡姍樺分享,班上有一位同學無肉不歡,每餐都要有肉,也在她們帶動下漸漸少吃肉了。姍樺說:「其實茹素也沒那麼難,吃早餐時,把那一塊肉拿掉就好了。」

同樣飾演「大樹」的陳亭汝,現就讀高中一年級,以前吃了很多肉,媽媽參與慈濟後,她們全家就開始茹素。劇中有一幕劇情是動物在樹下玩得很開心,但獵人來時,動物們驚慌的樣子讓她很難過。雖然,平時偶爾會有想吃葷的念頭,她都會以素食零食來轉念;在學校,也會跟同學分享,吃素會讓皮膚變漂亮喔!有部份同學也會跟進,開始少肉食。

飾動物 驚慌被獵起懺念

詮釋「動物」一角的周裕炫,透過這次演繹,感覺很震撼!看到獵人出現的瞬間,要把自己當成動物,才能呈現動物真實的情感。在揣摩動物驚恐的動作、害怕的神情時,深刻感受到真實世界中動物被獵殺時驚慌的心情。

「我並不是真心想傷害牠們,只是覺得好玩。現在回想起來,真的很不應該,動物是有感受的。」周裕炫想起小時候拿竹竿逗弄螞蟻、蚯蚓的往事,懺悔地說。現在,他騎腳踏車上下班時,都會念誦佛號,因為地面上有很多小動物,尤其大雨過後很多田螺會爬上路面,一不小心,很多生靈會慘死在車輪下。茹素、慈悲護生,成為周裕炫日後努力的目標。

扮演「松鼠」的嚴啟榮,則是在高中下學期時,因為想要考好成績,所以茹素將近半年的時間。這段期間他感受到「發好願,就有好果報」,因為他考上了自己想讀的大學及科系。

當獵人 捨慾轉念同護生

飾演獵人的葛紹祺,經過演繹會自己省思萬物本來就是平等的,為什麼是我們吃牠們?而不是牠們吃我們呢?基於此,如果再去吃葷食就會覺得很矛盾、有罪惡感。葛紹祺於前年(2011年)也參加《水懺》演繹,當時已經吃素食一百零八天,演繹結束後,漸漸會吃一點葷的,結果就愈吃愈多。

葛紹祺認為吃素最大的困難是「口欲」,正如演繹中的一段詞:「貪無間……饕口舌饞難滿足,欲望哪裡有終點……」在學校素食還不普遍,他只能吃飯糰,所以覺得很不方便,就讀生物科技的他,將來想要研發素食飼料,讓動物也可以吃素。

此次演繹中,最年輕的學員是國中一年級學生蔡惟緣,他說︰「不知道什麼特別的原因,覺得演繹就是積德,所以就答應這次的活動。」媽媽偶爾會誘惑兒子吃葷的,但是他都不為所動,還告訴媽媽:「妳忘記喔,我現在不能吃葷的。姑丈家都吃素,我到姑丈家吃好了。」

另一位參與演繹的潘品潔就讀國中三年級,因為還要上課,所以只能參加一場。但她還是很熱心的來幫忙大家排位子、看動作是否有誤,協助大家矯正動作。

「已生善念令增廣,未生善念令生起。」一念之間可以起悲心、生善念;一念之間,可以戒殺生、惡念清,更可以救地球。在農曆七月的感恩吉祥月中,學子們把握因緣,透過〈一念之間〉音樂劇,傳達虔誠齋戒,愛地球積福德的善念;也深深體會動物被宰殺的恐懼,進而發願要齋戒茹素、護生靈。【更多內容,請參閱慈濟七月吉祥月網站

(文:黃子嫻、蔡水美、歐秀紋、張翠娥 臺中清水報導 2013/08/17)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月