慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新生報到 先來一份蔬食

新生報到 先來一份蔬食

E-mail 列印
Next
新竹教育大學校長陳惠邦推廣蔬食,結合慈濟基金會在開學的新生始業式供應師生共七百人份的素麵,讓新生有機會「素一素」,陳惠邦未來更計劃在學校成立以「環保蔬食‧品德教育」為訴求的師生餐廳,配合蔬食構想,預計先從每周二提供蔬食午餐,再擴大到每天中午開放蔬食供應。

吃得好 蔬食有益健康

陳惠邦引用古希臘哲人曾說「健全的心靈寓於健康的身體」,因此「吃得好」是身體健康的基礎,也是他從事教育推廣的項目之一,然而目前社會上普遍所吃的,常常超過人體所需,且目前所食肉類來源,及動物的飼養方式,往往違反人道,以致於我們食用的肉類並不健康。

他指出,推動蔬食讓學生有健康飲食的選擇外,更期望進而從中扶植在地農業,進一步推動減碳、無毒的有機飲食概念。

「高等教育雖然普及,但卻缺乏教養!」陳惠邦表示,推動的品德教育源於傳統的禮樂之教,禮就是人與人之間、生活之間,樂是指藝術人文,所以學校除了提升藝術人文的養成,也要求學生要遵守規矩,養成良好的生活習慣,「這種習慣與態度的養成就是我所謂的教養!」他也期許學生「今天我們接受別人的服務,希望明天我們也能服務別人」。

書香麵 新生美味午餐

陳惠邦特地結合慈濟推廣蔬食理念及品格教育,慈濟志工李清垣及邱秀貞號召七十餘位志工,準備七百人份的「書香麵」,在新生始業式的中午午餐時段,舉辦這場蔬食盛宴。

在活動中擔任志工的竹教大慈青張茹琪表示,吃素除了不殺生,更是愛護地球的表現,期許自己能影響身邊週遭的同學朋友做起,號召大家一起茹素救地球。大一新生周承緯表示,慈濟準備的素食書香麵很好吃,也認同學校推廣蔬食及對品德的要求。

另外,竹教大慈青社的慈青們進行八年的新生搬宿行動,陳校長感恩慈青付出,今年特別號召其他學生也來投入搬宿的行列,並希望藉由慈濟豐富的人文內涵與經驗,一起為學生打造一個優良的教養環境。未來,陳惠邦也將研擬邀請慈濟在竹教大開設慈濟人文相關課程。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顏福江 新竹報導 2013/09/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報