慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 養生綠能 療癒身體與環境

養生綠能 療癒身體與環境

E-mail 列印
Next
您知道植物也會散布毒氣?哪些草藥能提高身體抵抗力,哪些可以預防三高?有鑒於現今社會大眾常聽信偏方,錯用和濫用草藥,造成身體健康的負擔;或錯種植物,而不知無形殺手就在生活週遭。2013年8月25日,馬六甲靜思書軒特別舉辦心靈講座,邀請楊素雄中醫師和彭婉君中醫兼營養師過來,分享「種對草藥做好環保,素食藥草伴你健康」。

首先,彭婉君告訴大家,草藥在我們的日常生活中隨處可見,除了平常吃的蔬菜水果外,生活中常見的花、草、樹木等,許多都富含醫療藥效,如九層塔、薄荷就有豐富的抗氧化劑,小小一根草,其抗癌功效卻很高。

瞭解草藥 健康隨行

兩位主講者還親自把家裡種的草藥帶來,請大家輕揉並嗅一下手中的魚腥草時,大家異口同聲說:「很難聞喔!」「沒錯,魚腥草的味道很臭,但煮過就會有淡淡的肉桂香,而顏色跟紅茶很像。」婉君接著說,魚腥草對咳嗽有痰的感冒,具有抗菌的作用,能夠提高身體的抵抗力,因此被稱為「中藥的抗生素」。她還教大家如何用它來煮涼茶飲用,或將葉片用來敷臉可達到美化皮膚,促進血液循環。

婉君繼續為大家介紹全身都是寶的桑樹。桑椹不僅可以預防三高——高血壓、糖尿病、高血脂,也是古代美人的養顏聖品。因其含有胺基酸、維生素、鈣、鐵等營養素。另外,桑葉所含豐富的鈣質並不輸於牛奶。

除此之外,她還介紹了香椿、薄荷、九層塔、莧菜,皇帝菜等藥草植物的食用療效和功用,並附上一些食譜說明。大家認真抄寫著筆記,並小心翼翼保護醫師拿來與他們分享的藥草植物,準備帶回家好好的種植。

藥用植物 淨化空氣

楊素雄醫師提醒大家說:「平常看見漂亮的植物時,大家都會趕快與其一起入鏡拍照留念。那可就糟糕了!因為這些植物可能含毒。曾經報章雜誌刊登有一位兩歲兒童,摸了有毒的花草後,又擦拭眼睛,結果造成眼睛暫時性失明。」楊素雄鼓勵大家少種有毒的植物,多種植具有藥用性和淨化空氣雙重效益的植物,如吊蘭可以去除空氣中百分之八十的有害物質,有綠色淨化器以及毒氣吸收器之稱。

蘆薈有污染警報器之稱,當環境污染指數超高時,蘆薈葉會出現褐色或黑色斑點。其它包括雞冠花、虎尾蘭、仙人掌、班蘭葉、紫薇、雀巢蕨也都是空氣淨化高手。楊素雄醫師也分享了他家中擺放這些植物的照片,和自己的藥用食譜,教大家如何運用在日常生活中。

有益健康 如獲至寶

患有肺炎的許文娛女士曾經一年進院三次,但經朋友介紹,開始在家種植魚腥草並熬煮來喝,有很大的助益,之後不再踏足醫院。但一次朋友不小心,誤把整個盆栽搬走,讓她至今仍苦尋不到魚腥草。今天當彭婉君中醫兼營養師介紹魚腥草和其它不同的草藥時,她準備領回去再次好好地種植。

之前霾害嚴重時,許文娛天天呼吸不順,感受特別深。她家後院剛好種有一些虎尾蘭,隱約知道它對淨化空氣有助益,於是把它搬進室內,沒想到呼吸狀況真的改善許多。

許女士開心的表示,其實家裡種了很多寶,但都不知道它們的功用和價值,回去一定要與親朋好友分享。種對植物,不僅對自己健康有益,更能提升居住環境的空氣品質,真是雙重效益。

深度瞭解 藥草富營養素


手上持有一大袋草藥,幸福滿滿的何月華女士說,長期茹素並不曉得原來很多藥草植物,含有豐富的營養素如蛋白質、鈣、鐵、維生素等。例如日常生活中常吃的莧菜,她只知道有補血功用,原來還含豐富的鈣質,對於腳常抽筋的人是非常好的食物。

最後,她也表示今天的講座內容,健康、營養和環保兼具,實在是太豐富了,都來不及抄寫,因此要請購書本回家慢慢研究,還附有食譜,教大家如何烹煮,是非常實用的書。

與先生一起出席的夏雅珍女士說,家裡種植了一些植物,但從不了解它們的屬性,所以也不敢吃。聽完中醫師的分享,才知道原來花不只是供欣賞,有些還可以食用,甚至具有健身功效和營養價值,尤其對醫生所提起的雞冠花印象特別深刻。回家後,她要先讓自己的花園變身,把對人和環境有毒的植物去除,再種植有益的花草。

懂得天然藥草植物的屬性,利用藥草來醫治疾病,可增強抵抗力,增加營養素的攝取來源,降底空氣中對人體有害的物質,也對提升生活環境的品質有很大幫助和功效。而這股環保健康又養生的「綠色能力」,讓現場一百一十位聽眾,收穫滿滿。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林惠珠、顏玉珠 馬來西亞報導 2013/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報