慈濟全球資訊網

02月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 生命擺渡人 愛不止息15年

生命擺渡人 愛不止息15年

E-mail 列印
Next
國際慈濟人醫會」成立於1998年,十五個年頭裡,包括臺灣在內,來自世界各地的醫師、護理人員、後勤志工無怨無悔地投入固定義診、宅配醫療、並結合慈善、轉診後送,他們將送愛到天涯海角,改寫了無數貧苦病患的一生。2004年,人醫會獲得臺灣「醫療奉獻獎」團體獎的殊榮,並博得「生命擺渡人」的敬稱。

每年的中秋節前夕舉辦的年會,各國人醫菩薩雲集臺灣花蓮,是最讓人期待的團圓日子。人醫會總召集人林俊龍醫師指出「施比受更有福」,能夠運用畢生的所學,為病苦的眾生善盡微薄之力,是從事醫療工作者最大的報酬,期待透過年會的舉辦,讓更多的醫療工作者去感受人本醫療的珍貴情操,更積極地投入助人救人的行列之中。

慈濟義診的開端

證嚴上人看到了窮人的病苦,並見到許多因病而貧的案例;經過六年全臺訪貧蒐集資料後,更加確定「因病而貧」的道理──家中有人生病,龐大的醫藥費往往拖垮家中經濟。

上人以為,若能讓這些人及時得到治療,便不會拖延成重病,演變為貧病的惡性循環,因此構思成立義診所。於是,於1972年在花蓮市仁愛街成立義診所。播下善的種子,四十多年後在全球蔚然成林。

慈濟人醫會的成立

1998年10月31日在洛杉磯召開的「慈濟人醫會座談會」,包括臺灣、越南和菲律賓、美國等六十多位醫師參加,研議「(國際)慈濟人醫會」成立章程,同時定調人醫會為:

(1)為志工團體,隸屬各地分會,乃四大志業中醫療志業的附屬單位。

(2)各地區設一名召集人,由專業會員出任;設總幹事一位,由非專業會員出任。

(3)分為領有執業執照的專業會員,如醫師、牙醫師、藥師、護理師、中醫師、檢驗師、營養師等;以及非專業會員,專門負責聯絡、香積、交通、總務等各項事務。

人醫會的特色

哪裡有苦難,哪裡就看得見人醫會的身影,拔苦予樂。國際慈濟人醫會自1998年成立至今,秉持著「以人為本,膚慰病苦」、「以病為師,滿懷感恩」的人醫情懷,在世界各地救助貧困病患。綜觀人醫會的特色包括:

(1) 下鄉義診,即時拔苦

為落實「生命平等,無有差別」、「尊重生命」的理念,慈濟人醫會將醫療的大愛延伸到普遍缺乏醫療的國家,在醫療設施不足的偏遠地區舉辦義診。

無論是在馬來西亞深山叢林間的原住民村落、孤懸太平洋中的薩摩亞群島、菲律賓邊陲島嶼的島民、巴西聖保羅市郊的貧民社區、澳洲荒涼內陸為牙痛所苦的小鎮居民,以及臺灣的都市原住民、遊民、外勞,乃至偏遠無醫村、澎湖望安離島,都能享受到慈濟專業醫療的雨露霑潤。

(2) 定時定點長期義診,至病患住所往診關懷

為能有效追蹤病患的病況以作即時醫療處理,也讓痊癒的民眾對醫療產生信心,有助就醫習慣的建立,慈濟人醫會建立「長期」、「定時」、「定點」義診關懷模式。

慈濟人醫會更以「偏遠地區民眾的家庭醫師」自居,包括抽血、尿液檢驗、量血壓、血糖等都建立長久的病例追蹤;若有疾病篩檢發覺村民潛在疾病,一定知會衛生所,後續的居家關懷亦與衛生所保持聯繫。

如果是獨居老人和重殘病患,醫師會前往病家作居家醫療服務。一來,能讓醫師深入民瘼,瞭解病苦緣由,進而啟發醫者悲心;二來,病患看見醫師到家探視,病情也會隨之有所緩解。有如臺灣早期,醫師會提著診療箱親自到病患家關懷問診,醫病關係也因此水乳交融。

(3) 深入社區,推廣預防醫學

過去認為「沒有病就是健康」的定義,已經逐漸被「預防生病」所取代。如果能教導民眾正確的保健觀念,將可大幅降低疾病的發生率。

慈濟人醫會在全臺各個鄉鎮里鄰設立定點,舉辦社區健康關懷,為社區民眾量血壓、進行整合式疾病篩檢;並結合訪視志工,進行居家關懷,宣導「預防重於治療」的觀念。人醫會也在各學校舉辦各種健康教學與講座,讓學童可以瞭解到健康的意義、學習如何愛護自己的身體,並且將正確的觀念傳達給父母,讓疾病預防的觀念從小、從家庭扎根,讓健康的觀念與理念深植國家未來的棟樑的生活中。

(4) 成立義診中心,延伸義診服務

在「慈濟人醫會」立足臺灣之後,更放眼國際,在海外各地成立義診中心,使其服務項目及範圍更廣大;包括執行外科手術在內的全科性義診服務,及針對不同族裔、沒有保險的貧困民眾提供義診服務。

美國慈濟義診中心是慈濟第一座海外義診中心,從1993年成立以來,幫助超過十萬人次各族裔的低收入戶和遊民,提供中、西醫、牙科及各種預防注射。大愛巡迴醫療車每個月主動前往美墨邊境、中加州、北加州,或到迷失山坡地(Lost Hill),為跟隨農作遷徙的農工義診;同時,也發給農工子女背包、牙膏、牙刷及文具用品。

馬六甲和巴生慈濟義診中心,是為服務當地所有中低收入戶與獨居老人的貧病患者而成立;檳城、吉打和北海巴眼亞占洗腎中心,也是為著窮困的洗腎患者而設。

印尼慈濟人自1995年起即與當格朗縣衛生局合作,長期提供肺結核患者藥品及營養品,獲癒病患超過百分之八十。1999年3月開始大型義診,至2007年底,已有七十六次義診,服務病患超過八萬人。

2003年8月底,設於慈濟大愛村的印尼義診中心成立,設有內、外、兒、婦、牙科及節育諮詢,由人醫會五十餘位醫師輪班每天提供十二小時的義診服務;並於2007年6月21日獲印尼政府核准更名為「印尼慈濟醫院」。

(5) 重大天災的急難醫療

自1998年國際慈濟人醫會成立以來,每當國際間發生重大災難時,國際慈濟人醫會成員們都會自費自假出國參加賑災義診,深入世界各重大災難現場賑災及義診;哪裡有苦難,哪裡就看得見人醫會的身影,拔苦予樂。

(6) 海外重大疾病患者的希望

人醫會在義診時若發現當地醫院無法解決的特殊案例,便將個案提報回臺灣慈濟本會,進行跨國的協調、醫治。

如菲律賓的連體嬰姊妹Lea 和Rachel、印尼巴淡島罹患巨大型齒堊瘤的諾文狄、新加坡罹患罕見遺傳性腦神經系統退化疾病的潘氏兄妹,都在慈濟醫療團隊的細心呵護下,痊癒出院。經過轉診和評估,這些罕見病例得以後送到臺灣的慈濟醫院給予最妥善的處置。

(本文摘自:2013年國際人醫會年會快報 2013/09/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報