慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 改名沒改運 轉念才開心

改名沒改運 轉念才開心

E-mail 列印
Next
「你以為你改了名字,命運會改變嗎?」大愛劇場《心開運轉》裡飾演李美慶的于琇琴,9月14日在慈濟桃園靜思堂靜思書軒心靈講座,談到一位長輩曾經這樣對她說過。

父母恩賜 改名不如轉念

本名于琇琴的大愛劇場演員,因覺得爸爸幫她取的名字太普通也太俗氣。所以在主持命理節目時,聽從命理老師的建議,把名字改成「于子育」。

琇琴深信改了名字之後一切都會更好的,然而有一天,一位長輩對她說:「如果你的心沒轉動的話,你的名字是死的。」

這一位長輩告訴她:「就像你開車出去,如果沒你來啟動這部車的話,車子是死的,這部車自己不會動。」經長輩這樣的提醒,琇琴才明白唯有自己的心改變了,一切才會跟著變好,同時她也對更動爸爸的賜名之恩,感到慚愧不已。

內向女生 初試啼聲嘗自信

「考試都最後一名,動作也是最後一名,什麼都是輸給別人。」琇琴從小在眷村長大,生性內向沒有自信。

「但眷村常舉辦很多種比賽,其中唯獨唱歌我永遠是第一名。」唱歌讓沒自信的小琇琴,感覺在她的人生中,竟然也可以拿到第一名。

因此,琇琴高中畢業加入了唱民歌的團體,但因個性內向且膽小,她沒辦法面對人群,所以唱歌時都得用歌譜來遮臉。直到有一天一位夥伴請假,她自己得獨自上臺,原本十首歌二人可以唱一個小時,換她一人唱時,不到半個小時就結束了,繼續唱了第二輪,同樣的還是不到一個小時,因為她實在太害怕了,用歌譜遮著臉,很多歌迷點的歌,她都不會唱。

經過那次以後,琇琴決定奮發圖強,好好把吉他練好,做一個稱職的民歌手,她自我期許:「人生當中就是要有刺激,才會激勵自己,才會成長」。

生命遇大愛 心中擴長情

當了歌手後,開始有人找琇琴演戲,因為演大愛電視的大愛劇場,琇琴從劇本中接觸到了「靜思語」。「以前以為『靜思語』一定很深奧,一定要禪修、要有慧根才能看得懂。」當她從劇本看到「靜思語」後,才發現跟自己想像的不一樣。

「以前要我看書實在非常痛苦,現在隨身帶小本的《靜思語》,在等車或等戲時就翻一下,有時會化解今天不愉快的心情。」琇琴談到因為接觸靜思語,讓不好的念頭很快、很輕鬆的就會過去。

「這也許是就是轉念吧!」她有所體悟的解釋著。

這次琇琴在《心開運轉》裡飾演慈濟志工李美慶,拍片過程中不小心受傷,一度她擔心自已是否會因此而癱瘓,人生是否已走到盡頭。

「以前我都只是求完美,什麼東西都是不夠、不夠,我一定要擁有更多。」但是經過受傷住院後,她發現:「人只要簡簡單單可以活著,把每一天過得很開心,就是幸福。」琇琴對生命有了不同的體會。

現在的琇琴每天都用感恩的心情,看待身邊的人、事、物,她感恩慈濟志工願意提供他們的人生故事,讓她有機會來經歷她們的人生,從中獲取人生智慧;一部好的戲、好的畫面呈現,背後是許許多多工作人員的合力完成, 她也非常感謝幕後許多人來成就幕前的她。

生命蛻變 心真正很重要

「身邊有很多朋友真的為了改運就改了名字,可是改了,運也沒比較好,所以心真的很重要。」與姊姊及姊夫一起來聽講座的江惠淑,對於琇琴分享改名字這段最有感覺,她也分享自己身邊的見證。

「我喜歡琇琴講的讀《靜思語》這段,我常常也這樣做,像在抽籤詩一樣,每次都抽到上上籤。」一旁的姊姊江明賞,興奮地分享自己的經驗。

「琇琴講的受傷住院那段,讓我很有感觸,現在只要我身體還行,就很把握能付出的機會,但最怕的是做得不夠。」身穿志工服的癌症患者陳瑞玉則是語帶哽咽的說。

琇琴從一個內向沒自信的小女生,蛻變成有自信的歌手,再跨領域挑戰自己,她藉由演戲體會人生,並廣結善緣;她與大家相互期勉,人生無不是如此,心靈才是帶動我們身體重要的因素。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張素貞 桃園報導 2013/09/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報