慈濟全球資訊網

08月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 慈濟教育 入白宮進貧村

慈濟教育 入白宮進貧村

E-mail 列印
Next
慈濟教育精神理念,不分宗教、種族、貧富、地區而有所差別,如今成效展現,普獲肯定,不僅在富裕的美國社會受邀進入美國白宮參與教育部政策研討會,也在貧困的多明尼加垃圾村裡,帶給他們希望的未來。

「幸福校園」 走入白宮

8月26日隸屬白宮教育部政策之「社區宗教慈善服務低收入公立學校」研討會(Faith-Based and Based and Neighborhood Community Partnership)的主軸是:「Together for Tomorrow 」─ 一起為未來而努力;其中「全國實現夢想行動」的活動是為了金恩博士五十年前爭取「自由」、「人權」,而在華府大遊行的紀念活動之一。慈濟的「幸福校園」計劃正符合美國教育部以民間宗教慈善機構提升美國低收入公立學校學術水準的目標,因此而應邀參加此殊勝的盛會。

慈濟受邀參加這次白宮的研討會緣由於四年前(2009年)志工黃淑雲參加舊金山學校志工組織(San Francisco School Volunteers ) 認識了美國教育部「信仰團體與鄰里合作中心」資深顧問巴德佑博士(Dr. Kenneth Bedell, Senior Advisor, Center for Faith-based and Neighborhood Partnerships, U.S. Department of Education) 。

巴德佑博士以前是全美國三百五十家基督學院的總裁,歐巴馬總統上任後召攬為十三位資深顧問之一。巴德佑博士和志工吃晚飯時聽到志工述說如何深耕校園,幫助低收入小學的過程,令他非常感動。他一直為了提昇美國教育走訪民間宗教的慈善機構,藉由社區學校,信仰團體和社區機構一起合作,協助遭遇困難的學校。現在,巴德佑博士總算在慈濟的「幸福校園」計劃,找到了答案!

天堂國度 發現飢童

2000年美國慈濟總會推展贈書低收入地區公立小學,2004年舊金山慈濟人在推動贈書時,發現許多低收入學童假日沒有學校營養午餐時,往往都要捱餓度日,於是舊金山由贈書計劃的因緣,衍伸出「幸福校園」計畫。

於是自2006年在約翰米爾小學(John Muir Elementary)深入耕耘,以慈善起,醫療承,教育轉,人文合的理念,一步一腳印的將「感恩,尊重,愛」的精神,深植在低收入公立學校孩童,老師及家長的心田。

2009年起,更因與教育局的合作,經慈濟舊金山支會開會取得共識將「幸福校園」計劃,集中人力把重心放在舊金山貧窮率,犯罪率最高的「灣景區及獵人角學區」(Bayview Hunter's Point School Zone)。這幾年來,慈濟志工在學校的服務項目包括制服發放,素食及環保推廣,學業輔導,中文及静思語教學,茶道,花道和個案及家庭探訪。2012年中,更因社區的合作因緣,而開始了社區服務。

慈濟全球志工總督導黃思賢曾特地到該區了解安全情況並和社區發展中心(Urban Strategies)座談,該中心表示很需要慈濟志工一同改善提及提昇該社區。黃思賢指示此地是一畝大福田,應該由幸福校園開始,進而幸福家園,幸福社區,做出全美慈濟典範的社區。

理念相投 博士邀約

這方向正和這次白宮會議中討論到全美國未來的工作理念不謀而合。2012年巴德佑博士的助理(Mr. Michael Robbins )到舊金山,招攬大企業家一起為低收入公立學校付出,那一場活動是在微軟公司舉辦,慈濟志工也曾向與會者分享舊金山「幸福校園」計劃。

今年二月,巴德佑博士來到灣區的聖瑪麗學院 (St. Mary College),召開各大學參與社區公立學校服務會議,邀請了慈濟參加。他希望大學生能參與公立學校服務,他對舊金山的慈青參與「幸福校園」計劃,感到印象深刻。慈濟志工黃淑雲特地邀請他次日參觀慈濟志工深耕學校之一的麥爾肯小學(Malcolm X Academy)。他特別安排時間前來,當天與會者有校長、教育局灣景區的總監、社工、西北合心區執行長謝明晉師兄.....,他更深入了解慈濟志工對學校的付出。他說:「 你們這個組織就是我多年來想要找的,我終於找到了........」。因此,他特別邀請慈濟參加這次白宮的研討會。

當天早上九點半會合後,志工列隊進入白宮,經過嚴密的安全檢查後,入到莊嚴的會場,看到五,六十位各不同的組織,機構和團體;包括:全美家長會代表,全美天主教大學的總督導修女,回教全美跨宗教(Interfaith)的總長,全美基督教大學總監........等等,慈濟是唯一的佛教團體。

在會議中,百分之九十的與會者,都是以學術理論及政策改變為主要訴求,而慈濟的「幸福校園」卻是本著佛教的慈悲救世的精神,以行動來呈現,與眾不同;這種務實與理想結合的訴求,給予在場的教育界人士,一種耳目一新的感覺。

慈濟「幸福校園」的大愛足跡,由一個學童,一個家庭,一個學校,兩個學校,漸漸影響整個社區。並且逐漸擴展到全美各地,截至2012年9月為止,已擴展到全美五個州、八個城市、二十二所學校,以及海地實施。

人文教育 垃圾村展希望

另外在多明尼加,1998年因喬治颶風的因緣,慈濟前往多明尼加援助發放時,不忍重災區拉羅馬那郊區,許多貧民全家大小在垃圾山中撿拾食物,於是從災後援助;2000年籌建完成拉羅馬那慈濟小學,解決適齡學童就學問題;個案關懷;靜思語教學;醫療義診等等。

在以美國慈濟人為主的長期陪伴下,學校教室一間間的擴建,學生百人、千人的增加,從學童班到成人班,從上午班、下午班、夜間班、周末班,幼稚園、小學、中學一直開課,連政府也在附近蓋起了高中,慈濟志工長期努力付出,逐漸改變了當地原本的人文與教育的風貌。

看到今年(2013)9月1日的畢業典禮上,畢業生老老少少三百多人,十多歲到七十多歲都有,多數人是全家人盛裝參加,讓志工們萬分感動。

見證了慈濟所帶來的人文,已深深烙印在孩子心中。當這些孩子們在畢業大合照後,將學士帽往上拋向天際時,充滿著青春洋溢的喜悅。望著這一幕,慈濟志工感恩有這樣的機會,能幫他們的心中種下這顆希望的種子.讓他們對未來對世界有份美麗的夢想,這份夢想給了他們一對翅膀去飛翔。也深深的祝福獻給這群窮鄉僻壤的孩子,願他們懷抱夢想勇敢去追尋,永無止息。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:美國人文真善美 美國華府、多明尼加拉羅馬那 綜合報導 2013/09/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報