慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 懷舊童玩展魅力 失智老人樂開懷

懷舊童玩展魅力 失智老人樂開懷

E-mail 列印
Next
手拿社工自製的鐵圈圈,老人家們仔細瞄準擺在前方的玻璃瓶,往前一拋,圈圈打中玻璃瓶,發出清脆的聲響,偶爾套中了瓶子,一旁協助的志工們就發出一陣歡呼,讓老人家也忍不住露出笑容。

玻璃瓶加巧思 復健效果佳

大林慈濟醫院失智症中心9月份的家屬支持團體活動,14日十餘位病友、家屬來到寬敞舒適的雲林聯絡處舉進行,也讓大家讚不絕口。來自高雄人醫會的洪宏典醫師等人也特別前來觀摩,希望學習如何對病患做進一步的關懷,照顧更多的鄉親。

在志工的協助下,活動中為病友們準備了仿自夜市遊戲攤位的簡易保齡球、套圈圈、打罐子等遊戲,用回收的玻璃瓶、鋁罐、保特瓶等,加上一點巧思,就能讓老人家們透過遊戲達到復健的效果。

常在女兒、女婿陪伴下到夜市玩套圈圈遊戲的林阿公,丟起圈圈來架勢十足,臉上總是帶著微微的笑容。一位阿嬤在志工鼓勵下拿起圈圈,腳步往前一跨,直接站在瓶子前方,順利完成套圈圈,同樣贏得大家的讚賞。

打罐子遊戲聲勢最驚人,志工們把十幾個空鋁罐往上疊高,阿公阿嬤們站在定點以球投擲,直到把鋁罐都打倒為止,鋁罐倒下發出響亮鏘鏘聲,讓阿公、阿嬤們成就感十足,還能同時鍛練手眼協調與臂力,一舉數得。雖然志工要不停地忙著把罐子重新撿回堆好,但看到阿公、阿嬤們的笑臉,一切都值得了。

保齡球遊戲與正式遊戲差不多,只是少了球道,而且改用皮球和保特瓶,不過遊戲的樂趣絲毫不減,有的阿公、阿嬤意猶未盡,玩過一輪後又回來重新排隊再玩,現場不斷傳出的笑聲與歡呼聲,趕走疾病的陰影,帶著老人家坐上時光機,重回活力十足的童稚時光。

刺激穴道 活化腦神經

在玩得盡興之後,大家暫歇用點心,接下來由志工翁瑩蕙帶領大家進行加賀谷氏音樂療法,阿公、阿嬤和志工們手持各式樂器,在翁瑩蕙的指揮下,隨著音樂旋律或敲打、或搖鈴,在反覆地練習後,已能演奏出和諧又美妙的樂音。

而當病友們開心玩遊戲、上課時,家屬們則與曹汶龍主任、許秋田心理師及高雄人醫會的洪宏典醫師等人,一起在教室內進行分享。曹汶龍主任表示,大家都會老,因此要學會如何好好活到老,改變已經退化的部份,強化還沒有退化的能力,互相補位。

高雄人醫會成員十分認真地吸收各種訊息,洪宏典醫師表示,失智症患者最好的治療就是「家屬」,因為失智與一般疾病不同,每一個個案都有自己的特性,因此要如何治療,需要家屬的用心,而透過這個活動讓大家彼此分享照顧經驗,互相學習,非常有幫助。

看到許秋田心理師分享的環保志工較不易失智的訊息,洪醫師分享他自己的觀察,發現環保站的老菩薩常會愈來愈正常,例如中風或憂鬱症患者,持續做環保後,症狀獲得改善。

洪醫師指出,中醫有兩處穴道與腦神經有直接關係,分別為位於腳底的湧泉穴,以及位於掌心的勞宮穴,經常刺激有助於腦神經恢復,而做環保、踩保特瓶,會刺激到這兩處穴道,有助於大腦的復健,大家不妨多嘗試。

活動的最後,家屬們與病友重聚,準備欣賞家人練習的成果,曹汶龍主任也拿起樂器,加入演奏的行列,隨著音樂聲傳出,大家依照先前的練習起此彼落地舞動手中的樂器,呈現一場完美的演出,讓家屬們忍不住拿出手機拍照、錄影留念。

活動結束時,不少老人家紛紛開心地表示下次還要再來,一位第一次參加活動的阿嬤更提醒工作人員要常常去帶她來參加,病友及家屬們的熱烈回饋,讓工作人員之前準備活動的辛苦頓時消融,已開始討論起如何讓下次活動更加完美,希望讓病友、家屬們每次來參加活動,都能得到滿滿的收穫,陪著病友們健康、快樂地走過人生最後一段歲月。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院院長室報導2013/09/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

相關連結