慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 台中慈院響應賑災 同仁捐一日所得

台中慈院響應賑災 同仁捐一日所得

E-mail 列印
Next
莫拉克颱風重創南台灣,許多沿海地區淪為澤國,受災民眾急需救援,台中慈濟醫院十一日發起「有力出力,現場登記」活動,醫護同仁排隊捐款、登記前往災區服務,響應的民眾踴躍將錢投入竹筒,短短不到一小時,現場結算現金超過卅一萬元,指定南部風災救災用途。


台中慈濟醫院 為受災民眾祈禱募款


莫拉克颱風災情陸續傳出,很多人對受災同胞遭遇感同身受,台中慈濟醫院許多同仁都在問「我們能不能替災民們做些什麼?」也有不少民眾電話詢問,有沒有捐款的管道?陳子勇院長決定發起募款與登記服務活動,鼓勵大家有錢出錢、有力出力,膚慰受災同胞苦難。

一樓大廳舉辦的活動,逾二百名同仁出席,看證嚴法師的開示,雙手合十齊唱「誠心祈三願」,許多人唱著唱著,想到災民痛失親人、有家歸不得的苦難,都忍不住鼻頭發酸。

慈濟醫療志業體執行長林俊龍表示,南部破天荒降下五十年僅見的大豪雨,需要很多人幫忙,也請大家在節能減碳之餘,儘量茹素,透過吃植物性的食物,避免氣侯繼續異常。

台中慈濟醫院副院長許南榮、莊淑婷呼籲,請同仁登記參與前往災區義診、打掃與發送熱食等工作,將愛心化為援助災區行動。外科部主任吳政元、一般外科主任吳永康先後表達他們關懷災民的心情。「看著電視上嚴重的災情,我的心都揪了起來,請大家把握助人的大好機會,對血濃於水的同胞伸出援手,即使能做的只有一點點,但相信眾志成城,一顆顆小草也終能化為草原。」吳永康語帶哽咽、激動的紅著眼眶,率先捐出三萬四千元。吳政元也以八月一號往生、剛辦完告別式的父親名義捐款救人。


踴躍登記災區醫療服務、捐所得

關懷災民的愛心行動獲得熱烈回響,慈濟醫院同仁排著長長的的隊伍登記服務、捐出一日所得,最讓人感動的是,連打掃醫院的外包人員也主動加入,人群中阿媽帶著孫子、父母帶著孩子踴躍捐款,很多人連收據都不要,掏出幾百、幾千元投入竹筒,表達一分心力。

不少人專程到醫院捐款,其中一位賴先生在提款機分五次領出十萬元,全都捐出來。他說,當年參加國家考試發心立願,只要通過考試,就捐出第一年執業所得的三分之一做公益,因為每次那裡有災難,都可以看到慈濟走在最前面、做到最後,今年又遇上五十年僅見的颱風災情,賴先生最後決定捐出十萬元,由慈濟基金會統籌救援工作。

陳子勇院長感恩同仁熱烈響應,也歡迎民眾共襄盛舉。
 

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語