慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 製福慧紅包 歲末祝福暖場

製福慧紅包 歲末祝福暖場

E-mail 列印
Next
慈濟歲末祝福活動,即將在各社區展開,代表證嚴上人感恩與祝福的福慧紅包,也在各社區積極製作中;10月1日,秋分後的清晨,灰濛濛的天空,約莫七點多了,太陽還沒爬上來,臺中分會就已聚集了許多志工,準備來做福慧紅包。這是今年度中區製作福慧紅包首次登場,大家都十分期待能夠發揮自己的長才,藉著製作紅包與全球民眾廣結這一分善緣。

數百志工 製近萬份紅包

今年臺中分會在一週的時間,將以接力的方式,每日邀約二至三百位志工,預計將完成約九千五百份的福慧紅包。

活動前在感恩堂裡唱誦《無量義經》偈語:「靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫……」,希望前來的志工沉靜在法音中,以法入心,在製作福慧紅包時能體會更多、修練身心、自我提升成長。

接著聆聽上人開示後,由花蓮精舍師父分享福慧紅包的涵意:「歡喜有緣福慧紅包,延續去年的靈山法會永不散,繼續深入經藏,今年在設計上仍與去年相似,作法較為簡單,但是更注重法入心的部分,因此主題訂為『法髓入心修福慧,行入人間啟悲智』,更希望大家依然抱著一分精進入經藏法入心,戒慎虔誠並與大眾結好緣的歡喜心,來做這份五星級既修福又修慧的歡喜有緣福慧紅包……」並仔細的分解詳細的製作流程,讓大家清楚明白。

製作福慧紅包第一關靈山臺,有許小直線,需用牙籤一一挑起。再精準地折立起莊嚴的靈山臺,所有的關卡裡,第一關通常都是最困難的。

折出靈山臺 眼到手到心也到

以專注的眼神調整靈山臺的志工李呈融,用他年輕的眼睛及靈巧的雙手,把靈山臺呈現出應有的道氣。他說:「是媽媽鼓勵我來的,想藉此有機會做功德,積功德。將每一個製作紅包的細節專心地做,希望拿到紅包的人都很開心,看到別人開心,自己也開心!」

李呈融在8月11日及18日,分別在臺中分會及清水靜思堂,擔綱《父母恩重難報經》──〈子過〉裡飾演無明。演繹後8月29日那天,即被征召入伍服役。他說:「在部隊裡前三天格外想家,特別感受到家裡的好,還有父母的關愛、家人的支持。在軍中吃苦當吃補,期待放假能夠馬上回家,感受家庭溫暖。所以,第一天放假就來做福慧紅包,除了與大眾結緣,還能孝順父母很幸福。」

「失之毫釐,差之千里。」志工簡紋如說:「以前曾在東大園區做過福慧紅包,覺得很多人做同樣的事感受很不同,不僅要細心還要更小心。這次來臺中分會,感覺更有道氣,告訴自己,人要克服難,不要被難克服了!只要用心去做,就不用擔心。」

呈現人文 承載福慧的祝福

一直都拿著相機拍下美善畫面的志工李冠慧,今年擔任製作福慧紅包的種子老師。她說:「擔任種子老師並不一定是手藝巧,主要是能夠柔和地對待所有參加製作紅包每個人,注意自己的言行舉止,與人互動,呈現慈濟人文最優質的一面。」

她說自己第一次拿到紅包時,沒有特殊的感受,體驗製作過後才知道要珍惜,這次藉由單純的心念製作福慧紅包,讓歡喜有緣祝福紅包,裝著滿滿的愛,撒播到全世界,永不停歇。」

李冠慧又說:「今年的紅包製作較去年簡單、好做,紙張較厚,折角時較易操作,不需塗太多的白膠固定,很環保,有真正做過的人,知道其中的艱辛與用心,期待收到福慧紅包的人,法喜充滿,感受到慈濟人的用心。」
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑芝 臺中報導 2013/10/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報