慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不再怨 「好在」伴我拼命

不再怨 「好在」伴我拼命

E-mail 列印
Next
即使罹患三種罕見疾病於一身——多發性硬化症、視神經脊椎炎、橫斷性脊椎炎,五年內兩度發病,8月底剛出院,陳碧惠也要趁著身體還能動,由外勞陪同下前往慈濟臺中分會舊會所做紅包。

10月1日上午八點半左右,臺中分會舊會所603教室,陸續來了不少志工,因為2014年的福慧紅包,今天在全臺同步展開製作。現場志工,許多都是製作福慧紅包的老面孔,幾乎年年參與,也有少數是志工邀約會眾,有人是首次來與全球人結善緣。近一百四十位志工,歡喜地圍坐一起,細心、用心、莊嚴地製作每一份紅包,希望它圓滿地送給每一位有緣人。

把握當下 悟無常能做快做

大約九點半在會場角落,一張單獨甜甜桌椅,有一位種子老師正耐心地向一位志工與其隨行外勞,解說製作方法。面帶笑容仔細傾聽講解的志工陳碧惠,是一位罹患三種罕見疾病於一身——多發性硬化症、視神經脊椎炎、橫斷性脊椎炎的彰化慈濟志工

8月24日,她剛從住了十個月的醫院出院,現正在臺中市養病。調養身子期間,亦努力打聽所屬社區活動訊息,就迫不及待地歸隊參與活動。知道今天有福慧紅包的製作,立刻與外籍看護尤妮緩步走了約十來分鐘路程,到臺中分會舊會所,再艱辛地爬到三樓603教室。

分秒不空過的陳碧惠平和地說:「趁著還能做趕快做,趕緊與人結善緣祝福別人,也能得到更多人的祝福。因為我不知道,我那時候還會再發病,這種發病毫無預警,說來就來,而且一次會比一次更嚴重。」

遇種種困境 貴人相助得救

「五年前,2009年2月2日初次發病,我一覺醒來發現自己全身僵硬,真的很恐慌,掙扎起床後,趕緊勉強騎車到秀傳醫院就醫。當知道自己罹患罕見疾病時,心中好怨懟,怎麼會是我?我都有在行善行孝,分擔照顧中風的父親與年邁九十幾歲的祖父,慈濟事我也沒缺席。怎麼會是我?」

雖有滿腔不解與怨懟,幸經過醫院治療下,病情獲得控制,出院返家也再度重返職場。然而考驗並沒有就此畫下句點,三年後2012年10月,來勢凶凶的病情,讓陳碧惠全身癱瘓,大小便失禁。就醫期間嚐盡被拒收,或勉強收留再迫出院,甚至被暗示回家等後事,遭遇種種醫療困境後,輾轉來到臺中慈濟醫院

「家」的感覺真好,把病交給醫師,心交給菩薩,終得貴人現前。在神經內科黃慶峰醫師細心療治下,陳碧惠由全癱到能坐輪椅,最後能站立行走,終於在2013年8月24日緩緩步出醫院。

好在存好念 勇者示苦無懼

「是奇蹟!是上人賜給我再生重生的機會,我好感恩!」兩次進出醫院,讓陳碧惠對生命改觀,逐漸懂得感恩、懂得珍惜,更懂得把握因緣,進而內化到言行。坐在甜甜椅,一邊用手用牙籤細細挑福慧紅包的佛陀像,一邊分享說:「其實第二次發病時,我還是會有怨,但是我現在想通了。心念一轉,幸好我有做來囤,所以我能走出醫院,再來慈濟做來囤。上人還跟我道喜說:『妳怎麼這麼幸運,三世因果一世報』。開了我智慧,是啊!歡喜受,來世好輕鬆。」

「不管將來怎麼樣,若再來第三次發病,我會勇敢跟它再拼,拼得過就是我的,拼不過就是大家的。因為我已經簽大體同意書,拼不過,我就是醫學院學生的大體老師。」

對於生命有不同的體會後,陳碧惠直說:「這幾年的生命是多出來的。」現在的她不再埋怨了,因為要做上人好弟子。「我開始體悟上人所說『好在』是好話,『早知』是不好的話。好在是我得到這種病,它考驗我,考驗我是否融會貫通上人的法,能否靜心洗滌心靈。好在我有在慈濟大家庭,逢凶化吉存感恩心,而不是早知道,我就應該進慈濟,懺悔懊惱心。」

做福慧紅包需要眼力、體力,將赤紅的紙張逐步拆解、黏貼、組合成立體佛陀像,對於患有視神經脊椎炎的陳碧惠來說,是一大吃力的挑戰,因為視力曾經模糊到看不清。雖然脊椎第三節以下都成痲痺狀,如今她卻端坐桌前,努力做慈濟不空過生命。她彷彿是一尊菩薩,示現眼前告訴著大家,一位勇者坦蕩無懼無怨的生命故事。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳佳秀 臺中報導 2013/10/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報