慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 金髮護生新體驗 下鄉見苦知福

金髮護生新體驗 下鄉見苦知福

E-mail 列印
Next
「在花蓮慈院每一天的見習活動都有趣極了,我們一定會介紹更多瑞典護理師到花蓮慈院交流!」近日,花蓮慈濟醫院多了三位金髮碧眼、神形高挑的外國女孩,忙碌地穿梭在院內各病房單位,認真的身影,格外引人注目。

搭機十八小時抵慈院

艾瑪(Emma Karlsson)、約翰娜(Johanna Dahlberg)、麗莎(Lisa Hägerström)來自歐洲瑞典哈爾姆斯塔德大學(Halmstad University)是慈濟大學的姊妹校。今年首次開放護理系的學生到臺灣見習,三人把握機會,搭乘了十八個小時的飛機,途中轉了三次班機,終於抵達臺灣。

三位護生自9月30日,在花蓮慈院展開為期兩星期緊湊又充實的見習活動,這也是花蓮慈院首次有來自歐洲國家的護理學生到院見習與交流,開啟了花蓮慈院與國外學校教育合作的新里程碑。

「在花蓮慈院每一天的見習活動都有趣極了,我們一定會介紹更多瑞典護理師到花蓮慈院交流!」花蓮慈院為了讓三位遠道而來的瑞典護理學生,能在短短兩星期的見習活動中盡可能的學習,所以早在她們抵達臺灣前,護理部就密集的聯繫,了解她們預期的學習方向。

三人目前主修重症護理專業,護理部安排了一系列包括外科加護病房、內科加護病房、兒科加護病房、急診部、呼吸照護中心等單位見習,以及中醫部、社區衛生護理師的家訪,讓她們了解臺灣加護病房的運作模式,以及兩國在病人照護上的異同。

見苦知福啟善念

10月3日三位瑞典護生也在常住志工顏惠美,及利用休假日承擔醫療志工的急診部鍾葛鈞醫師的陪伴下,來到壽豐鄉進行家訪,顏惠美娓娓道來每位照顧戶背後的故事。

「我真的好高興你們來看我,謝謝你們!」緊緊握著瑞典護生的手,七十七歲的照顧戶老太太感動地說。原來,老太太的兒子,因為妻子的離世而傷心不已,曾經一度想要自盡,所幸慈濟志工適時的介入,現在,兒子不但努力工作,老太太也在家裡後院做起了資源回收。

好客的老太太,還帶來一首臺灣經典老歌歡迎瑞典護生的拜訪,大夥兒玩得好盡興,離別前,老太太還與瑞典護生一一擁抱。即使行動不便,卻堅持送大夥兒到車上,老太太一手牽著艾瑪,一手牽著鍾醫師,在兩人的攙扶下,老太太依依不捨的將大夥兒送上車,還不忘說「下次要再來看我喔!」。

一行人來到另一個案家中,幾位金髮護生唱起雄壯威武又帶點活潑旋律的瑞典國歌,迴盪在照顧戶毛金明的家。多年前,毛先生因為意外傷及脊椎導致全身癱瘓,而長期臥床多年,喝水、吃飯等生活細節,都只能床上完成,床,就是毛先生全部的生活範圍。但在慈濟志工陪伴下,毛先生揮別自暴自棄的過去,更讓他從手心向上成為手心向下的人。

顏惠美分享,樂觀的毛先生總是向每位來訪者介紹慈濟,而每一顆受到感動的善心,都化為牆上貼滿功德款收據的「福田牆」。顏惠美同時也帶來這兩期功德款的收據,由麗莎為毛先生將收據貼到「福田牆」上,三位瑞典護生對於感恩戶殘而不廢的樂觀心境佩服不已。艾瑪、約翰娜和麗莎特別合唱瑞典國歌,表達她們對毛先生的敬佩之意。

投入志工幫助人

最後來到泰雅族人一馬先生的家中。年僅三十三歲的一馬,三年前因為中風而一蹶不振,終日賴在床上不願意出門,經過慈濟志工的鼓勵與陪伴,一馬現在不但願意離開床舖、走出戶外,知道顏惠美帶著瑞典護生來探望他,還開心的用助行器,秀了一段他努力的復健成果。

感受到慈濟志工愛的付出,三位瑞典護生都用心學習,艾瑪在離開前,還將她背包裡僅有的餅乾送給一馬先生,祝福一馬先生能繼續努力復健,重拾健康!

「家訪後,真的覺得自己很幸福,沒什麼好抱怨的了!」約翰娜說,看到家訪的感恩戶,那份對生命的韌性,帶給她很深的感動,感恩戶們即使健康狀況、生活條件並不理想,仍勇敢的面對生命,尤其感恩慈濟志工對感恩戶的照護,讓他們能活得更有尊嚴。

麗莎則說,在瑞典醫療志工並不常見,所以當她們看到花蓮慈院有那麼多醫療志工,其精神令她們十分敬佩。艾瑪也說,在來臺灣之前,對於慈濟並不很了解,經過這幾天的認識,她對於證嚴上人與慈濟人的大愛特別感動,決定回去瑞典後,要去找慈濟聯絡處當志工,盡自己的一份力量來幫助他人!

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導 2013/10/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

相關連結