慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 星期一症候群? 有的舉手

星期一症候群? 有的舉手

E-mail 列印
Next
「你有星期一症候群嗎?」講師問臺下學員,在場的學員,有好多人都舉起手來。2013年10月4日秋意日濃的微風清晨,大愛臺共二百零九位同仁在關渡園區佛堂,展開為期兩天「人文志業合心共識營」。這次的主題「常樂靜思智慧法,安住慈悲喜捨中」,主辦單位希望藉此營隊的內容,讓同仁們能聞法入心,歡喜自在。

開營時,資深志工紀靜暘師姊以:「一回見面一回老,一度風來一度寒,莫使年長無明草,莫讓歲枯般若林。」期勉學員有形的年歲增長了,無形的智慧也要增長,才不枉時間空過。

大愛臺廣播部經理、擔任學員長的慈韻師姊勉勵大家,經由這樣的營隊可學習生活禮儀,了解慈濟精神,趁此機會多與同仁互動,建立良好友誼。

擔任課務的同仁王淑曄表示,上人期待同仁不只是做傳播的專業,更要具備「人文人」的特質。「合心共識營」是調整心靈的工程,人心要能合,才能有共識,彼此才能共事。

正念主導命運 享受改變喜悅

「做就對了,真有用」首堂課講師是陳勗修,分享如何轉化心念,讓自己擁有快樂的人生,不僅帶來歡笑,也讓心靈有所提升。

快樂的秘訣是不難做到,在於有心、無心,有心則能創造正面能量、好的磁場。陳勗修說:「認真做」的態度主導自己的命運,但正念更重要,在職場中耳朵要好好利用,「不聽是非,只聽善法」才能昇華生命意義,常保歡喜心。

「進入職場所抱持的態度也會決定工作快樂與否。到底是喜歡做、配合做或是不得不做?只有我們自己可以決定思考的模式。」陳勗修勉勵學員:「命好,不如習慣好」,「改命、改運、不如改個性」,將上人的法運用於生活、工作及待人接物上,就可以享受改變帶來的喜悅。

有星期一上班症候群的徐筱明,聽到陳勗修的教導,瞭解慢慢提早到達辦公室的時間,讓自己有充裕的前置時間,因為只有調整自己的生活作息,才能擁有自在的心情。

實作中的領悟 互動凝聚向心力

課程中,安排實作讓學員們深入了解慈濟志業。學員分兩大隊,一大隊在文化走廊拆解一千五百多卷報廢的帶子。拿著小瑯頭的學員敲錄影帶說:「終於體驗環保志工整理回收資源的辛苦,而且還可以舒壓,往後仍會在大愛臺繼續推動。」

為了同仁能夠順利體驗錄影帶拆解,任職科工部的林忠仁、陳建清,準備好拆解的工具。林忠仁表示,目前大愛臺正推動報廢影帶的拆解的環保回收,增加大家的互動增加,也讓同事之間感情更融洽。

另一大隊則是參與製作歲末祝福「福慧紅包」的行列。今年參與培訓的演藝人員蘇炳憲和林嘉莉利用拍戲空暇,擔任紅包製作種子輔導學員。蘇炳憲說,自己的脾氣不算好,在製作紅包的過程中,藉機修養心性。

林嘉莉笑容滿面,雙手沒停過,仔細的摺著紅包袋,她說,我是帶著一分虔誠恭敬的心在摺每一道線條,每一條直直的線條,我都當它是「菩提大道直」。

大部分的學員都是第一次製作紅包,他們表示,沒想到一個小小紅包的製作過程是如此繁雜、嚴謹,以後拿到紅包一定要好好保存。

為善競爭 打造和善職場氛圍

節目一部鄭青青是離職再復職的員工。她表示,在其它傳播職場與大愛臺有很大的不同,在這兒工作的同仁都「為善競爭」,推展美善,成為一股潮流和力量。

大愛臺不同其他的電視臺,不以商業收視率競爭為目標,大家能在美善的啟發與和諧的環境下工作,這種氛圍是別的職場無法比擬的,今日的共識營便是最好的見證,眾人在歡樂氣氛中度過充實又有所收穫的精進一日。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:詹惠琴、白雪蘭、邵麗姿、葉文萱 臺北關渡報導 2013/10/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報