慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 160間臨時教室 助學童復學

160間臨時教室 助學童復學

E-mail 列印
Next
「不管是船運、材料的生產、組裝等,中部地區都有……」9月中旬,菲律賓三寶顏遭受反政府軍佔領攻擊,兩萬多戶房屋被燒毀,十多萬人受災,許多學校也遭到破壞。證嚴上人特別重視當地孩子的教育,認為要先安頓他們讀書的問題。

孩子的教育不能耽擱,菲律賓政府向慈濟請求協助一百六十間臨時教室,選定於臺中后里聯絡處進行組裝,提供給當地做為緊急使用,盼能讓學童盡早復學。

中區志工由資深慈濟志工羅明憲帶領十六位志工,與慈濟基金會宗教處兩位同仁相約於10月15日,實際到后里聯絡處進行場勘,研討臨裝臨時教室的相關事宜。

據有地利之便 中區把握因緣

正式進行臨時教室組裝之前,由宗教處同仁陳志強(法號:濟任)為大家進行簡報說明,「今天我們來,主要是做場勘,確定后里聯絡處這個地方,可以進行簡易教室的組裝,也希望當地的志工可以一起來共襄盛舉,一起完成這個救災的工作。」

「臺中剛好不管是船運、材料的生產、組裝等都有,感恩上人賦予臺中這個使命。尤其后里聯絡處有寬闊的空間,相信可以在上人的期望下儘快完成,達到讓孩子盡快復學的目標。」接到這個緊急的任務,中區慈濟志工楊冠新代表發言。

不用出國就可以做「國際賑災」,慈濟志工郭淑敏開心的表示,后里區慈濟志工將會盡全力配合:「未來一個月,我們將提供所有茶水、點心,還有香積的部分,照顧來這裡工作的人員。

有經驗的團隊 打樣版不馬虎

三寶顏簡易教室的組裝工程,每天都有超過十名中區團隊前來參與。北區慈濟志工張世問、廖秋旺、高土水三人10月20日一早就抵達后里聯絡處,進行模型屋的樣版製作。資深志工洪武正陪伴團隊緊跟在一旁,仔細的觀摩學習。

平面圖不夠詳盡,張世問再透過電腦3D設計圖與廖秋旺、高土水兩人仔細研討,模型屋是未來大量製作的標竿,三人不敢大意,「因為三寶顏當地沒有電,鑽孔如果沒有對準,組裝起來會很麻煩。」

後續的動員狀況,洪武正已做好初步的規劃:「每天由一個聯區負責十位的專業志工先進來了解狀況,等到第一簡簡易教室蓋起來,開始要大量生產的時候,就由大聯區來動員,到時候,每天大約會有五十名志工投入。」

全球各地天災、人禍不斷,平安者除了要知福、惜福,更要造福。中區志工期望以最短時間、完成最高品質的臨時教室,讓三寶顏災區學童盡快復學,回歸正常、平安的生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張明珠 臺中后里報導2013/10/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報