慈濟全球資訊網

02月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 花蓮慈院醫護團隊 12日起進駐太麻里

花蓮慈院醫護團隊 12日起進駐太麻里

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院今天(8/11)起在社會服務室成立「莫拉克風災捐款處」,院長石明煌率先捐出一百萬元賑災,許文林副院長也跟進捐出一百萬元響應,也希望地方各界與院內同仁一起來,送愛到災區。同時,花蓮慈院醫護團隊將自12日起起進駐太麻里義診,由石院長與許文林院長率隊前進災區,提供醫療服務。

志工深入災區關懷膚慰 人醫前往駐診守護健康 

莫拉克颱風豪雨,重創南台灣,屏東、高雄、台東、台南、嘉義等縣市都發生嚴重災情,溪洪暴漲,沖破堤防,沿海地勢低窪地區突然間變成汪洋大海,土石流淹沒無數個村莊、部落,無數災民被迫離開家園、受困、失蹤、死亡,頓時陷入家破人亡的困境中。

感恩慈濟志工走在最前,已深入災區,合心、協力,關懷、膚慰災民的心,送物資、供應熱食,協助災民清理家園。慈濟東區人醫會也自10日起在台東縣太麻里曙光環保站駐診,並前往莫克拉水災災民臨時收容所金峰鄉介達國小往診,守護災民的健康。


義診隊就緒 為災區居民提供最完善服務

花蓮慈濟醫學中心醫護團隊、志工已在10日待命,做好隨時可深入災區提供緊急醫療服務的準備。今天上午,根據召集東區人醫會總幹事吳維祥在災區的評估,下午二點,由許文林副院長召開第二次協調會。因考量風災、水災後,外傷、腸胃病、傷風感冒病人居多等因素,現階段將以每兩天為服務梯次,由外科部、內科部各一位醫師、二位護理師、一位藥劑師同行,許副院長說,這樣的編制可機動由一位醫師、一位護理師到臨時收容所或村里部落往診,另一組醫護、藥劑師在醫療站駐診。

花蓮慈院莫拉克風災首梯義診隊將在明天(8/12)上午六點出發,由石院長領軍,許副院長、護理部主任章淑娟、護理長李惠珍、藥劑部藥劑師魏嘉惠攜帶藥品先抵太麻里曙光環保站駐診。許副院長說,除了義診外,也希望透過實地訪查了解災民需求,結合關山慈院與台東縣當地醫療資源,提供災區居民最完善的服務。在緊急藥品的支援上,以降血壓、血糖的慢性病藥物、腸胃藥、止痛、鎮靜、傷風感冒、皮膚病以及外傷藥膏等主。

另外,花蓮慈院社會服務室這兩天已陸續接獲多筆零星賑災捐款,再加上各界諮詢捐款事宜,花蓮慈院社服室在今天下午四點正式掛牌成立「莫拉克風災捐款處」,石院長與副院長許文林、王志鴻、王立信、高瑞和、陳培榕、劉鴻文、主秘梁忠詔等院長室主管率先響應,石院長與許副院長各捐出一百萬元。

石院長說,這次風災實在太嚴重了,證嚴上人也非常關心災民的生活與災區重建工程,基金會一定需要很多錢賑災,所以他決定捐出一百萬元,同仁可響應捐一日所得,也希望地方各界一起來,送愛到災區。
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語