慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈濟人爬高彎低 保背寶背

慈濟人爬高彎低 保背寶背

E-mail 列印
Next
天氣漸漸的轉涼,靜思人文體恤大家的付出,尤其是志工常因積極參與社區服務等活動,努力為人間菩薩大招生盡力,經常爬高彎低,容易因為造成姿勢不良,造成酸痛,亦有些人承受背痛之苦。10月19日在豐原靜思書軒邀請慈濟人醫會醫師蔡文方,分享「保背運動.遠離疼痛」的心靈講座,現場有四十餘人來聆聽。

平日注重姿勢 不需找醫師

幽默的蔡文方醫師以故事開場,說明自己第一次被慈濟志工陳王盞邀約參加人醫會,心中有千百個不願意,只能勉強的參與,心中盤算應該不會有第二次。時間的流逝,也不知過了多久,有一天的早上,接到人醫會的電話,臨時被邀約前往卓蘭義診,在崎嶇的山路為病苦的鄉親看診印象深刻,從此與人醫會結下一份好緣,並在現場還當面感恩王盞的邀約,才有機會走入慈濟

保背、寶背運動,就要寶貝,蔡醫師說:「『說破不值錢』(閩南語),多注意平常的姿勢,大家都可以不用找醫師。」但是說與做都有一段距離,就如廖桂煌師兄說:「對啊!那些醫學常識都知道,但是要持之以恆,或是多運動,好像都做不到,總歸一句都是很懶!」

熱脹冷縮,骨頭會縮嗎?那是什麼會縮?蔡醫師為大家解答,原來是肌肉會縮收,就會感覺疼痛。

從疼痛生理講解,痛覺的感知與傳導,痛覺的傳導路徑,傳導到大腦,就是迪卡兒提出的「專一論形式論」。對應到上人開示所提的「痛」:痛有兩個詞,一個是「痛快」,另一個是「痛苦」。面對痛苦時,要「痛快」,也就是視痛為劫。「痛」去「劫」消,則病痛反能帶來劫後歸來之快。

坐正保能量 搭配運動保健康

在分享現場,蔡醫師發現每個人都有一個各自的樣子,坐的姿勢,有坐的端正,有的是斜斜的,他提醒大家說:「坐的正,卡會得人疼;坐的正,卡不腰趟痛。(閩南語)」蔡醫師以此勸導大家,坐的正就比較不會腰酸背痛。

平時大家坐的時候都坐在尾冬骨(閩南語),就會把腰折到了。對於平常怎麼坐,蔡醫師提供一個口訣,「膝關節九十度、髖關節九十度、踝關節九十度」,坐的時候要坐在坐骨結節。

除此之外,蔡文方醫師還提出,在日常生活中,姿勢不良所造成的影響有:能量應用沒效率、腰酸背痛、小面關節失調、椎間盤變形突出、骨刺、肌肉無力或緊繃、脊椎滑脫、脊椎側彎。他補充,痛人人都會有,痛的來源都是肌經膜疼痛。

了解到錯誤的姿勢所造成的不良影響後,蔡醫師趕緊提醒大家「正確的姿勢」:正立、正坐、平均、放鬆,這些才是好姿勢。有了好姿勢,再加上表情面露微笑,透過肢體語言了解潛在的心裡,還要透過運動提升能量,多參加早晨的運動班,戶外活動如爬山、瑜珈班,鼓勵大家多多的運動。

背痛找原因 健康才能長久付出

調整好姿勢後,蔡文方醫師告訴大家,背痛主要原因是長期姿勢不良和其他因素造成。保背運動,遠離疼痛,只要大家做到兩件事:注意姿勢、經常運動。走路要怎麼走?自然擺動就像風一樣的流動,就是把握:「坐如鐘、臥如弓 、行如風、立如松」的四威儀原則。

現場蔡醫師示範十種健康操:背肌拉伸運動(背肌拉伸運動)、頸椎健康操(收下巴運動)、頸椎健康操(上背肌力訓練)、胸椎健康操(胸椎伸展運動)、胸椎健康操(貓背運動)、胸椎健康操(胸椎屈曲)、腰椎健康操(下背&臀部伸展運動)、腰椎健康操(腰椎伸展運動)、腰椎健康操 (下背&臀部伸展運動)、複合性運動。實用又能舒展背部,引得現場會眾熱烈迴響,也伸手一起動作。

藉由醫師專業指導,蔡醫師以:「平時保健下功夫,行立坐臥莫輕忽,身心不離中道遠,保您健康又幸福。」為今日講座畫下句點。每位參與的會眾,深入認識自己的背痛原因,利用運動及注意平常姿勢,調整身體,將技巧運用於日常生活中,遠離背痛之苦。因為只有人人擁有健康的身體,才有更多的機會為社會大眾做更多付出。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林寶蘭 臺中豐原靜思堂報導 2013/10/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報