慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 「克己復禮」從自己做起

「克己復禮」從自己做起

E-mail 列印
Next
克己復禮」,最重要的是要如何克己。人能造福也能造禍。傷害地球的禍端是人類,保護地球的推手也是人類;無奈的是,曾幾何時,人類已不斷地與萬物、大地爭。

近年來,環保人士、地質學家、科學家等一致呼籲:人類須停止砍伐森林,致力保護大地。環保不但攸關地球的安危,也維繫著人類的生存;唯有地球平安,人類才有安定的生活。

大地的森林,就如人體的肺部,我們能不重視森林消失、水土破壞等問題嗎?對於人類的破壞,大地之母如同慈母般,總是忍耐、寬諒,不斷地供應人類生活的物資。


如今大地之母已遍體鱗傷、毀壞崩落不堪負荷,所以大地反撲,溫室效應導致全球氣溫持續上升,冰山溶化,海水上漲、大地下沈;不知未來人類將如何生存?

不久前有一則新聞報導,挪威一群科學家正籌建一座種子儲存庫,蒐集世界三百多萬種植物種子,保存在冰原地底,以備萬一地球遭遇環境浩劫,未來的人類還有糧食種子。

這則報導說明了地球正值緊急危難,我們必須提高警覺、用心維護。非常感恩所有的環保志工,能夠覺醒環保的重要性;例如多種樹,就是積極開源,有了大地森林,地球就有了健康的肺部;以消極的節流而言,也須做到少砍伐、少開發。

人人都需發揮關懷的功能,譬如台灣的交通已經非常便利,只需多方改良既有設施,未必需要再做新的開發,同樣也能達到改善交通的目標。另一方面,若要吸引觀光客,必須保持既有的生態、乾淨的水源;否則惡化的現象,不僅影響台灣,也會波及整個地球。

許多專家學者聚集聯合國,共同研究分析環保與氣候的問題,結論一致認為,是人為浪費所惹的禍,而且現在出現「碳足跡」這個名詞,指人到哪裡,就會留下二氧化碳汙染大地、空氣的印記。

每個人都應該盡一分心力,減少「碳足跡」,這是我們對地球、對空氣所表達的一分敬意與呵護,如此才是真正跟得上時代的人──從這一代延伸到下一代,永續妥善保護地球。

環保意識應該落實日常生活,深印在思想觀念中,希望大家常存對大地的疼惜之心,現在推動「克己復禮,民德歸厚」的新生活運動,就是要提升人文道德。

所謂「克己」,就是克服自我欲念;若是人人不能克制自己享樂的欲望,處處浪費資源,不僅損害個己的身體,也對地球造成損傷。還有「復禮」,人與人之間美在哪裡?就是「禮」,有禮才能表達出自我的修養。

期待大家努力朝向有禮的社會邁進,克服自我欲念,提升人文氣質,復興尊師重道、孝道等傳統禮儀。若能如此,相信未來的生態定會改變,人人愛心共聚,溫室效應、異常氣候,都會慢慢地緩和,社會也能一片呈祥。
 

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

相關連結