慈濟全球資訊網

11月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人氣黃色小鴨 看青年募心

人氣黃色小鴨 看青年募心

E-mail 列印
Next
在高雄光榮碼頭駐足三十二天的黃色小鴨,帶來歡樂也療癒人心,10月20日要離開高雄舞臺,也吸引更多的「送別」民眾。高雄慈青迎新宿營學員把握良機,化身「優糧惜福特攻隊」,展開募心活動。

何謂「募心」 青年走入人群實踐

何謂街頭募心?要去募誰的心啊?當高雄慈青迎新宿營的學員得知營隊第二天(10/20)有一場街頭募心活動,心中不禁產生疑惑。而慈青迎新宿營設計「募心」課程,主題是「優糧惜福」,而目的就是:「走入人群,突破自我;善的傳遞,宣導觀念,進而創造愛的循環。」

透過影片,學員了解到目前全球平均每八人就有一人挨餓,貧困國家的食物送到人民的手中有四分之一已腐壞,但富有國家的食物卻有四分之一被浪費掉。當看到影片中,住在印尼垃圾山下的居民,食物居然都來自垃圾山,也是小朋友「打工」的地方,學員露出不可思議的表情,也更清楚該如何去「募心」。

接著學員分組製作宣導海報,海報可自由發揮,但要表達的元素必需包含:「傳達真相」、「零廚餘」、「蔬食八分飽」,「兩分助人好」。只見大家低頭討論後,發揮巧思一一勾勒出想要傳達的理念,還加入許多活潑可愛的插圖。

在〈感恩、尊重、愛〉的音樂聲中,隊輔端著志工背心莊嚴進場進行授袍儀式。學員穿上稱為迷你袈裟的志工背心,個個看起來更加穩重有氣質,在慈濟志工溫玉香的叮嚀後,學員分成兩路出發到「光榮碼頭」及「蓮池塘」。

推動好事感覺好 意猶未盡別小鴨

在光榮碼頭駐足三十二天的黃色小鴨,帶來歡樂、療愈人心、集聚人氣,就在10月20日要離開高雄舞臺,當然也吸引更多的送別民眾,當學員整齊的隊伍走入會場,引來不少注目禮。

「我們是優糧惜福特攻隊!請問可以打擾幾分鐘嗎?」獲得允許後,學員以唱雙簧的方式活潑生動地宣導後,都獲得簽名響應,還有人對著志工大喊「加油!」於是學員更有信心一次又一次的去募心,預定集合的時間雖已到來,學員仍意猶未盡地不想離開。「怎麼那麼快!好想再做下去喔!」有人惋惜地說。「那我們來發願做一輩子的志工吧!」話一出口,陪伴的志工不禁為她加油鼓勵。

學員們賣力宣導,無暇觀賞黃色小鴨,集合後,人人才依依不捨地遠眺黃色小鴨,人文真善美志工見狀,集合大家與小鴨來個大合照。第一排學員拿海報與全體人員大聲喊出:「優糧惜福、零廚餘,蔬食八分飽、兩分助人好,身體力行、身體好,讚!」此時,民眾的眼光全聚集過來,也達到了宣導效果。

聽到「加油」 挫折感就不見

兩天一夜的營隊在20日下午圓緣,高雄大學的林美君分享募心行動的感受,「一開始因為被拒絕,所以有點小挫折,但是在要離開的時候,聽見背後有人喊『加油!』就覺得很開心,希望回去可以和家人朋友推廣這麼好的活動。」透過身體力行,林美君了解到「募心」的意義,就是希望可以推動好的活動,大家一起做可以讓地球更美好。

「今天募心,遇到一位遊民身上沒錢,卻堅持要捐出身上的彩券。很感動他的善念,我也要努力去邀請人一起進入慈濟大家庭。」義守大學的陳藜榕感動分享。

分享中穿插三位慈青的詼諧短劇,黃色小鴨也一起入戲了,不時引爆歡笑聲;其中一位慈青從袋中取出光碟,邀請大家一起來回顧營隊活動點滴。影片中看到歡笑、看見認真與用心、看到感動與感性、也見證了學員街頭募心的服務精神,大家用心尋找熟悉身影,在歡笑聲中與意猶未盡的惋惜聲中落幕。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝華美 高雄市報導 2013/10/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報