慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 大廚名菜 環保站週五限定

大廚名菜 環保站週五限定

E-mail 列印
Next
「感恩身體健康能來慈濟當環保志工,老有所用。感謝慈濟提供菜色繁多豐富的午餐,做志工還有香噴噴色香味俱美的午齋享用,到哪裡去找呢?」昔時從事看護工作的志工黃月秋,9月27日在屏東環保站用午齋前,雙手合十感恩地說著。

來到慈濟屏東環保站已經三、四年的環保志工蔡德利,往昔在大飯店及西餐廳當過大廚,雖然平日都只做環保分類的工作,一旦輪到他掌廚,雖然做的是素食,卻一點兒都不含糊。這一天,他特地製作了一大一小的兩個素食蛋糕,大的給辛苦的環保志工們品嘗,另一個給屏東分會的職工嘗鮮。

儒雅大師傅掌廚 環保志工有口福

這個取名為「燈燈相繫心傳心」的素食蛋糕,蔡師傅所取用的材料其實很簡單,包括黃肉地瓜、青豆仁、紅蘿蔔、番茄、小黃瓜與美乃滋和鹽,卻不使用麵粉,全靠著蔡師傅的巧手慧心,就製作出美味可口的素食蛋糕,令人嘖嘖讚歎稱奇!

這個素食蛋糕從外表看起來,比一般市售蛋糕更有看頭——淡黃色的主體上,擺飾著數十個小番茄,宛如五濁惡世的明燈;外圍是切片的小黃瓜排成心型,彷若傳播佛法要心傳心。這個寓意深遠又美觀的蛋糕,令人不忍心舉箸品嘗。

每當蔡師傅在屏東環保站掌廚,就是大家最有口福的時間,每道菜經過大廚之手,都是色香味俱全,從不馬虎。拿手菜色包括薑汁油菜、貝殼燴油豆腐、涼拌青木瓜、海帶芽炒薑及冬瓜湯,樣樣不輸大飯店餐點。難怪每逢星期五午齋時間,不管八十、九十歲的老志工,或五十、六十的歲的壯年志工,總會感恩地說:「若不是當慈濟環保志工,怎麼有福氣嚐到第一流的總鋪師的『手路』﹝閩南語,廚藝之意﹞,感恩喔!感恩!」

感恩蔡師傅願意在退休之後,在慈濟環屏東保站奉獻心力,也帶給大家滿滿的幸福。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉梅 屏東報導 2013/10/28)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報