慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 養曾孫累出病 高齡嬤遇福

養曾孫累出病 高齡嬤遇福

E-mail 列印
Next
馬來西亞慈濟巴生支會的印裔照顧戶瑪麗亞伊,與兩位就讀國小的曾孫一起居住,為了照顧這兩位小孩,八十六歲的瑪麗亞伊還要外出打工賺取生活費。長期的勞累, 加上微薄的薪水,祖孫三人常常三餐不繼。

2012年成為慈濟照顧戶後,她們的生活得到了補助,也在志工多番的勸導下,瑪麗亞伊才在2013年停止工作,在家休息。慈濟志工與瑪麗亞伊建立起了祖孫般的感情,也因為有了志工的陪伴,瑪麗亞伊的笑容也跟著多了起來。

高齡清潔工 一週工作七天

2012年的屠妖節,也是印度新年,馬來西亞慈濟志工帶著歡喜心情來探望,卻發現瑪麗亞伊發著高燒、癱軟在地上,一旁的曾孫也很不舒服。

慈濟志工一進門,見狀嚇了一大跳,趕緊喚醒瑪麗亞伊奶奶。慈濟志工吳麗珍說:「剛才我們進來的時候,就看到她就睡在那邊,我們以為發生什麼事情,叫很久她都不動,真的被她嚇到。」

高齡八十六歲的瑪麗亞伊年輕守寡,唯一的女兒已經過世;而外孫女在兩年前,留下自己兩個孩子後就不告而別。瑪麗亞伊為了生活、撫養兩個曾孫長大,只好咬著牙打工賺錢養家。

慈濟志工黃美玲說:「看到這老人家,心裡會很憐惜,老人家還要做工,要養那個曾孫,反而自己的問題已經不是問題了。」志工口中那個瑪麗亞伊「自己」的問題,就是年邁身軀早已操勞過度——為了增加收入,瑪麗亞伊在工廠做清潔工作,往往一星期工作七天不休息。

家人般關懷 助奶奶卸下重擔

在慈濟志工長期陪伴關懷下,瑪麗亞伊早已把志工當成家人,每次到來,志工都會幫忙揉揉手臂、抓抓肩膀。這回,瑪麗亞伊還拿出曾孫的相片給志工看。「這是離家外孫女生下的孩子,現在已經長大了。」瑪麗亞伊為了曾孫,再辛苦都不怕。

因為不捨奶奶高齡勞動,志工替祖孫三口申請了慈濟照顧戶長期補助;而瑪麗亞伊也終於接受志工提議,今年(2013年)退休在家休息。 吳麗珍說:「現在我們慈濟有補助她租屋,和曾孫的交通費,所以現在她就沒有上班了,現在有時我們跟她開玩笑,問她『你還要上班嗎?』她說不要。」

志工把瑪麗亞伊當作親人一般在呵護,她只盼遠在他鄉的外孫女,能回家看看這兩個渴望母愛的孩子。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 馬來西亞巴生報導2013/10/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報