慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 掃廁所大學問 學童踴躍爭取機會

掃廁所大學問 學童踴躍爭取機會

E-mail 列印
Next
高雄市教育產業工會抽查高雄地區三十三所中、小學,發現有八成學校都向學生收取每學期七十到一百五十元不等的廁所清潔費,引發了爭議。後來發現,多半是因家長捨不得孩子掃廁所,所以學校才必須外包清潔人員打掃。

然而,在臺南慈濟中學小學部裡,掃廁所可是一堂寶貴的生活教育,因為能去掃廁所的,都是班上精挑細選的優異學生,透過掃廁所的體驗,學生都很樂於為他人服務,使用上也會更珍惜。

優異學生才能掃廁所

打掃時間一到,只見學生興奮地拿著打掃工具,進廁所打掃,會這麼開心,是因為在臺南慈濟中學小學部能被選為掃廁所的,都是在班上表現優異的學生

臺南慈中小學部學務主任吳稚偉說:「掃廁所的工作比較需要技巧,而且比較需要方法,老師在安排上會挑選表現好的小朋友,有責任感的小朋友去做這樣的工作。」

學校表示,掃廁所比一般打掃工作還要繁瑣,不僅老師得隨時提醒,學生也必須細心才能打掃乾淨,所以被分派掃廁所的學生,也都都帶著一分自己要使用、甚至是為他人服務的恭敬心在進行打掃

「掃廁所是要全班服務的,就覺得很榮耀。」、「每個小細節都要認真去掃,(在家裡有沒有幫忙掃?)有。」

能夠彎下腰,清除汙穢,對打掃或使用的學生來說,都會更加珍惜,因此掃廁所在臺南慈濟中學小學部來說,是蘊含生活與品格教育不可或缺的一堂體驗課。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:許文玲、林道鳴 臺南報導2013/10/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報