慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 侍長如親 至誠天下

侍長如親 至誠天下

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月1日志工早會開示】
臺灣昨天(10/31)晚間八時二分發生芮氏規模6.3強烈地震,震央在花蓮縣瑞穗鄉,全臺在同一時間都感受到明顯的搖晃,「突然間,發生這樣天搖地動的地震,規模有6.3,而且是淺層的,深度十九點五公里,地震的強度不只是搖,還會跳,真的是驚心動魄!」

11月1日的志工早會上,證嚴上人不諱言,遇到地震也同一般人一樣會緊張、擔心,心裡牽繫著各地情況;不過一、兩分鐘時間,透過電視新聞報導,得知沒有重大災情,心才放下來。

身於安處知感恩 至誠投入奉獻愛

據媒體報導,從昨晚到今天早上,已經發生近六十次的餘震,上人提醒眾人要心懷感恩。無獨有偶,同樣在昨天,大陸東北吉林省松原市也發生芮氏規模5.4的淺層地震,搖晃得很厲害,七分鐘後,又一波規模4.8的餘震,造成十多人受傷,四千一百七十五戶房屋毀損。「實在是很令人感嘆,也是很不忍,那裡的人不知道該怎麼辦?所以我們在臺灣,真的要很虔誠地感恩。」

除了地震之外,全球四大不調的現象,始終是上人所關注的。上人提及慈濟人援助澳洲森林大火的災情,投入去勘災、發放,當地官員非常佩服,並感恩慈濟每一次「火裡來、水裡去」,「澳洲曾經有過大水災,慈濟人走入水災去付出,感動當地災民,官員看到也都很感動;這一次森林火災,燒毀了將近兩百戶民宅,慈濟人開始去勘災,也一樣用心投入。」

至於菲特颱風重創中國大陸浙江餘姚,這個城市很富有,但仍有弱勢團體,包括孤老無依者、殘疾人士,還有來自於外省的民工,「他們所住的都是很簡陋的地方,大水已經淹蓋了屋頂,所有的儲蓄都已經泡湯了,苦啊!怎麼辦?慈濟人來來回回關懷,為了要開啟善門,難免會遇到波折,不過,只要心中有愛,勇往直前,我們一定走得通,就是用至誠的心去投入。」

眾力合和供所需 溫馨尊重表真情

在遙遠的地方突然要救濟五、六千戶,何其不易!上人甚感欣慰,看到有愛心的人士及時配合,提供物資,這些物資包括油、米、鹽及毛毯等各類生活用品共十四項。「這十四項民生物資,從各地匯聚而來,需要量非常大,很感恩大潤發董事長尹衍樑先生,每一次有大災難,他都會很主動地提供需求;不管在哪裡,他都可以調度所需要的物資。」

這些物資從各地集結在一起,需要投入相當龐大的人力,除了餘姚當地,還有寧波、杭州、溫州、廈門,甚至是在蘇州、上海等,「所有的慈濟人都聚集在一起,把這些物資作分類,打包時連愛心都包進去,要整整齊齊,一個份量都不能有差錯。」

上人強調,「我們要給,都是要給好的,每一樣物資都是上等級的。讓他們接受到的,不是亂裝的,而是用愛整整齊齊疊好,用雙手尊重的付出;他們打從內心的感恩接過去,讓他們感受到的愛,是那樣溫馨的感情,雖然互不認識,可是那樣的感覺真好。」

走訪窮鄉探孤老 侍奉長者皆如親

此外,在中國大陸的冬令發放即將到來,慈濟人開始去探勘,走入窮鄉僻壤,挨家挨戶關懷的對象都是七十、八十、九十歲的老人家,「有的夫妻兩老相依,他們耳朵重聽,跟他們講話要大聲說,可能還聽不到,還要再說一次,讓他的老伴跟他說才聽得到。」有的是單獨一個老人家獨自生活,行動很不方便,慈濟人要離開時,依依不捨還要走到門口送客。

他們的兒女都在遠方,此刻慈濟人就像他們遠方的兒女一樣,握著他們的手,貼心膚慰與關懷。

看到這群老人家,上人提醒眾人要知福,「誰要在這樣的環境中生活,誰都做不了主,所以我們要知因果,因果法則都是不由自己地來到人間,來到人間,大家要在一起的緣是好緣或者是惡緣;緣疏的,長大後一一離開,離得非常疏遠,不只是生活距離遠,連心也拉遠了,有兒跟沒兒一樣。」

上人並提及一位八十多歲的馬來西亞老阿嬤,已將近九十歲,每星期還要打工賺錢,「因為她的兒女已經不在了,孫女也離她遠去了,只留下曾孫,年紀還小,她一個星期要做七天的工,辛苦養這兩個曾孫。」慈濟人不忍心,勸她不要再打工,由慈濟人來照顧她的生活起居。上人不禁感慨,「這實在是人生之苦,好在有人間菩薩。」

看到上述這則訊息,上人有感於教育的重要,讚歎日前慈濟教育志業體得到政府評鑑的肯定,獲得服務學習特優獎的殊榮。「全臺灣幾千個學校裡,一共才一百零四個學校獲得肯定,我們領先得到特優獎。」上人言簡意賅地說,品德學習要從小開始做起。

養曾孫累出病 高齡嬤遇福
掃廁所大學問 學童踴躍爭取機會
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會