慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 飲料 你喝得安心嗎?

飲料 你喝得安心嗎?

E-mail 列印
Next
你的喝飲料是食品?還是加工(化學)製品?根據統計,臺灣人喝飲料的比例高居世界前幾名,然而,食品安全中一長串的檢測數據與專業術語,都讓大家恐慌不已,該如何避免危害呢?

食品安全愈來愈受到大家的關注,慈濟大學人文處與學務處衛保組為了讓師生對「喝的健康」有更多的認識,10月24日邀請慈誠爸爸李溪泉來為大家解疑釋惑。李溪泉曾在知名飲料公司服務多年,對於飲料的製程與安全有深入的了解,他深入淺出地說明如何才能喝得安心。

化學品沉積 人體難排解

「喝飲料嗎?」在座的幾乎都點頭。「喝的動機是什麼?」同學們一致回答:「口渴、好喝。」李溪泉補充說:「名人代言、流行嘛!」他指著桌上的瓶瓶罐罐問:「喝的安心嗎?」臺下一片默然。

要喝果汁、茶、咖啡或汽水這些飲料時,要怎麼辨別和選擇呢?李溪泉笑了笑說:「還是少喝市面飲料。」

市面上所謂的果汁、汽水、咖啡等等,廠商為了大量生產、減低成本,在加工過程中會添加糖精、香料、色素、防腐劑來調配。這些化學品,人體的肝臟不一定能排除,沉積在身體裡,多了會影響新陳代讓人生病,喝之前一定要看清楚它的成份。

李溪泉接著解說飲料危害健康的原因。例如奶茶,其中奶精並非奶類,是椰子油、麥芽糊精製成,含有高量的飽和脂肪,會增加血膽固醇,危害心臟血管。

「喝汽水的感覺也不錯!」而汽水中的二氧化碳氣體容易造成腹脹、降低飲欲,它的磷酸成分會降低鈣的吸收,影響骨骼發育,還會阻礙鐵質的吸收。

廣告常誤導消費者,不常運動的人也把運動飲料當開水喝,其實,若不是大量流汗或運動,一般均衡飲食已經足夠提供身體所需的電解質。李溪泉提醒:「要小心過多的電解質進入身體,增加心臟、血管和腎臟的工作負擔。可樂含咖啡因,咖啡因是一種興奮中樞神經的藥物,少喝為妙。」

買優質咖啡豆 切記勿加奶球

「來一杯咖啡」已經成為現在最流行、最常見的交際方式。西方人將它視為日常生活的一部份,最近幾年,一家家各式風格的咖啡店,如雨後春筍般出現在都會街頭,到底咖啡有何魅力?讓許多人留戀其中。

悠閒品嚐一杯咖啡,享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用,似乎為身體健康築了一道防護牆。但是,這杯咖啡對健康有益?還是有害呢?

李溪泉提供了一些建議,購買優質的咖啡豆,自己烘焙,或者選購掛耳式沖泡黑咖啡,這樣可以喝得「安心」又「放心」。他還強調:「千萬不要加奶球,記得別喝得太多哦!」許多事物都是一體兩面,咖啡很多優點對人體有益,但過量就會有問題。

「一天不喝咖啡都不行!」社工系四年級的柯景耀是咖啡愛好者,他表示,以後會更注意食品安全,也希望廠商不要為了降低成本,隨意添加有害物質的。

喝開水多運動 新鮮蔬食最健康

不管是超商所賣的各種品牌飲料,還是市面所賣的現調現泡茶飲,幾乎都有添加食用香料。有同學提問:「瓶裝的好?還是現調的好?」李溪泉反問:「為什麼超商裡的瓶裝飲料,可以放個好幾個月?」

「非喝不可的話,建議購買現調的來喝,但要小心,它沒有經過高溫殺菌,又加了糖,容易發酵,喝多了對身體不好。」說完,拿起一個容器請同學傳閱,看看它的材質和成份明細,有人看得一頭霧水:「添加維他命E、抗氧化劑?」李溪泉說:「其實就是防腐劑。」

喝瓶裝飲料安全嗎?市售瓶裝飲料如礦泉水、果汁、綠茶等,瓶子的軟硬程度不同,主要和聚合物分子量大小及PET的排列方式有關。李溪泉就瓶裝的材質加以說明,有些廠商為了產品造型設計,會添加色料,長時間暴露在陽光、空氣中,仍會發生化學反應,因此必須加抗光劑、抗氧化劑與安定劑,以增加容器的使用年限。

來自大陸的陸麗梅,好奇地問:「哪樣飲料是安全的?我們要如何選擇?」要吃的安心、喝的安心,為了確保健康無虞,除了政府相關部門的把關外,企業良心、資訊透明化都是不可或缺的要件。李溪泉衷心希望:「自保之道,喝開水、多運動、新鮮蔬食水果最健康。」

(文:彭鳳英 花蓮報導2013/10/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:新聞快報