慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 路不怕遠 事不怕大

路不怕遠 事不怕大

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月5日志工早會開示】
「最近處處都是人間菩薩,人人關心、愛心,投入在人間疾苦中,去做膚慰,去做互相的互動,每個地方看了都非常的感人。」10月25、26兩日,在義大利為去年五月地震災民舉辦助學金發放及歲末祝福,證嚴上人在今日(11/5)志工早會時,感恩歐洲各國慈濟人,包括德國、法國、荷蘭等地,雖然人少路遙,卻不畏辛苦,共聚遠赴義大利,幫助當地受災的居民。

不辭路遠送愛來 啟動本地善因緣

「有的學校毀了,要到很遠的地方才能上學,可是經濟受影響,父母無奈,不希望孩子學業斷掉。當地政府向德國慈濟人范居士,希望幫助上學的車資,及短暫期間的讀書費用,德國的菩薩就開會,人人都認為是必要的,就從此開始助學、幫助他們的交通費。」

慈濟志工發放助學金的同時,也受邀在當地舉辦一場歲末祝福,因為除了被幫助的對象之外,當地其他居民對慈濟人遠途而來的付出,也看在眼裡;而政府單位也因為有慈濟人投入,穩定了人心,亦受感動,大力支持此活動。

「政府真的很用心,用一個很莊嚴的帳篷來舉辦,來的人其中有一位老人家,跟范居士打招呼,他表達上一次地震過後,發放時,那裡也有一張師父的相片,他說他的心在跟那張照片對話;這次聽到慈濟人又來了,他也很開心來參加。」

語言不通無藩籬 心領神會靈犀通

發放的時候,德國慈濟志工范德祿也以慈濟歌曲〈美〉來獻唱,唱得字句清楚,慈濟手語音樂都帶進去;而歲末祝福也剪了一段上人開示的影片播放,透過翻譯,許多來賓都能瞭解慈濟的精神意義,甚至感動流淚。

「大家都非常地虔誠,慈濟人把〈祈禱〉這首歌翻譯成義大利文,觸動他們受災受難的過程、曾經在最苦難無助時,有這樣一群人來自不同國家,遠方而來付出的,不只是受災災民,還有紅十字會,當地政府各方面的人都來參加。」

同時,去年賑災時,歐洲慈濟人解說慈濟來自於竹筒歲月的意義,今年許多竹筒回娘家,匯聚在一個大缸裡。「總而言之很感動,義大利現在已經出現七位當地人當志工,還有來自於其他地方的二十幾位志工開始投入,愛的種子已經灑播到義大利。」

上人欣見義大利慈濟種子已然萌芽,並慰勉大眾:「我們人沒有走不到的路,沒有做不到的事,我們只要有心,路不怕遠,事不怕大,只要人多力量大,都可以去付出,都可以深受感動。」

英美國度深耕耘 醫療護健享心宴

人間菩薩溫馨事蹟處處,在美國洛杉磯也舉辦了一年一度最大場的千人義診活動,「今年是二十周年慶,當地的醫界人士、當地的企業家、當地的民眾等等,都為慈濟醫療二十周年,大家為慈濟而慶祝,還有政府也頒獎給慈濟人醫會,這都是給慈濟人很大的鼓勵和回饋。」

另外在英國,也有一場很溫馨的大愛感恩音樂會,來自慈濟大學畢業校友醫師孔睦寰,本身就能作詞、作曲,也現場演唱自己的創作。音樂會邀請了許多當地民眾參與,希望透過這樣溫馨的饗宴,啟發眾人的善心。

「看到一群年輕人,手語很標準,會音樂而且會手語,原來就是我們一位年輕醫師(孔睦寰)到英國去留學,他到英國去留學之前,我就說你到了英國,你要去找李(宏耀)醫師,他是英國慈濟的負責人,你要投入在英國活動,果然他也是很聽話,因為他對音樂很有興趣,他會作曲,他在那裡深造,也同時帶動了當地的年輕人,所以音樂也好、手語也好,大家那樣熱烈。」

上人看到新聞畫面中,當天的來賓觀眾,跟著志工一同比著〈一家人〉的手語,和樂融融的感覺,感到十分歡喜。

「我們天下都是一家人,這種的一家人,哪裡有災難,我們就到哪裡去關心,這不都是很溫馨的事嗎?每天都可以看到這麼多人間菩薩在苦難中付出。所以人間淨土、淨土在人間,這種美好的世界,只要人心能懂得愛,對人、事、物,事事都要有愛,在生活中就不會奢侈、不會因為一念欲念起來無限量的無明,我們會清清楚楚地──法眼淨。」

愛惜物命護生靈 四生共存法眼淨

上人慈示:「同樣是眼睛在看世間的物資,無明的人看到的物資起物欲,那就是爭、取;覺悟的人所看的人事物,那就是很清淨而透徹的,那就是啟動了愛惜物命。」

懂得愛惜物命,自然會明白護生的道理,上人續言:「不只是形形色色的物資,而且不同人種,胎生、卵生、濕生、化生四種生態的生命等等。不管是陸上、水中的生命,我們都要疼惜牠,生活境界裡,各種生命、生態都有他們的境界,我們都要尊重他們自由的生活環境。」

上人感慨人們為了「吃」,直接、間接傷害了無以數計的生靈,而齋戒茹素,也就是愛護生靈。「人最好覺悟過來,我們愛惜生命,這樣才是真正無私的大愛,這樣人與人之間,才能互動互愛,這就就是『覺有情』的見解,這就是『法眼淨』。」

上人呼籲,只要法入心,一切觀念都會很正確,瞭解到要利益人生。「溫馨的畫面也是人所造出來的,可怕的環境也是人所造成的,所以佛法教導我們諸惡莫作,眾善奉行,苦難人是少數人的造出來的罪惡,真的是苦不堪,要有一群菩薩投入去做,做就對了,愛的能量不斷地往前展開,感恩所有的慈濟人就地付出。」
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會