慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 師徒緣24春秋 當腳無怨尤

師徒緣24春秋 當腳無怨尤

E-mail 列印
Next
「什麼是來?什麼是去?」黃思賢一開口,北京靜思書軒內滿座的聽眾竟然無人開口,思索著這句話的含意。10月24日雖是上班日,但北京靜思書軒匯聚了一群志工與實業家,他們放下事務,都是專程來聆聽慈濟全球志工總督導黃思賢的演講。

智慧長者 做上人腳

「什麼是來?什麼是去?」黃思賢面對滿場的聽眾,一開口就「打禪機」,但人人都不知道他葫蘆裡要賣什麼藥,因此全場都靜了下來,靜待答案揭曉。

「隨時走,也可以隨時來,躺著是睡覺,走路也可以是睡覺。」黃思賢的答案裡,透出生命的大自在。在全球傳播慈濟靜思法脈,與證嚴上人的師徒緣至今已有二十四個春秋,六十六歲的黃思賢身心都浸潤在佛法里,洋溢著莊嚴的道氣和詼諧的智慧。他向聽眾說著一個個他所親身經歷的慈濟故事,以及所看到身邊發生的美善,無不是一本活脫脫的慈濟「大藏經」 。

說起「總督導」這個頭銜,黃思賢幽默地說:「我發願做上人的腿。『總督導』?那是上人,我不敢,我是『總問好』、『總參考』。」 他說,人分上、中、下根器,上人是平凡人,但做的是不凡的事;上人很有遠見、有智慧和慈悲,但沒有分別心,「大愛無國界,慈悲沒分別。難道說,有錢就不會被蚊子咬嗎?」 黃思賢詼諧的智慧語,隨著聽眾開口大笑,充盈著書軒。

萬里善緣 與法相會

黃思賢於1971年法律專業畢業,1974年去美國做生意,1989年4月3日,他第一次見到了上人,就心悅誠服地放下了慣性的思辨,他說:「這是 上人的德行。」當時,他看到上人身體羸弱,不禁問著自己:「他為什麼要為天下人承擔這麼多?」

當黃思賢發心立願走入了慈濟,了解生命的真諦,馳騁在廣闊的時間與空間里,甘願做上人的腳,代上人普傳法音。他說:「慈濟是一個啟發善念、激發善行,讓大家行善、行孝、自我修行的團體。上人創建慈濟,就是藉由大家和合起來的力量,創造一個美好的世界。」

黃思賢師兄曾見過大世面,創建「一品會」,吃過山珍海味,開最好的車,住最好的房子,他曾經自認很有福報,但卻在「什麼都有」的當下,反而感到若有所失。「有人要質問我,做慈濟,這個(葷食)也不能吃,那個(吃喝嫖賭)也不讓做,那你都享受過了呀!」黃思賢告訴現場諸位:「世間事,除了有因,還有緣,今日萬里來相會,結下這分好緣。而懺悔就會重報輕受,但還是要受。」說到這裡,黃思賢用了一句大家耳熟能詳的話語來形容,「坦白從寬,抗拒從嚴。」又讓現場發出一片笑聲。

教育之要 遠離三等

黃思賢問:「這個地球是我們向子孫借來用的。哪個父母不為子女著想?可是不知不覺當中,我們正在破壞子孫未來的家。有沒有遠見,有沒有睿智,可以看到未來?」慈濟從小學開始節水教育、生活教育。有些華人把小孩送去美國上學,十五六歲的年紀卻連衣服都不會穿,這些都是富家子弟,什麼都不缺,缺什麼?黃思賢說:「教育。」

他擔憂,電腦越發達,人腦越鬱悶,腦細胞不用就會一直死亡,「我們千萬不要做『三等公民』 —— 等吃、等喝、等死。」

演講之中,黃思賢串串妙語讓除了讓聽眾笑聲連連,也不時埋首筆記:「慈濟不僅是一個慈善的團體,還是一個教育的團體。」「小我在就沒有大我,沒有大我就沒有非我,沒有非我就看不到佛。」「為別人做,就是在修自己。牙齒也會咬到舌頭,再親的人也會傷害自己。沒人磨,怎麼修掉自己的習性? 」

最後,黃思賢祝福北京慈濟志工,「北京是首善之都,假如這個地方的因種的非常好,北京起來了,可帶動全國乃至全世界。十八世紀是法國人的世界,十九世紀是英國人世界,二十世紀是美國人的世界,我們都講風水輪流轉,沒有永遠的好,也沒有永遠的壞,所以二十一世紀,也很可能就是中國人的世紀。」

用愛行善 思考中前行

從廣州來京出差的企業家宋文,在書軒里專心看著《證嚴上人思想體系》一書,旁邊還放著一本《真實之路》。今天,他慕名而來聆聽黃思賢的分享,也期待廣州中山的「靜思書軒」早點開展起來。

「愛國者國際化聯盟」總經理薛麗女士信仰佛教,三年前去臺灣參訪,認識了慈濟,震驚慈濟沒有廟堂、不燒香拜佛,卻有書軒、醫院、學校、甚至電視臺,對上人的普世情懷所深深打動。回京後,他購買全套《靜思語》和「結緣卡」。而她今天聽了黃思賢師兄分享,非常認同慈濟「佛法生活化,菩薩人間化」的理念,認為「現代佛教就是要行動起來」。

作為企業家,薛麗女士深深感到自己身上的責任,她說:「企業首先要有自己的使命,慈善就是愛,企業要擴大這種愛,並且在日常生活中落實。今天的收穫用一句話來概括就是『放空放下,再前行』。」

(文:何曉航、劉津池 北京報導 2013/10/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報