慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 比人晚一步放棄 就是成功

比人晚一步放棄 就是成功

E-mail 列印
Next
「好好思考自身的賣點在哪裡?自己對公司是否有貢獻?是否有承擔工作壓力的能力?工作上是否有創意?自我形象是否廉潔、忠誠?是否能與人為善、勇於承擔、樂於配合?」張謙敏給慈濟大學四年級同學們一些職場中的建議。

每月約會一次的「慈懿咖啡館」,持續在慈濟大學進行著,人文處21日邀請生科系九十九級慈誠爸爸張謙敏,以人生職場三部曲和師生分享「藍寶石的故事」以及職場生涯上的成功金律,值班室坐滿慕名而來的教職員和生科系的同學。

畢業生的就職抉擇

張謙敏退伍後,以他的學歷應該可以找到很好的工作,但卻選擇到規模不大的公司當業務專員。張謙敏從第一張「業務專員」名片說起,他認為由基層做起可以學到更多。實習時的用心,令人激賞的工作態度讓他結了很多好人緣。公司管理嚴格,但也因為嚴格養成他凡事謹慎的態度,他說:「謹慎正是事業成功的必要條件。」

張謙敏畢業於成功大學工業管理系,憑藉著在藍寶石產業中多年的經驗,於2007年成立應用材料股份有限公司,堪稱臺灣藍寶石產業的始祖。

溫馨講座一開始,擔任司儀的人文處職員田淑琴便問與會者:「什麼是藍寶石基板?」同學們不明就裡紛紛搖頭。田淑琴引言:「其實它跟我們的生活息息相關,手機、平板電腦、電視螢幕、螢屏(跑馬燈)內置的LED發光體,最主要的材料就是藍寶石機板。」由於低耗能、高亮度的優點,近年來各項照明燈紛紛由傳統燈泡轉向LED,更以LED發展成光文化、光設計、光意象等概念導入建築設計中。

3月份,慈濟大學舉辦就業博覽會,張謙敏前來響應設站招募人才。當時公司主管不太認同:「慈大並沒有和光電相關的科系,那裡的學生適合嗎?」他想了想:「不對呀!你們哪一個來公司的時候,是懂得這個行業的?」

每個畢業生進入職場都會面臨一個抉擇,可能學非所用,他認為:「我們應該帶領他們跟社會的需求無縫接軌,只要他們願意、認同、加入,我們就要栽培他。」結果,醫資系兩個女學生應徵到張謙敏的公司服務,表現良好已受到重用,且外派到海外。張謙敏不禁讚歎:「才二十出頭的小女生,就能夠獨當一面,真的很高興,她們都是人才。」

「如果想要自己創業,早點投入職場讓別人來訓練你。」張謙敏叮嚀同學們儘早找到適當的場域,接受培訓。他強調:「每個時代,都有不同的機會。即使學非所用,只要肯付出,每個工作都是好工作,成功的人往往都是比人晚一步放棄。」

莫忘初衷 全力以赴

日本有名的趨勢專家大前研一,有一天整理抽屜時,看到一張幾十年前收到的泛黃名片,名片的主人是橋本先生。二、三十年後,橋本已是日本最有名的旅行社(日本交通公社)的社長。

大前研一忘了橋本遞名片的原因,但為了勉勵橋本,他寫了四個字「莫忘初衷」在名片上寄還給橋本,希望他能一本初衷。張謙敏藉由這個故事來鼓勵同學們,不要忘了初發心、不要放棄初發心。

張謙敏表示,同學不同命;雖然一起學習,因每個人的努力、機會不同,命運相對不同。但要成功需要「四人幫」,也就是四種人來幫助你成功。

第一:高人指點。張謙敏說明四人幫的重要:「你們要好好保握身邊的資源,慈誠爸爸、懿德媽媽都是資源喔!他們有很多的人生經驗、創業精神。」第二:貴人協助,老師、同學都是貴人喔!他看了看坐在身旁的太太何素珠說:「第三:愛人鼓勵」,第四:小人監督,有了他人的監督,你會更謹慎。

創業維艱,守成更須用心,張謙敏努力不懈地研發。由於產業的前景無限,不但吸引了金融機構的青睞,更引發下屬的覬覦。正在國外出差之際,公司裡幾位幹部居然聯手外人,把他一手創立、獲利可觀的公司吞併了。

遇到這樣的事,張謙敏難過得吃不下、睡不著,想起往事,他輕輕嘆了一口氣說:「傷心的不是損失金錢,而是被自己栽培起來的人設計,那種說不出的難過,真的很苦!為什麼是他們?我一直把他們當作家人對待……」滿腹的無奈、怨尤,幸好有太太的支持與鼓勵,陪伴著他走向更寬廣的人生路。

醫資系老師沈祖望問:「欽點的幹部背叛您的時候,您是怎麼去面對、調適心情?」張謙敏苦笑了一下:「剛剛不是說要有『愛人鼓勵』嗎?當時真的很苦,那種感覺非常不好,整整兩個月睡不著,幸好有『愛人鼓勵』,素珠媽媽安慰我:『他們是來磨練你的』。」

講座結束前,他饋贈人生三寶──好習慣、好心態、好人緣,勉勵參與講座的同學要「發高等願、結中等緣、享下等福」,還要「擇高處立、平處坐、走路則要向寬處行」。做任何一件事,都要思考能否利益眾生;要以利他為上,這是高等願也就是大願;結中等緣,君子之交淡如水,不要攀緣。名利雙收後要更珍惜,不能把賺來的錢,留給自己享受或隨意揮霍,要維持原來的勤奮,過一樣簡樸的生活。

慈濟因緣 實現願望

「在商場打拼了這麼多年,過膩了爾虞我詐的職場,覺得很糟糕、很累。想沉澱一下,好好生活再出發。」1999年,張謙敏結束大陸電腦組裝的事業,回來臺灣想在山上買個房子,過過清閒的日子。於是,張謙敏訂下房子,進而認識了知名設計師高銓徳,並委託設計。由於常在國外旅行,看過很多飯店內的設計,提供了很多想法,因此有了更頻繁的互動而成了好朋友。

「非常佩服高師兄溫文儒雅、進退如儀的風範。知道他是慈濟人,覺得慈濟人的人文真不錯。」太太就提醒他:「你不是想要做好事嗎?把錢捐給慈濟吧!」平時只要看到報導需要人幫助的啟事,就很想去幫助,但不諱言,一分善念沒辦法持續,感動很快就過了,加上工作忙碌,往往隔天就忘了去行動。

2002年的除夕夜晚,張謙敏聽了慈濟志工高銓德的說明,於是拿出一張支票交給他,請高銓德幫忙「捐給慈濟」。看到支票的面額,高銓德愣了一下,跟他說:「你可以來當榮董(榮譽董事)。」

隔年,太太的生日到了,張謙敏想一想:「她該有的都有了,今年要送個不一樣的禮物。」這一年,何素珠收到的生日禮物是慈濟的榮董證。「這張榮董證比什麼禮物,都來得有意義,素珠師姊非常歡喜。」因參加榮董聯誼會而對慈濟有了更多的了解,張謙敏陸續為母親、孩子圓滿了榮董。

隨後,高銓德鼓勵張謙敏成為真正的慈濟人。但擔心事業忙碌,無法投入志工有負證嚴上人而婉拒,高銓德告訴他,只要時間允許就來配合。受到鼓勵於是夫妻倆同時培訓委員,受證一年後,張謙敏參加慈濟大學慈懿會,承擔醫資系的慈誠爸爸,這一輪陪伴的是生科系。知道慈懿會的功能和自己的生涯規劃不謀而合,讓張謙敏更積極投入了。

曾經計畫退休後要到偏遠地區當義務老師,把自己的經驗傳達給資源缺乏的孩子們,希望激發他們的人生的意義,帶領成為社會上有用的人。「而慈誠爸爸的意義,其實和我的願望是一樣的,很開心有這樣的平臺,可以和學生互動。」

張謙敏開心地說,就算工作再忙,每個月都會來花蓮關心慈大的孩子,傾聽他們的心聲並給予適時的關懷。張謙敏認為,學生在吸收基礎教育之外,品行也是良善的種子,因此給予學生正確的觀念及關懷,也是他回饋社會的一種方式。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 花蓮報導 2013/11/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報