慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 做給孩子看 讓家長放心

做給孩子看 讓家長放心

E-mail 列印
Next
「如果家裡的人在吵架,你的心情怎麼樣?」緊張、害怕、驚訝、煩惱、討厭......小朋友分別拿起情緒磚塊表達內心的想法。11月9日,慈濟三重志業園區第七屆兒童生活成長班,志工、學員一行人共二百四十位前往慈濟人文志業中心,以及關渡環保教育站參訪。

慎選兒童節目 孩子開心家長安心

「當我們遇到不同的心情時應該如何面對?」大愛電視臺兒童節目製作部副理吳郁玟還原《當我們童在一起》這個兒童節目中的實況,來讓大家體會,從行動輪盤來找到解決的方法。「說出來」、「 勇敢」、「冷靜」……親眼看到節目中的道具呈現在眼前,小朋友更是踴躍的舉手表達,樂在其中。

除了《當我們童在一起》以外,大愛臺還製作出《呼叫妙博士》、《地球的孩子》、《快樂小蘑菇》、《唐朝小栗子》、《飛天仙子故事屋》、《小主播看天下》、《生活裡的科學》,一共八個兒童節目,從幼稚園到小學六年級,每個年齡層都有適合觀賞的節目。

「為什麼大愛臺要做兒童節目呢?」吳郁玟接著表示,目前的很多節目都不適合兒童觀看,因此證嚴上人說:「我們一定要做給兒童看,讓家長可以放心,還可以從節目中學習到很好的生活習慣,才會知道將來長大要做什麼?」

吳郁玟也以自身的經驗分享,原本在商業電視臺製作娛樂節目新聞的她, 無意間發現才一歲多的小孩,模仿電視節目中的遊戲,在桌子底下鑽來鑽去,孩子的行為讓她驚訝於電視的影響力,幾經思考決定辭去工作,來到大愛臺投入製作具有教育意義的優質節目,身為孩子的母親,吳郁玟更能體會家長的需要,並貼近孩子內心的世界,製作出更適合親子共同學習成長的節目。

小小主播初體驗 一窺攝影棚秘密

「大家好!我是大愛小主播......」來到小主播的錄影體驗室,呂晧宇開心地和同隊夥伴一起錄製新聞,因為沒有事先的準備,緊張又興奮的情緒在每個人的臉上表露無遺。呂皓宇說:「我在當主播的時候,有很期待的感覺,然後又有點緊張,可是又想要體驗一下坐在主播臺上的感覺。」

「虛擬攝影棚有一些小小的小秘密,因為它是藍色,所以你進去不能穿藍色、也不能穿黑色、灰色,條紋最好也不要穿。如果你穿藍色進去,你就只會看到你的頭,看不到身體,那就是鬼片了嘛!」來到四樓的節目攝影棚參觀,導覽志工詼諧地解說,逗得在場的學員哈哈大笑,紛紛好奇地爭相隔著玻璃一窺攝影棚的模樣。

戴宏恩反應超快的舉例說:「就像我們現在穿這樣進去。」大家看了看身上穿的藍色制服,馬上呼應導覽志工說的虛擬攝影棚的小秘密:「好恐怖喔!」

環保口訣要記牢 發揮創意不單調

緊鄰慈濟人文志業中心的關渡志業園區,有一個頗具規模的環保站教育站,「瓶、瓶、罐、罐 紙、電、一、三、五、七」,小朋友伸出手指頭跟著志工大聲地唸出環保十指口訣,第一次參加兒童成長班的陳信妤,因為平時和家人就有環保回收的習慣,對於環保站的回收物一點都不陌生,因為回收、分類就是外婆和媽媽平時在家裡所教的。

「我們家裡廚房裡有很多袋子,都放不同的東西,都是可以回收的。」、「外婆都會教我們把東西分類好,分類好後,固定時間再載到回收站賣掉。」環保回收的概念深植在陳信妤的心裡,更落實在生活上。

「我覺得師伯教的那些口號好有趣喔!我最喜歡的是罐子類,因為可以裝入東西,可以當成音樂。我還喜歡把紙分類,可以做成小飛機,也可以做美勞,但是就是不可以丟到垃圾桶裡。」

廖怡甄在回程的車上和同學們分享在環保站學到的回收理念,加上自己動動頭腦DIY的方式,讓回收不只可以愛護地球,更可以發揮創意變得一點也不單調。

(文:練鳳媖 新北市淡水採訪報導 2013/11/9)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報