慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 檳榔姊不賣檳榔 身心清淨

檳榔姊不賣檳榔 身心清淨

E-mail 列印
Next
「過去景氣好的時候,由於水貨香菸利潤高,我經常囤積大量香菸,藉以獲取暴利。現在看大愛臺,知道抽菸、吃檳榔不僅殘害身體,販賣它,更是造業。」在廟口賣檳榔的蔡文子因收看大電視愛臺,走入慈濟接受志工培訓,並決定不再造惡業、不再賣檳榔。

長久以來為皮膚病所苦的蔡文子,發現原來自己的皮膚對尼古丁嚴重過敏,這讓她聯想到「種什麼因、得什麼果」的因果定律。自從不吹冷氣後,門窗打開,檳榔店裏沒有了來往客人吸的二手菸充斥其間,皮膚漸漸有了改善,相較於之前全天候開冷氣時,有著明顯的差別。

心中苦 述予媽祖娘娘聽

位於臺南近郊的土城,民風純樸,廟宇眾多,其中最具代表性的就是鹿耳門聖母廟。廟宇內奉嗣著八百年前遠,從海峽對岸越洋過海來臺的天上聖母──媽祖。香火鼎盛,遊客絡繹不絕,不僅是土城地區的民間信仰中心,信眾更是來自全臺各地。

大廟街頭的一間鐵皮屋裏,高挑纖瘦的蔡文子正忙碌地包著檳榔。低矮窄小的鐵皮屋,日正當中時像燃燒著木材的火爐,熱烘烘。來往的客人待不住,檳榔買了就走,蔡文子卻穿長袖、戴帽子、口罩,將全身裹得密不通風。

鄰居、客人看了,詫異的眼神彷彿在說:「這個人怪怪的,是不是頭腦有問題?」認識的人則戲謔道:「她有『練功』啦!」

走過人生的酸甜苦辣,「苦」字不斷地在蔡文子的心海裏盤旋,她從苦中走過來,如今又往苦裏走進去,「親身入苦去感受」世間的苦相。

土生土長的蔡文子,國中畢業後從事美容、美髮業,二十歲結婚,婚後開了幾年的服飾店,即回土城娘家賣檳榔。

當時景氣好,檳榔店的生意如日中天,個性剛毅、責任心重的蔡文子為了繳房貸,拚命地工作,清晨五點開店,凌晨一點關門,一天幾乎只睡四個小時,並且全年無休。整天忙得暈頭轉向,先生卻一天到晚往外跑,家庭的重擔她一肩扛起,先生居然還認為理所當然,夫妻倆因此爭吵不休。

家庭不和睦,孩子在缺愛的環境下行為漸漸脫軌,經濟與婚姻的雙重壓力,促使蔡文子脾氣變得愈來愈暴躁。先生吃、喝、嫖、賭樣樣來,她怒火攻心,拿起了菜刀,徹夜等待不醉不歸的丈夫。

為了家庭付出了所有,換來的卻是先生的浪蕩及兒子的叛逆,「我到底是為誰辛苦為誰忙?」蔡文子有苦說不出,經常孤零零一個人走進聖母廟,凝視著慈悲濟世的媽祖娘娘,將心中所有的委屈,一一傾訴。

心力交瘁 健康亮紅燈

爭吵歸爭吵,礙於房貸的壓力,仍然要拼命往「錢」衝,於是,仗勢著自己年輕有本錢,無視於陽光直射鐵皮屋的玻璃,再反射到屋內的紫外線,讓自己從早到晚完全暴露在其中。有人建議加裝隔板,阻擋陽光,她卻只顧著賺錢,聽而不聞。

或許是熬夜、壓力,加上疏於照顧自己,致使免疫力下降,就在八、九年前,蔡文子的皮膚發出了無言的抗議。全身上下只要衣服遮蓋不到的地方,就紅腫、發癢、起水泡、脫皮。整張臉,延伸到耳朵,彷彿被烈火灼傷般,紅腫疼痛,奇癢無比。

群醫束手無策,路過的人交頭接耳、指指點點,令蔡文子魂不守舍、坐立不安,自卑感油然而生。

為了躲避旁人詫異的眼光,大熱天裏,在鐵皮屋內,她穿長袖、戴帽子、戴口罩,成為人人眼中的「神祕女郎」。她足不出戶,不想面對人群;不照鏡子,無法接受鏡中可怖的容顏。

「做人怎麼這麼苦?」婚姻出了狀況,身體也不聽話地亮起了紅燈,蔡文子為此心力交瘁,心情跌宕到谷底。

收看大愛臺 找到心靈依靠

有位朋友在大愛臺當演員,告訴她某個時段大愛劇場將有他的戲,蔡文子好奇地打開大愛臺,無意間看到《草根菩提》節目。

過去總覺得老人家沒讀什麼書,不太喜歡聽他們說話的蔡文子,發現電視裏的老人很不一樣,好有智慧,所說的話都好有道理。後來才知道,那些話都是證嚴上人說的「靜思語」。

蔡文子開始用心收看大愛臺,聆聽上人開示。大愛臺就像一面穿透人心的鏡子,讓她睜亮了眼睛,清楚地照見自己醜陋的習氣,自大、傲慢、強勢……她恍然明白,過去家中的紛紛擾擾,始作俑者是自己。因為理直氣壯、得理不饒人,讓大男人主義的先生沒有臺階下,以致於爭吵不斷。

上人說要「理直氣和」,蔡文子不斷地反躬自省,改變過去的「理直氣壯」,並時時將「感恩」二字掛在嘴上。她發現,自己態度改變,家中的氣氛也跟著轉變。不僅先生受到了感動,開始去除過去的惡習,孩子也漸漸變乖。家,終於有了過去難得一見的祥和氣氛。

魔鬼訓練 克服身體病痛


為了不想讓自己太享樂,蔡文子試著讓身體吃一點苦,去感受別人的苦,也藉此降服自己傲慢、自大的習氣。所以三年前,她開始不吹電扇、冷氣。儘管被太陽照射一整天的鐵皮屋熱得快冒煙,她仍然穿長袖、戴帽子、口罩,處之泰然。先生戲謔地說她:「頭殼壞去!」她也一笑置之。

原本就不會流汗的蔡文子,耐熱度比別人稍強。但是鐵皮屋如火爐般的高溫,冷氣開到二十三度,外加電扇,還是有客人會嫌熱。因此,不吹冷氣、電扇,待在裏面,仍須下一番功夫。

就像接受魔鬼訓練般,蔡文子以無比的毅力及信念,通過了嚴苛的考驗。現在,她的脾氣變得較柔和、較有耐心、也較能善解包容別人,而適應環境的能力也漸漸增強。

「人家笑我頭腦有問題,我會開玩笑地回應:地球愈來愈熱,你們常吹冷氣的人,以後可能無法承受地球的高溫,我卻可以。」想不到無心插柳柳成蔭,為了體驗別人的苦,卻為自己帶來意外的收穫。

過去不會排汗的體質,經過了這幾年的訓練,她發現自己開始稍微會流汗。「當一滴滴的汗水流在身上時,我覺得好舒服,這是前所未有的感覺。可以流汗,真是一件很幸福的事。」蔡文子一改過去的處處抱怨,現在則是凡事感恩。

上人的智慧法語,改變了蔡文子的整個人生,也挽救了她的家庭,她發願追隨上人行菩薩道,於是開始加入見習培訓的行列。為了謹守「十戒」,在先生的全力護持之下,於2013年初,將經營了十幾年、賴以為生的檳榔店結束掉,並於2013年11月24日正式讓上人授證為慈濟委員。

「如果知道進入慈濟,能夠讓她改變那麼多,早就讓她進來了。」先生詼諧的話語中,難掩破鏡重圓的喜悅。

家庭圓滿,皮膚回復過去的健康,回首來時路,蔡文子覺得自己好像做了一個好長、好長的夢。夢醒了,看見前方有一畝福田,她捲起衣袖,走下田去。因為她知道,這是她人生正確的方向。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠珠 臺南報導 2013/11/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報