慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不用常常說 我這是為你好

不用常常說 我這是為你好

E-mail 列印
Next
「教育的第一步是什麼?證嚴上人告訴我們,教育是『淨化人心』的工作。要讓孩子有感動、有感觸,一個成績再差的學生,雖然上課他也不見得聽得懂,可是,他很清楚知道你愛不愛他。」慈濟宗教處同仁曾裕真在三重園區為四百多位海外回來受證的志工分享,「慧命工程育英才」課程。

生活有感 身教觸動

「人不可能被強迫去改變他的缺點,人的缺點也不容易在被要求的情況下就調整,那到底該怎麼辦?」講臺上的曾裕真覺得孩子要自願、要甘願、要發願,自己想要去調整他自己。

「當我們的權威對孩子不再有用的時候,我們都知道那個時候多可怕。所以不用常常對孩子說,我這麼做都是為你好,因為你是不是為他好,他會有感受。」曾裕真是國中老師,她表示中學生會叛逆,會有很多心裡的話,不曉得要跟誰說,或者他不想說。

「慈濟教育出來的孩子跟外面的孩子最大的不同,就是對這個社會有感覺。」曾裕真說,現在的孩子不壞,但也不好帶動,你問他好不好吃?他就說「還好」;好不好看?「還好」;好不好玩?「還好」,這是沒有感覺的答案,寧願他說好難看!好難吃!起碼有感覺。語畢,臺下學員一片笑聲。

「如何培養出對社會有感覺的孩子?」曾裕真告訴大家要先有身教,身教是一股動人的力道;權威不見得讓人信服,身教會讓人心服口服,但需要時間。

培養精英 著重教育

證嚴上人為什麼辦教育?」曾裕真希望四百多位海外回來受證的志工,對慈濟的教育有更深的了解。她強調,慈濟的教育希望培養出「付出無所求」的年輕人,能夠為社會、為人群付出大愛的人。

「培養出對社會付出無所求的菁英,是上人對教育志業深深的期待。」曾裕真再次強調上人慈示,小學教育目標是要培養孩子的良好生活習慣,中學教育目標在確立人生觀,大學教育目標是培養社會責任,因為大學之後,很快就要面對就業了,出了社會不要變成社會的負擔。

慈濟的教育特色著重於生活教育、服務教育、人格教育,而人文教育有茶道、花道課程,生命教育則結合四大志業的力量,希望能夠培養尊重生命,以人為本的優秀人才。

「教之以禮,育之以德。」是上人對教育做的註解,教要教禮節、教禮貌、教倫理,育品德、育人格。曾裕真說:「用菩薩的智慧來教我們的小孩,用媽媽的愛心來對待別人的小孩。我愛你的小孩,你愛我的小孩,得到的都是大愛,大愛清淨無私無染著,小愛會有壓力。」

曾裕真永遠記得,她要離開原來的學校,回到花蓮慈濟中學服務的時候,上人對她說:「教育是一條漫長的路不能急,但是學生的學齡有限也不能等。」這一句話,她永遠放在心裡,而且一直朝此目標在進行著。

雖然教育路漫長,但在學校的時間有限,所以不能急也不能等。曾裕真表示,不能等的是教之以禮,禮節、禮貌、倫理;不能急的是育之以德。她語氣肯定地說:「品德教育要急也急不來,要有耐心,有智慧。」

找對的路 不怕遙遠

現在很多海外的慈濟志工都會回來學習,曾裕真歡喜地說:「慈濟教育的實務方面有安心就學,人文深耕,親子共學,國際交流。不僅是向下扎根,更是向上茂盛,尤其根要扎的牢,初等生活教育要做好。」

她表示,宗教處「菩提種子編輯委員會」,將二百多個兒童班、親子班、慈少班的教材整合,從《人有二十難》、《法譬如水》到《無量義經》三品——〈德行品〉、〈說法品〉、〈十功德品〉。希望用法來編輯靜思語教學,把佛法與上人的法語一起結合,印證法脈與宗門。

從2009年到現在,有美國、新加坡、馬來西亞、大陸這麼多地方加入編輯,有四種版本,故事雖不一樣,但法脈相同,立體琉璃同心圓都是法,都是靜思語。曾裕真特別強調明後年會編輯「大愛引航靜思語教學」專書,明年開始草案的編輯,後年進行教學實驗,2016年正式出版,範圍從幼教、小學、中學到大學。

「很感恩我們這輩子已經找到路了,只是有的慢慢走,有的快快走;有的是走康莊大道,有的是家人並不是這麼認同。」但是,曾裕真說,大家都走對了這條路。

愛的教育 推己及人

來自美國洛杉磯的梁蓓莘心有同感地說:「教育是人生中最重要的一環,家庭與學校教育同樣的重要。」今年暑假,她擔任了兩個禮拜的暑期兒童營班導師,教育組安排了許多很棒的課程,而其中有大部分是外面其他學校或機構沒有教導的。

聽了講師曾裕真精闢的見解,梁蓓莘感同深受,她說,孝順在慈濟生活中是最重要的,兒童們在暑期營結束後,所呈現給父母的,無不是孝順與愛的表現。

「因為我們真的對孩子要求不多,只要他們能夠成為付出無所求的社會菁英,又能孝順父母。」現在,梁蓓莘把別人的孩子當自己的孩子般來愛來教育,彌補在兒女小的時候,沒送他們到慈濟學校學習好的生活習慣,及學習如何孝順父母的遺憾。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:袁淑珍 新北市三重報導 2013/11/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報