慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 跨出花蓮第一步 社教十年

跨出花蓮第一步 社教十年

E-mail 列印
Next
慈濟大學彰化社會教育推廣中心,猶如母親那雙推動搖籃之手,孕育著無數善的種子,灑播在彰化各個角落。

時序來到2013年12月1日。九百六十六位志工齊聚彰化靜思堂,參加今年最後一次的精進日共修。遠從花蓮來到彰化的曾漢榮主任與職工蕭莉玲,利用當天難得的機會,感恩所有志工這十年來對慈濟大學彰化社會教育推廣中心的護持與推廣,要把新出刊的〈十年有成〉精裝版書籍,贈予在場的每位家人,致上他最真誠的謝意。

從零開始 人人盡力推廣活動


慈濟大學彰化社會教育推廣中心自2002年3月15日第一期課程開啟的二十三班,學員五百四十六人,至今走過十個年頭,共開了兩千六十班,學員共有四萬六百四十七人次。曾漢榮主任表示,當年參與了靜思堂的設計與建築,原本後方規劃為「幼教」功能,但因當時政府正推廣「終身學習」政策,成立「慈濟大學彰化社會教育推廣中心」,成為「第一間」不在花蓮設點開課的地方。

於草創時期即開始參與的志工游素貞述說,草創期空蕩蕩的教室,凹凸不平的地面,是發心的會眾,買來地磚地板,一塊塊鋪設。「如今,一間間雅致人文教室,是眾志成城的力量而成。」憶起當年,她只覺得感恩與感動。

彰化社會教育推廣中心剛成立時期,大家都發心卯足全力,每月收善款時,廣邀學員,人人盡心盡力,各盡其職,出錢又出力。當時也在彰化警察局,連辦六場的宣導活動,或在各廟宇前,人群囷聚,廣邀會眾。

耳濡目染 善行感染他人向善

活動組長徐碧瑜回想當初,報名在彰化社會教育推廣中心學手語,也陪孩子學小提琴。一次,撞見學生對小提琴老師鬧脾氣,說了不該說的話,老師沒生氣,反而在下課時,走到孩子身旁關心問:「你怎麼了?」他就是現任職工施宜良。感受他對孩子關心,徐碧瑜被這一幕所震撼。也因一路陪伴孩子學琴,被施宜良臉上常散發出的法喜感染,於此更想了解慈濟進而受證,成為慈濟人。

而來自臺中的魏渭堂教授,每週二風雨無阻的來到彰化,數十年如一日,只因受慈濟人感動,亦將所授課務費,再捐出做善心的循環付出。攝影老師張清專,更以專業不藏私,讓人文真善美志工學得技術,替慈善留歷史足跡。

承擔人文真善美記錄的許丁泉,他原是一位太極拳班學員,十年如一日,向李明燦老師學得一身真功夫,現在也是一位太極拳老師,早期陪孩子成長上兒童班,當了兒童班的「班爸爸」,在長期感受到慈濟人文,耳濡目染之下,亦參與培訓成為慈誠志工。

彰化社會教育推廣中心總召李阿利表示,證嚴上人說:「度眾而後聚眾,只要是慈濟的道場都是人生的學校。」當年雖然身體微恙,剛做完電療,但依然有著使命感承擔起這艱難的任務,在沒有老師、學員的狀況之下,只有一念心。她希望來慈濟學習的人,都能打開心門,善用時間,人人都能把手心向下,做一位能救人之人。

恆持初心 再現未來十年風華

時間來到活動當下,隨著〈打開你的眼睛〉音樂聲中,職工蕭莉玲帶領志工們,穿越〈十年有成〉的書海之中,進入書中老師篇、人物志工篇、學員篇與「第二個家」溫馨畫面的互動,但見臺下志工,跟隨音樂翻著書頁,一頁又一頁,尋找自己所認識的會員,或自己也曾參與的課程。

書中篇篇動人故事分享,與學員之間互動的花絮,都有著老師用慈濟人文精神投入教學,影響學生,進而引學員走入慈濟這個大家庭,做善心傳遞者。

曾漢榮主任表示,未來彰化社會教育推廣中心依然秉持上人理念,以「一生無量,十年光陰,百年樹人」前進,希望社教中心再現未來十年的風華,以達祥社會和,淨化人心之目標。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許秀玉 彰化報導 2013/12/1)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報