慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 稚兒啟悲心 舉牌募心

稚兒啟悲心 舉牌募心

E-mail 列印
Next
超級強颱海燕侵襲菲律賓,造成當地重大傷亡,遵循著證嚴上人秉持「人傷我痛,人苦我悲」 的大愛精神,印尼慈濟學校幼兒園部展開一連串的募款、募心活動。

11月15日的教師例行會議中,學校五位菲律賓老師,向其他老師們說明海燕颱風對菲律賓造成的影響,在照片的輔助說明之下,老師們更清楚瞭解菲律賓現在所受到的危難,而菲律賓教師Rowelie說著說著眼淚就不自覺的掉下來,面對自己國家的重大災難,擔心之情全寫在臉上。在菲律賓老師募款、募心的同時,老師們也主動給予深情的大擁抱,表達自己的一份關懷。

學校同時請老師們在班上對小朋友說明菲律賓的災難,啟發小朋友的善念,並邀請加入募款小志工的行列。

啟發人人善念 從小做起

於是11月18日各班導師便在教室內,向小朋友說明菲律賓目前所遭遇到的災難,當老師問小朋友要如何幫助菲律賓時,小朋友因為看到照片很多人無家可歸,於是天真的說著,「我要給他們大房子」、「我要給他們車子」,老師微笑著說明房子和車子太重,我們沒辦法搬過去送給他們,還有什麼辦法可以幫助他們呢?

因為平日小朋友都有帶小硬幣來捐竹筒撲滿的習慣,因此有的小朋友很快就說可以拿錢幫助菲律賓。在老師與小朋友一問一答的互動中,深耕小朋友幫助別人的善念。

11月19日到11月21日三天的早晨,在大家進校門口的時間,有意願幫忙募款的小朋友拿著募款箱和牌子,向家長們及其他小朋友們募款、募心,但是因為想要幫助別人的小朋友實在太多,最後各班只能選二位小朋友輪流當募款小志工。

二歲的幼幼小班小朋友因為年紀太小,所以幫忙拿著牌子,露出招牌微笑請大家幫助菲律賓;大班的小朋友都想要拿箱子,但是站著三十分鐘不亂動,對小朋友來說是很大的考驗,然而因為小朋友都是非常自願且百中選一的小志工,讓老師意外的是竟然沒有人喊累,很認真的看著投錢的人說,「感恩」。

有的爸爸、媽媽看到小朋友在募款,便二話不說拿起皮包裡的錢就捐;有的小朋友準備了很多小硬幣,每一個募款箱都投錢,表達自己對菲律賓的一份小心意。大班愛班的Regina說:「看到有人投錢很開心,我會大聲說感恩,因為這些錢可以拿給菲律賓買食物吃。」

一連串的募款、募心活動,啟發的是大家的一念善心,老師和小朋友真誠流露出願意幫助別人的一念心,交織成一幅動人的人間菩薩圖像。

游翌瑛校長表示:這些幸福的小朋友沒有災難經驗,要懂得知福、惜福、再造福,進而為這個世界多付出自己的一分心力;天災無法改變,但是人禍可以避免,期待小朋友也懂得從自身做起,好好愛這個地球。

若人人能付出一分善心,世界就能變得更美麗,期待小朋友的一分善念,就像一隻美麗的小蝴蝶,讓自己的心靈因善念而美麗,也帶動與啟發更多人的愛心付出。

(文:陳雅如 印尼慈濟學校幼兒園部報導 2013/11/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

相關連結