慈濟全球資訊網

09月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 護專畢業 到海外才知福大

護專畢業 到海外才知福大

E-mail 列印
Next
「上人我回來晚了!我發願要勇於承擔。」闊別了十八年,繞了半個地球,林湉艾紅著眼眶說:「我願意茹素,願意當上人的貼心弟子。我這顆種子發芽有點晚,但是現在已經發芽,在恰當的環境下長大。」

聽得懂的話 把握因緣承擔

來自美國印第安那州印城的林湉艾,是慈濟護專(現為慈濟技術學院)第二屆畢業生,11月16日在臺北慈濟三重志業園區參與海外慈誠委員精神研習,同時接受證嚴上人的受證。

當〈想思豆〉的歌曲響起,汩汩的淚水,道盡了海外慈濟人想師之情。林湉艾回想在學期間,每年都可以站在遠遠的地方見到上人好幾次,從上人手中拿到福慧紅包,但卻感受不出上人的憂慮。可是到海外才發現要看上人很不容易,這次回來,能感受上人的大悲心,她要更珍惜。

「在海外求法不易,雖然可以透過科技聞法,但心中總還有些疑惑。猶豫是因為自己不夠好,怕破壞慈濟的威儀。以前一直不敢發大願,因為覺得自己有把握的事情才要做。」研習會上身心寬暢的長廊上,大家難得和資深慈濟人座談,她娓娓道出了心中的疑惑:「我很害怕在佛菩薩面前發願,自己可能做不到的事,妳怎麼有力量可以發這麼大的願?」

走過三十幾年志工生涯的羅美珠,慈悲柔懷地回應著:「不是為發願而發願,其實就是一分不捨!」看看敘利亞的內戰,家園殘破,難民潮、骨瘦如柴的孩子,慘不忍睹的景象不斷上演……人心這麼亂,如果每個人都進來慈濟,還會這麼亂嗎?

上人輕輕說 弟子重重聽

林湉艾又問:「上人輕輕地說,弟子如何重重地聽?」

羅美珠回想2001年臺灣納莉颱風時,她承擔急難救災的協調,分發請各區做便當。上人臨時想在臺北市內湖園區成立中央廚房,請機動組臨時裝水管、架快速爐。羅美珠心裡猶豫著,「內湖什麼也沒有!」她當時布達上人的想法,並未得到大家的認同。

這下可好,上人著急了,叫資深志工紀靜暘來,紀靜暘迅速地將志工都集合到內湖去,一天做十萬個便當。羅美珠回想那天晚上到內湖跟上人報告災情:「上人都不看我一眼,我心裡很難過!後來上人轉過頭來跟我說,『我講的話,我輕輕的說,妳要重重的聽』,那一次我學會了。」

羅美珠鼓勵林湉艾,「把握因緣,有承擔才有學習。要做上人貼心的弟子,時常聽上人的法,在慈濟老實修行,才是自己得的。不斷人間菩薩招生,有大慈悲心,不忍眾生苦,才有大智慧。」林湉艾解惑釋疑,更篤定自己的願力。

這些天的素食佳餚,增加她茹素的信心,經過資深志工的鼓勵,她如獲至寶地說:「原來素食可以這麼多樣化。」

跨越時空 心交會無距離

一早,林湉艾就讀護專時的懿德媽媽顏惠美,六點就從花蓮搭車專程來觀禮,「知道我要受證非常高興,她就像媽媽一樣,雖然只有短短二十分的會面,彌足珍貴。我一直哭,不是悲傷,是感恩的淚水。感恩上人在學校設立懿德(慈誠懿德)母姊會制度,這分愛再一次埋在我的內心。」

這分愛不由得讓她哼唱著護專的校歌,「多少希望,依偎在我們的身旁,多少的祝福,寄託在我們肩上……少年的心像蓮花一樣,蓮花一樣在慈濟的滋潤下綻放。」以前顏惠美常常帶著同學們去訪視,第一次看到個案家中整碗蛆,大家都嚇呆了。但顏惠美還是神色自若,用身教傳達慈悲喜捨的精神,當時雖然不自覺,但佛法的種子已悄悄種在同學們的心中。

一直到2012年回到母校,也到花蓮「靜思精舍」探望顏惠美,「顏媽媽虔誠合十對我說『祝福妳』,突然讓我熱淚盈眶!」二個月後回到美國,慈濟印城負責人薛東昌問她願不願意加入培訓的行列,就在猶豫不定的時候,顏惠美在百忙之中撥了越洋電話,鼓勵著她,「一枝草一點露,妳一定可以做到的。」這讓林湉艾毅然決然報名委員培訓。

「顏媽媽是我在慈濟世界的媽媽,聽了她的鼓勵,有了向前的勇氣。」回想在護專畢業那天,熾熱的太陽下,上人親自幫每一個畢業生撥穗,並在每個人的肩上不疾不徐,拍按了一下,「好像在告訴我們,以後要承擔起來呀!」如今能皈依上人,增長智慧及慈悲。「我想跟上人和顏媽媽說:『繞了地球半圈,慈濟的孩子找到路回來了。』」

向下扎根 母女齊精進

求學階段並不以為有什麼不一樣,現在覺得慈濟的學校真的充滿很多愛。帶給她在往後的日子裡被愛環繞著。求學是人格養成階段,讓她一輩子受益無窮,教育向下紮根,用孩子教育家長,她要趕快把種子播種在印城「兒童精進班」孩子的心中。

感念從前在慈濟念書受了這麼多的恩惠,讓她也想起上人說過的話,「只有自己的孩子好沒有用,別人孩子也要好才行的理念。」在精進班教美國長大的孩子學中文,從三歲教到六歲,只要種下了種子,不管今生今世或累劫累世,因緣到了就會開花結果。

美國教育孩子比較在乎自己的感覺,於是她就從注重人文儀態著手,引導他們坐的威儀,進而從內化的部份啟發。例如,「多做多得」是要如何實踐?在練習寫自己中文名字時,告訴孩子多寫幾次就會了。如此,孩子懂了,《靜思語》也種在他們的心田。

林湉艾很疼愛唯一六歲的女兒,母女一起在精進班成長。有一回,她帶女兒參加發放,對於緬甸難民,十五個人擠在小小的地方,沒有桌子,家裡滿是異味,床上也長蟲,有人睡在門後……讓女兒很難想像,原來還有人過著這麼苦的生活。

柔和善順 讓上人安心


孩子的善念被啟發,她在家裡為孩子準備三個撲滿──做慈濟、自己可以存錢、自己可以花用的。有一次她給女兒約十美元,女兒堅持要把它放進慈濟的撲滿,要讓師公幫助人。歲末祝福會上,大家紛紛帶著平日存下的竹筒倒入愛心箱,女兒更是不例外,一起善念共聚。言及此,她露出了滿足的笑容。

能夠做全職志工,都要感恩先生的成全。曾經先生願意在家帶孩子一個月,是認同上人的理念──要把家照顧好。她以前脾氣不好,都是先生讓著她。

但薛東昌提醒她,太太做慈濟,先生要越來越像皇帝(太太體貼入微,柔和善順)。林湉艾莞爾地說:「以前邀請先生做慈濟,先生總說要看我修得怎麼樣!最近先生說我脾氣有比較好,上人的法有比較深入。」

這些天的課程,從慈濟草創到海外發芽,告訴學員依循上人的精神,一生無量,無量由一生。德宣師父回首慈濟篳路藍縷的艱辛歲月,就如這次同來研習的辛巴威志工,月收入不到臺幣一千元,仍然將分毫的銅板帶回臺灣,為菲律賓災民盡棉薄之力讓她深受感動。

林湉艾回到僑居地,也要效法辛巴威志工的精神,「我一直想著自己要如何度到美國的朋友,我一定可以找到方法。」

「看著印城負責人薛東昌雖然生病,但仍持續對慈濟奉獻,他的熱忱感動了我。」參加《法譬如水》讀書會,開始了解因緣果報,人身難得佛法難聞,體會佛法的好。「資深志工綿密的愛,像網織了起來,把我又拎回上人面前,讓上人回收我,繼續在美國印城撒播善種子。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳寶滿 新北市三重報導 2013/11/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報